喜多見小学校の様子を紹介しています。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日−19日に1・2組、3・4組に分かれて着衣泳を行いました。
普段と違う感覚に戸惑いを感じながらも、安全な浮き方が分かると、楽しんで活動する姿が見られました。

7月19日の給食

(今日の献立)
 ・夏野菜のカレーライス
 ・こんにゃくサラダ
 ・セレクトデザート(冷凍フルーツ)
 ・ぶどうジュース

 1学期最後の給食です。みずみずしい夏野菜をたっぷり使ってカレーライスを作りました。
 そして、今日はセレクト給食の日でもありました。りんご、パイン、黄桃、3種類の冷凍フルーツから自分がセレクトしたものを食べます。自分が食べたいものを食べることができて、子どもたちは満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が初めて計画した遊びを、全校小グループに分かれて楽しみました。
久しぶりの異学年交流を通して、生き生きとした子どもたちの姿が見られ嬉しく思いました。

7月16日の給食

(今日の献立)
 ・梅わかごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 梅には、殺菌作用、疲労回復などの効果があります。1学期も残りあと少し!梅パワーで最後まで元気に乗り切ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日の給食

(今日の献立)
 ・練馬スパゲッティ
 ・コーンサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 練馬スパゲッティは、練馬区のご当地給食です。今回は練馬区出身の先生からのあついリクエストにより実現しました。おろしだいこんにツナとたまねぎを入れ、しょうゆとお酢でさっぱりと仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の七味揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 和食のメニューは子どもたちに人気があります。
 今日の魚は、メルルーサ。しょうゆベースのピリ辛たれにじっくり漬けてから、衣をまぶしてカリッと揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】理科「チョウを育てよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科「チョウを育てよう」ではチョウが卵からどのように育っていくのかを学習しています。黄色い小さな卵から幼虫になり、さなぎ、成虫への変化していく様子をノートにまとめています。虫が苦手な子もしかめっ面をしながら、一生懸命学習しています。

7月13日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・パイナップル
 ・牛乳

 今日のパイナップルは沖縄県産です。サイズは小さめでしたが、とっても甘くて味の濃いパイナップルでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

起震車訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が起震車による地震の体感訓練を受けました。
普段経験したことのない震度7の揺れを体験しました。
大きな地震がどれほどのものか実感し、危険回避や防災意識の向上に役立ったと思います。

7月12日の給食

(今日の献立)
 ・深川めし
 ・ちゃんこ汁
 ・明日葉ミルクゼリー
 ・牛乳

 オリパラ給食最終回は、開催地「日本(東京)」の料理です。東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理に興味をもってほしい、いろいろな味を経験してほしいと、世界各国の料理を再現してきたオリパラ給食。3年以上約毎月実施し、全部で34か国紹介しました!
 ご家庭でも話をしていただくなど、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小俣 夏乃 元選手来校

画像1 画像1 画像2 画像2
リオオリンピック銅メダリストの小俣夏乃元選手を、ゲストティーチャーとして招きました。
小俣さんの美しい演技を、目を輝かせながら見る6年生。
得るものの多い時間となりました。

7月9日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・なすのグラタン
 ・牛乳

 グラタンには、旬のトマトを100個、なすは300本使いました。ミートソースでからめて上からチーズをかけることで、なすの味がわかりづらかったようで、苦手な子も「食べられた!」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

From Englishroom 〜アルファベットで日本語を表してみよう!〜

 6年生のUnit2 Welcome to Japan.の最後には「英語になった日本語」というコーナーがあります。そこでは、ローマ字(ヘボン式)の書き方を復習しました。
 そもそも、ヘボン式とは、江戸時代にアメリカからやってきたヘップバーン医師が、アルファベットを使って、何とか日本語の音を表現して、英語を使う人も日本語を読めるようできないかと考えて作られたものであることを学習しました。また、実際にアルファベットの音を確認し、子音と母音の音を組み合わせたときに「し」は"si"ではなく、"shi"と書いたほうが、英語の発音を生かしながらより日本語の発音に近くなることから訓令式とは違う書き方をすることや、"b" "m" "p"の前の「ん」は"m"で表すことなど、ヘボン式のルールを確認しました。
 ヘボン式の書き方を確認した後には、1年生が外国語活動で使うための名札をヘボン式のローマ字で書こう!というめあてを持ち、なかよし班で同じ班の1年生の名札を作りました。最初は「1年生にあげるの!?そんなにきれいに書けないよ〜!」と戸惑いの声が挙がりましたが、いざ書き始めると真剣な顔つきで、1年生の顔を思い浮かべながら書くことができました。書きながら「あの1年生かわいいんだよね。」「喜んでくれるかな?」などの声も聞かれ、思いやりの気持ちを持ちながら学習を生かして取り組むことができました。1年生の喜んだ顔が楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2

[5年生]川場移動教室 村めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのビレジから田園プラザまで、村めぐりを行いました。
川場村の名所や施設を訪れ、豊かな自然を感じることができました。

田園プラザでは、昼食をとってお土産を買いました。
お小遣いの中で、自分で考えながら買い物をしていました。

これから学校に向けて出発します。

[5年生]川場移動教室 閉室式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
部屋の片付けを終え、閉室式を行いました。
自然豊かなビレジでの共同生活で、様々な経験をすることができました。

ビレジから田園プラザまで、村めぐりを行います。
喜多見との違い、東京都との違いを確かめながら行います。

[5年生]川場移動教室 2日目朝会・朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川場移動教室の2日目が始まりました。

今日は朝6時に起床して、その後朝会を行いました。
また、係の児童が配膳をして朝食をとりました。

2日間お世話になったビレジに感謝しながら、帰りの支度をしています。

[5年生]川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
川場移動教室の1日目の終わりにはキャンプファイヤーをしました。
なかのビレジでは、残念ながら雨のため火を用いてのキャンプファイヤーを行うことができませんでしたが、ランタンを利用して同様の内容で行いました。

2クラス合同で大きな円を作って火・光を囲み、盛り上がりました。

[5年生]川場移動教室 入浴(なかのビレジ)

画像1 画像1
夕食とその片付けを終え、入浴の時間となりました。
1日でかいた汗を流し、みんなさっぱりとした様子です。

また入浴の時間になるまで、部屋では国語で学習した俳句を作っていました。
今日1日を振り返って、思い思いの十七音で俳句を詠んでいました。

[5年生]川場移動教室 夕食(ふじやまビレジ)

画像1 画像1
画像2 画像2
飯盒炊さんも終わり、食堂に移動してカレーを食べました。
自分のグループで作ったカレーを食べ、満足そうな笑顔が溢れていました。

これから入浴を済ませ、キャンプファイヤーに移ります。

[5年生]川場移動教室 飯盒炊さん(なかのビレジ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飯盒炊さんが始まりました。
夕食のカレーを自分たちで作っています。

グループの中で役割分担をして、火を起こしたり、食材を切ったりしました。
協力して素早く終わらせることができたので、夕食までグループの友達と話して交流しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28