3年生 算数「12×23の計算の仕方を考えよう」というめあては子どもたちが考えました。 学習のめあてを子どもたちの言葉で創ることで、学習へ向かう力は高まります。 子ども一人ひとりが真剣に考えてやり方をノートに書き、友達と交流します。 学び合いを通して理解が深まっていきます。 ロイロノートでみんなのやり方を見て、だれの方法が一番わかりやすいか考えたあと、先生が最終的に確認していきます。 子どもが真剣に学ぶ姿はいつ見ても素晴らしいです。 あいさつ運動 3年生元気で明るいあいさつです。道行く方もあいさつをしてくださいます。心なしかうれしそうです。 明るいあいさつは人も自分も元気にします。 寒い冬の朝も、なんだか暖かく感じます。 素晴らしい1日の始まりです。 新しい挑戦 5年生 ♪096
オンライン授業、通常登校という学校生活を送っている子どもたち
ですが、それぞれ課題に集中して取り組み、今できることを全力で頑張っています。 そんな中、早いもので新年が始まり1ヶ月が経ちました。 先月の話になりますが1月8日に体育館で書初め会を行いました。 2学期や冬休みにたくさん練習しただけあって、一文字一文字に命を吹き込むように丁寧に集中して『豊かな心』という字を書き上げました。 中には自分なりに考えたことを、手本に書き加えている子もいました。 こういう自主的な学びができることが素晴らしいです。 最近ではタブレットを活用して学習を進める機会が増えましたが、時には手で書く文字の美しさを追求していくのも大切だと思った次第です。 今日の給食2/2いわしのひつまぶしごはん おによけじる 野菜のからしじょうゆかけ 牛乳 ☆食材産地☆ しょうが 高知 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 もやし 福島 ぶたにく 群馬 いわし 千葉 今日の給食2/1ピザトースト ビーンズシチュー みかんゼリー 牛乳 ☆食材産地☆ にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 ぶたにく 群馬 今日の給食1/31大根スパゲティ ベーコンと白菜のサラダ チーズケーキ 牛乳 ☆食材産地☆ たまご 茨城 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 白菜 群馬 レモン 広島 今日の給食1/27お祝いごはん セカマイハンバーグ 切り干し大根とひじきのサラダ くだも 牛乳 ☆食材産地☆ ネーブル 和歌山 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ぶたにく 群馬 今日の給食1/26やきとりどん 野菜のごまあえ あられふいりとろみじる 牛乳 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 じゃがいも 鹿児島 えのき 新潟 とりにく 岩手 たまご 茨城 ひじき 長崎 |
|