桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月4日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華おこわ スパイシーポテト たまごスープ ふわふわ蒸しパン


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 餅米・・・茨城県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・群馬県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 じゃが芋・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・千葉県


☆今日は、「ふわふわ蒸しパン」を出しました。きなこ味の蒸しパンでした。片付けの際に、「先生、蒸しパン出してくれてありがとう!」と言ってきてくれた子がいて、とても嬉しく思いました。
 
画像1 画像1

2月3日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 いわしの蒲焼き丼 呉汁 きなこ豆


【食材の産地】
 七分つき米・・・岩手県
 いわし・・・三重県
 生姜・・・高知県
 大根・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 薩摩芋・・・鹿児島県
 小松菜・・・埼玉県


☆2月3日は「節分」です。節分とは季節の変わり目のことで、立春・立夏・立秋・立冬の前日をいいます。節分には、豆をまいたりいわしを食べる習慣があるので、今日は「いわしの蒲焼き丼」と「きなこ豆」を出しました。
画像1 画像1

2月2日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん 切り干し大根のたまご焼き 五目汁 ネーブル


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 白菜・・・群馬県
 小松菜・・・埼玉県
 ネーブル・・・和歌山県


☆今日のたまご焼きには切り干し大根を入れました。大根には、風邪を予防する「ビタミンC」や、お腹の中をそうじする「食物繊維」が多く含まれていますが、太陽の光を浴びることで、それらの栄養素がグンと増えます。
画像1 画像1

2月1日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し キャベツと玉ねぎの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・神奈川県
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・新潟県
 竹の子・・・福岡県、熊本県


☆今日は「和風塩麹ハンバーグ」を出しました。「昨日から楽しみだった!」「たくさん食べたい!」と給食準備時に話してくれた子供がいました。喜んでもらえてこちらも嬉しくなりました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4
(金)
委員会活動
2/5
(土)
まもりんピック桜(防災授業)
2/7
(月)
新1年生保護者会
2/9
(水)
安全指導
2/10
(木)
避難訓練

学校だより

学校評価

出席停止解除願

PTA総会資料

学校運営委員会だより

学習支援サイト