学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

6年生から5年生へ 八木節太鼓の引き継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業までのカウントダウンが40日を切り、最高学年としての役割を5年生に引き継ぐ時期になりました。24日から八木節の和太鼓と、樽太鼓の練習がスタートしました。6年生が見本を見せ、手を叩いて拍子をとり、口三味線でリードをし・・・。5年生の太鼓がかなり「さま」になってきました。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、松風焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、あられはんぺん汁、牛乳です。今日は節分です。年齢の数に1つ足した数の豆を食べると、今年一年健康で幸せに過ごせると言われています。

  《産地情報》
にんじん     茨城
しょうが     熊本
たまねぎ     北海道
はくさい     群馬
だいこん     神奈川
ネギ       千葉
ほうれんそう   千葉
とりにく     青森
こめ       新潟

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

主事さん方頑張っています。

毎日通学路の登下校の見守りをしている
主事さん方を見かけることが多いと思いますが、
校内でも様々な仕事をしてくださっています。
校内の清掃、校内の消毒、印刷、配達、
故障個所の修理などなど様々です。
今日は、みなさんで校舎北側の裏庭で
草むしりや掃除をしてくださっています。
子どもたちのためにありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

元気な顔を観られるとホッとします。

通常授業とオンライン学習の選択制になってから1週間が経ちました。
教室に来ている児童と、オンライン学習を選択している児童を画面上でつなぎ、
それぞれのクラスで朝の会からスタートしています。
大型画面に自宅にいる子の様子を映すことができるので、
画面上ですが、元気な笑顔を観ることができるとホッとします。
実技教科など、全部の時間は配信できませんが、
ロイロノートやQubenaなどを活用して学習を進めていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 久我山青光学園とのオンライン交流の準備を進めています

4年生は、総合的な学習の時間に
久我山青光学園との交流活動をしています。
いよいよ間近に迫ったオンライン交流、
一緒になって楽しめるゲームやダンスを
子供たちは考えました。
今日は、実際に自分たちで
ゲームをしたり、ダンスをしたりして、
果たして一緒に楽しめるだろうかと
確かめていました。
ダンスグループは、iPadに振りを考えたダンスを録画し、
それを再生して、「ここは難しい」「ここはわかりにくい」
などと振り返っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、豆腐グラタン、にんじんドレッシングサラダ、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     茨城
にんにく     青森
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
いちご      福岡
ぶたにく     青森
こめ       新潟

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5年生指導教諭授業

今日の6時間目に指導教諭の模範授業公開を行いました。
感染対策のため、参観者は別部屋で、
オンライン配信で観ていただきました。
今日は東西南北をテーマに学習が進んでいきます。
日本は北極から見たらどの方角か考えたり、
自分の家は東北沢の駅からどの方角かを考えたりしました。
学習の最後には、
T:Where is your house?
S:In the southwest.
などと自分の家の位置を方角で答えられていました。
終了後の協議では、各学校の先生方から
たくさん質問があり、情報共有できました。
池之上小学校だけではなく、
東京都全体の外国語学習が更に充実するように
これからも取り組んで行きます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 桜の挿し木

旧池之上小学校の桜の木の
挿し木を体験しました。
ソメイヨシノの挿し木の成功率は
かなり低いというお話を聞きました。
子供たちはその話に驚きながらも
「成功させたい。」
と前向きな姿勢で取り組みました。
最後には、
「根が出なくても、色として残すことができる。」
と桜の木で染めた糸や布を見せてもらい
子供たちは「ピンク色なんだね。」
と感動していました。
今日は自分で挿し木したものを
大切そうに抱えながら下校しました。
上手に成功する桜がたくさんありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

如月2月の校庭では、

如月2月に入りました。
昼休み、1年生が校庭のあちらこちらで
自分たちで遊びを工夫し、楽しそうに過ごしていました。
担任の先生に見守られながら、
走り回る姿
大なわ跳びにチャレンジする構え、
かわいらしい姿でもありますが、
もうすぐ2年生という力強さも魅せてくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼、ワンタンスープ、黒蜜寒天、牛乳です。唐辛子は加熱すると辛さが際立つので、給食では、キムチを入れてからの加熱時間を短くしたり、すりごまを入れて辛さを抑えるように仕上げています。

  《産地情報》
にんじん     茨城
にんにく     青森
はくさい     群馬
エリンギ     新潟
たまねぎ     北海道
ネギ       栃木
にら       栃木
もやし      栃木
しょうが     高知
こまつな     東京
ぶたにく     青森
こめ       新潟

牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

運動会

学校だより

各種おしらせ

保健室より

音楽

校内研究

平成30年度 学校評価

平成31年度 学校評価

令和2年度 学校評価

令和3年度 学校評価