【ひだまり学級】昼休み
ひだまり学級の教室では、友達や先生と遊んでいました。
みんなでゲームをしたり、校庭で鬼ごっこをしたり、リラックスして遊んでいます。
【授業】 2022-02-03 13:33 up!
【ひだまり学級】総合的な学習の時間
ひだまり教室の掲示板には、地域安全マップが掲示してあります。
自分たちで歩いて、気付いた危険箇所のポイントが分かりやすくまとめてあります。
【授業】 2022-02-03 13:27 up!
【5年】家庭科
ミシンの使い方も、上手になりました。とても丁寧に仕上げています。
【授業】 2022-02-03 13:25 up!
【手芸クラブ】
家庭科室には、かわいらしい作品が展示してあります。
【授業】 2022-02-03 13:23 up!
【3年】総合的な学習の時間
1・2時間目に、通学路にあるカーブミラーや信号機、ガードレールなどを探しに出かけました。こども110番の場所も確認しました。
【授業】 2022-02-03 12:35 up!
2/3 節分の日の給食
【献立】
磯おこわ・鰯のつみれ汁・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳
今日は、節分。今日は、節分献立で鰯と大豆を取り入れました。
節分は、年に4回。立春、立夏、立秋、立冬の前日にありますが、今では冬と春の境目のときをいいます。
季節の変わり目である節分の今日は、外に出るのを控えたり、なるべく早く家に帰り家で過ごすという習慣があります。季節の変わり目には、災いが起こりやすかったり、体調を崩しやすくなったりするので、魔を滅する力を持つといわれてきている『豆』をまいたり、『やいかがし(柊に鰯の頭を刺したもの)』を門や軒下に立てて、邪気を払い福を呼び込みます。
明日の立春で暦の上では春になりますが、まだしばらく寒さは続きます。この時期に、鰯や大豆などたんぱく質の多いものを積極的に食べることで、体力をつけ、免疫力をあげて丈夫な体をつくり、元気に過ごすための古来からの知恵が今に伝わっています。
食材の産地
米・・・・千葉県
いわしのすり身
・・千葉県
じゃこ・・愛知県
鶏肉・・・宮崎県
ごぼう・・青森県
白菜・・・群馬県
長ねぎ・人参
・・・茨城県
里芋・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
生姜・・・熊本県
さやいんげん
・・沖縄県
【給食】 2022-02-03 10:34 up! *
【6年】体育科
タグラグビーを行いました。チームでよく考え意見を出し合いました。
【授業】 2022-02-02 11:08 up!
【5年】図画工作科
作品のデザインを考えていきました。個性輝く作品が仕上がってきています。
【授業】 2022-02-02 11:08 up!
【4年】音楽科
【授業】 2022-02-02 11:07 up!
【3年】社会科
【授業】 2022-02-02 11:06 up!
【2年】図画工作科
カッターナイフやはさみを使って作品を仕上げました。
【授業】 2022-02-02 11:06 up!
【2年】道徳科
【授業】 2022-02-02 11:05 up!
【1年】図画工作科
【授業】 2022-02-02 11:03 up!
2/2 本日の給食
【献立】
パインパン・クラムチャウダー・グリーンサラダ・牛乳
食材の産地
あさり・・・熊本・愛知・千葉県
鶏肉・・・・宮崎県
玉ねぎ・じゃが芋
・・北海道
りんご・・・青森県
人参・・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・ブロッコリー
・・愛知県
きゅうり・・宮崎県
【給食】 2022-02-02 09:57 up!
【6年】理科
実験器具の名前も丁寧に復習してから授業がスタートしました。
【授業】 2022-02-01 14:54 up!
【5年】図画工作科
先生に熱心に質問したり、友達と意見を交わしたりしながら学習に取組みました。
【授業】 2022-02-01 14:53 up!
【5年】理科
実験の様子を自分たちでオンラインチームに配信しました。
【授業】 2022-02-01 14:52 up!
【4年】休み時間
5分休みにも、ノートをまとめていたり、学習で使用する本を探したり熱心に学習をしていました。
【授業】 2022-02-01 14:51 up!
【3年】理科
【授業】 2022-02-01 14:46 up!
【2年】算数科
はこの形の学習では、立体を組み立てながら学習をしました。
【授業】 2022-02-01 14:45 up!