中休み
青空の広がる校庭に、子どもたちの楽しい声が聞こえてきました。
【授業】 2022-01-20 13:28 up!
【6年】音楽科
【授業】 2022-01-20 13:26 up!
【2年】国語科
【授業】 2022-01-20 13:24 up!
【3年】書写
【授業】 2022-01-20 13:24 up!
【2年】図画工作科
たこ作りでは、一人ひとり様々な絵を描いていきました。
【授業】 2022-01-20 13:23 up!
1/20 本日の給食
【骨正月にちなんだ献立】
発芽玄米入りごはん・鰤の照り焼き・わさび和え・さつま汁・牛乳
今日は1月20日は「二十日正月(はつかしょうがつ)骨正月」といわれ、お正月の最後となります。お正月料理を食べつくす日とされて、お正月料理を全て食べることで今年の豊作を願います。
お正月料理で使った魚もこの頃になると頭や骨くらいしか残っていなかったようですが、その頭や骨を使って汁物や煮物にして食べつくすことから、「骨正月」や「頭正月」とも呼ばれます。
今日は、頭や骨ではなく普通の切り身ですが、鰤の照り焼きを作ります。
食材の産地
米・・・・・千葉県
鰤・・・・・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
しめじ・・・長野県
白菜・・・・群馬県
もやし・長ねぎ
・・・栃木県
人参・・・・茨城県
さつま芋・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
大根・・・・神奈川県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-01-20 09:53 up! *
1/19 本日の給食
【献立】
黒砂糖スティックパン・パンプキンシチュー・ツナサラダ・牛乳
食材の産地
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
かぼちゃ・・・鹿児島県
【給食】 2022-01-19 10:20 up! *
3年生 社会科見学
休み時間が終わり、これからバスで学校に戻ります。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 13:44 up!
3年生 社会科見学
広場全体を使って、ちょっと贅沢な昼休みです。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 13:12 up!
3年生 社会科見学
広々とした砧公園でお弁当です。
とても暖かくなってきました。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 12:46 up!
【4年】算数科
小数×整数の問題で、間違いやすいポイントについてみんなで意見を出し合いました。
積極的に話し合う4年生です。
【授業】 2022-01-18 12:38 up!
【2年】算数科
かけ算のしくみについて、みんなで意見を出し合いました。
【授業】 2022-01-18 12:38 up!
【1年】国語科
「たぬきの糸車」では、情景が分かりやすいように、大型テレビに障子を映し出しながら授業を進めました。
【授業】 2022-01-18 12:37 up!
【1年】何ができるのかな?
紙皿に色を塗ったり、はさみで切ったりして作品を仕上げていきました。
【授業】 2022-01-18 12:36 up!
【栽培委員会】
みんなでTAMONガーデンを整備しました。
春にはどんな植物が育つかな。
【授業】 2022-01-18 12:35 up!
【環境整備委員会】
校庭の側溝にたまっている砂をほうきではき、最後に校庭をブラッシングしました。
とてもきれいな校庭です。
【授業】 2022-01-18 12:35 up!
3年生 社会科見学
次大夫堀公園民家園を見学中です。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 11:31 up!
1/18 本日の給食
【献立】
煮込みうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・もやしの甘酢漬け・牛乳
今日の天ぷらは、米粉を混ぜた衣でつくりました。
食材の産地
長ねぎ・・・東京都(菱山従道さん)
・・・東京都(立川勝美さん)
豚肉・・・・青森県
もやし・・・栃木県
人参・・・・茨城県
さつま芋・・千葉県
大根・・・・神奈川県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2022-01-18 10:41 up! *
3年生 社会科見学
等々力渓谷
少し寒いですが、きれいです!
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 10:05 up!
3年生 社会科見学
出発式を終え、バスで等々力渓谷へ向かいます。
iPhoneから送信
【校長室より】 2022-01-18 08:26 up!