2月3日(木)給食「鰯の蒲焼丼、コロコロ豆サラダ、けんちん汁、牛乳」です。 今日は節分メニューです。子どもたちにあまり人気のない鰯は、粉をつけて油で揚げ、たれをからませて蒲焼きにしました。大豆は、サイコロに切った野菜と一緒にサラダにしました。お箸で一粒ずつつまむと、お箸の練習にもなるメニューです。もりもり食べて、邪気を払いましょう! *食材産地*** 米 千葉 鰯 千葉 生姜 高知 大豆 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 胡瓜 群馬 コーン 北海道 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 蒟蒻 群馬 牛蒡 青森 大根 神奈川 里芋 埼玉 長葱 千葉 2月2日(水)給食「ガーリックトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、マカロニサラダ、牛乳」です。 気持ちの良いお天気が続いています。今日の主食は溶かしバターにすりおろしたにんにくと粉チーズを合わせ、食パンに塗って焼いた「ガーリックトースト」です。 サンプルをちらっと見た子どもが「フレンチトーストだぁ〜!」と言っていましたが、甘いと思って食べたら、相当な違和感があることでしょう。今日も美味しくいただきました。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 白いんげん豆 北海道 さやいんげん 沖縄 きゅうり 群馬 2月1日(火)給食「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。 2月の給食が始まりました。今月は中華料理でスタートです。家常豆腐は、ジア・チャン・ドウフと読みます。中国のとてもポピュラーな家庭料理です。各家庭のオリジナルレシピでつくられていることが多いようですが、用中バージョンは白いごはんがすすむ味付けになっています。今月も美味しい給食を目指します。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 筍 福岡 長葱 千葉 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 大根 神奈川 わかめ 徳島 みかん 神奈川 |