世田谷中学校の生活を紹介しています

学級会

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2年生はこの日学級会を行いました
各クラスが事前に行ったアンケート
の内容を基に議題を考えました

議題は、私語,忘れ物,提出物など
2学期の課題となったものでした

自分たちの学校生活を見つめ直し
改善してほしいと思っています

12月15日(水)の給食

《今日の献立》
・磯おこわ
・切り干し大根のたまご焼き
・芋煮
・みかん
・牛乳

おこわには「ひじき」と「すき昆布」
が入っています。

芋煮は山形の郷土料理です。
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12月14日(火)の給食

《今日の献立》
・スイートポテトトースト
・レンズ豆のトマトスープ
・水菜とコーンのツナサラダ
・牛乳

水菜は一年中出回っていますが
冬が一番おいしい野菜です。

ゆでるとえぐみが減り、
コーンの甘みとツナのうま味で
さらに食べやすくなります。
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12月13日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・ししゃもの2色揚げ
 (あおのり・カレー)
・糸寒天のごま酢あえ
・豚汁
・牛乳

豚汁には、九州で親しまれている
「麦味噌」を使用しました。

ふだんの豚汁より塩味がまろやかで
甘みが強い仕上がりです。

「熊本で食べた懐かしい味だ」
という先生がいました。

生徒からは
「おいしいです!おかわりしました!」
という感想もありました。
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技術課題の展示

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2年生の廊下の壁面には
作品が展示されています

これは、技術の課題だった
ししとうの成長の様子と
シシトウを使った料理の
レポートです

来校の際には
ぜひご覧ください

美術作品の展示

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2年生の廊下の壁面には
作品が展示されています

これは、美術で制作した
「スクラッチアート」です
動物や鶏をモチーフにして
ニードルで表現しました

来校の際には
ぜひご覧ください

12月10日(金)の給食

《今日の献立》
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・ひよこ豆と枝豆のサラダ
・牛乳

スープを具だくさんにしたり、
サラダにたんぱく質の豊富な豆を入れたり、

シンプルなトーストを主食にした時の
栄養バランスの整え方を伝えました。

豆が苦手な人が多い傾向がありますが
ほとんどのクラスで
サラダもきれいに食べていました。
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重要 体温入力のお願い

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本校では10月より
毎日の体温の確認に
「すぐーる」の活用を
お願いしております

毎朝の8時までの入力は
大変かと思いますが、
感染予防のために
ご協力をお願いします

なお、欠席・遅刻などの連絡も
「すぐーる」をご活用ください


12月9日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・旬さばのごまだれかけ
・ひきな炒り 【福島の郷土料理】
・おくずかけ 【宮城の郷土料理】
・牛乳

焼きさばにかけたごまだれには
「白味噌」を使用しました。

郷土料理には
今が旬の大根、里芋が入っています。
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12月8日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・豚肉と野菜のみそ炒め
・わかめスープ
・りんご寒天ゼリー
・牛乳

主菜に「赤味噌」を使用しました。
野菜の甘みがより引き立ちます。

ごはんは「五分づき米」と「白米」を
半分ずつブレンドしました。
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図書室はいま

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面談期間中の図書室は、
面談を待つ人の控え室となっています

廊下で待つのも寒いのですし、
本を読んでみるのはいかがでしょうか

保護者の皆さまもお待ちしています

給食レシピ

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給食のレシピをアップします

以前より生徒から希望があり
このたびアップすることになりました

最初にアップするのは、
「ひじき入りナムル」
「野菜の磯辺揚げ」
「コールスロー」の
3つのレシピです

世田谷中の給食が
お家で再現できます
ぜひ、お試しください

詳細は、
HPトップページ
→「給食」のタブ
→配布文書 給食レシピ
からご覧ください

12月7日(火)の給食

《今日の献立》
・わかめごはん
・鰆の西京焼き
・炒合菜
・かきたま汁
・牛乳

今日は「西京味噌」を使用しました。
日本語の授業で試食した際に
生徒から1番人気があった味噌です。

魚を味噌に漬けることで
うま味が増すといわれています。
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三者面談始まりました

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本日、三者面談が始まりました
(3年生は3日から始まりました)

お話しさせていただく内容は、
3年は進路のことについて、
1・2年はキャリアパスポートの
ことについてとなります

もちろん、学校の様子もお話しします
家庭での様子もお聞かせください

寒い時期とは思いますが
よろしくお願いします

2年校外学習は

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2年校外学習の概要が決まりました

日程は、令和4年1月28日(金)

行き先は、鎌倉です

詳細は、随時お知らせいたします

12月6日(月)の給食

《今日の献立》
・四川豆腐丼
・白菜の中華サラダ
・塩みかん
・牛乳

今日の四川豆腐には
「八丁味噌」を使用しました。

日本語の授業で学んだ味噌について
思い出しながら食べたでしょうか。
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12月3日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・大根菜のそぼろあん
・おでん
・大根サラダ
・牛乳

今日はせたがやそだちの
大蔵大根づくし献立です。

厚切り大根はおでんに
薄切り大根はサラダに入れ、

大根菜はゆでてから
にんにく、豚ひき肉と炒め、
大根菜の甘みが引き立つように
少しの醤油で味つけしました。

どのクラスもきれいに食べていました。

葉つきの大きな大蔵大根は
ふだんよく食べる青首大根と比較し
昇降口に展示しています。
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12月2日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・秋鮭の南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・とうふのみそ汁
・牛乳

南部焼きは、ごまを使った料理のことです。
ごまの産地に由来していることを紹介しました。
さて、何県だったでしょうか。
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12月1日(水)の給食

《今日の献立》
・パインパン
・マカロニグラタン
・ポトフ
・牛乳

体が温まるように、旬のかぶを使ったポトフです。
炒めにんにくの風味で野菜のうまみや
甘みを引き立てました。
どのクラスもよく食べていました。

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11月30日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・はたはたのから揚げ
・野菜のごまみそあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳

「きりたんぽ」は秋田の郷土料理、
「はたはた」は秋田で昔から親しまれている魚です。

小魚が苦手な人も食べやすいように
はたはたの背骨の取り方を写真を使って伝えましたが
骨まで丸ごと食べている生徒が多いようでした。

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