12月3日(金)の給食![]() ![]() 給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。 今日は、5年生が考えた「あたたまる野菜スープ」です。 主な食材と産地 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 えのき 新潟県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 セロリー 静岡県 いか 青森県 12月2日(木)の給食![]() ![]() ごまごはん・さばのみりんやき・きゃべつとシーチキンのサラダ・どさんこ汁・牛乳 給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。 今日は、6年生が考えた「キャベツとシーチキンのサラダ」です。 主な食材と産地 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 12月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、玉小の卒業生の加藤さんから大蔵大根を納品してもらいました。 そして、3年生の授業では たくさんの野菜を見せていただきました。 主な食材と産地 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 大蔵大根 世田谷区 加藤農園 12月1日(水)3年 農家の方の話![]() ![]() ![]() ![]() |