10/7 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/7 今日の献立
ガパオライス
牛乳 ひよこ豆のスープ コーンサラダ <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・北海道 赤ピーマン・・・青森 ピーマン・・・茨城 バジル・・・愛知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・長野 10/6 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/6 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 肉団子入りスープ 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 豚肉・・・千葉 卵・・・青森 しょうが・・・高知 白菜・・・長野 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 大根・・・北海道 10/5 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/5 今日の献立
ごはん
牛乳 豆腐の中華煮 野菜のごまあえ <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 白菜・・・長野 にら・・・栃木 小松菜・・・群馬 もやし・・・群馬 あいさつ運動
爽やかな秋晴れが気持ちのいい朝です。
10月4日(月)は、あいさつ運動が行われました。 地域の皆様に見守られながら、元気の良いあいさつの声が聞こえてきました。 10/4 図工「せんのかんじ いいかんじ」 (1年生)
2学期になり、図工では自分の水彩絵の具を使い始めました。
初めて絵の具を使った授業では、真剣に話を聞いて、慎重に水を汲み、パレットにほんの少しずつ絵の具を出す姿が微笑ましかったです。 画用紙には様々な線を描きました。水彩絵の具のきれいな色や、筆の動きを楽しみながら、活動をすることができました。 10/4 生活科 リース作り (1年生)
生活科で育てたあさがおのつるを使い、9月にリース作りをしました。
鉢植えからつるを取り、円く巻いて、好きな飾りを付けました。難しい行程もありましたが、友達と協力して、それぞれお気に入りのリースを完成させることができました。 10/4 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/4 今日の献立
親子丼
牛乳 みそ汁 くだもの(梨) <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・北海道 卵・・・青森 にんじん・・・北海道 もやし・・・群馬 小松菜・・・群馬 梨・・・長野 9/30 理科 音をつたえよう(3年生)
理科では、音の伝わり方について学習しています。今日は糸電話はなぜ音が相手に聞こえるのかについて実験(じっけん)しました。
糸がたるんでいるとき、張(は)っているとき、張(は)りながら指で糸を抑えた3つの状態(じょうたい)で音の伝わり方を知らべ、「糸が震(ふる)えているから声が聞こえる。」と実験結果(じっけんけっか)をまとめました。 9/30 避難訓練今回は、地震が起こった場合の避難を想定しました。 コロナウイルス感染症予防のため、偶数クラスのみ廊下に避難を行いました。 地震が起きたときに危険な場所や、避難の仕方について、再度確認しました。 どのクラスも、素早く机の下に隠れ、避難することができました。 9/30 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/30 今日の献立
ごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のごまじゃこ和え <主な食材の産地> 米・・・秋田 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・広島 9/29 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/29 今日の献立
ぶどうパン
牛乳 魚のピザ風 こふきいも コンソメスープ <主な食材の産地> たら・・・ノルウェー たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 9/28 開校記念集会(1年生)集会委員会のお兄さん・お姉さんが出してくれたクイズに興味津々の1年生。 「学校のお誕生日なんだね。」 「すごく昔から東深沢小学校はあったんだね。」 と、歴史を感じることができました。 9/28 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/28 今日の献立
五目うどん
牛乳 和風サラダ 大学いも <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉 ねぎ・・・青森 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・長野 大根・・・北海道 さつまいも・・・千葉 |
|