薬物乱用防止教室(6年) 2月4日
6年生を対象に、学校薬剤師の井本先生による「薬物乱用防止教室」が行われました。ちょうど体育科の保健領域でも学習しています。
「薬」は病気を治す働きがある反面副作用もあること、薬物だけでなくタバコやアルコールにも依存性があることなどを教えていただきました。
オンラインで参加した皆さんも学習できたでしょうか。
井本先生への質問はアンケート用紙で受け付けていただけます。
【コラム】 2022-02-04 16:00 up!
本日の給食(2月4日金曜日)
●本日の献立●
親子丼 牛乳 野菜のひとしお みそ汁
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) 糸みつば(埼玉) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) じゃがいも(北海道) ねぎ(茨城)
【コラム】 2022-02-04 14:37 up!
展覧会に向けて 2月4日(金)
子どもたちの登校前の朝の時間に6年生が、展覧会の作品紹介のビデオ撮影をしています。各学年の子どもたちが紹介のビデオを作って、展覧会当日には保護者の方にも向ていただけるようにします。楽しみにしていてください。
【できごと】 2022-02-04 14:37 up!
本日の給食(2月3日木曜日)
●本日の献立●
磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 お豆かりんとう
●主な給食食材と産地●
米(秋田) いわしすり身(鹿児島) 鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) はくさい(群馬)
さつまいも(千葉)
【コラム】 2022-02-03 18:38 up!
本日の給食(2月2日水曜日)
●本日の献立●
えびピラフ 牛乳 白いんげんの田舎風スープ
くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) えび (インドネシア)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄)
ぽんかん(愛媛)
【コラム】 2022-02-02 16:53 up!
書き初め展2 2月2日(水)
4年生から6年生の作品です。子どもたちの力作は、お家に持ち帰った際にご覧ください。
【できごと】 2022-02-02 16:53 up!
書き初め展1 2月2日(水)
1月24日(月)から2月7日(月)まで、校内書き初め展を行っています。学校公開期間中に保護者の方にもみていただけるようにしていましたが、学校公開が中止となったので今年度も見ていただけず、とても残念です。1年生から3年生の作品の一部です。
【できごと】 2022-02-02 16:51 up!
音楽朝会 2月2日(水)
今日の音楽朝会は、「冬の歌」でした。とても速い拍の曲ですが、みんな軽快に歌っていました。朝から楽しいきもちになりました。
【できごと】 2022-02-02 16:45 up!
ヒラメから学ぶ(5年生) 2月1日(火)
ヒラメの養殖に挑戦している5年生。今日は、各クラス2時間ずつ、講師の先生の授業を受けました。社会科の水産業でも学習した魚を育てる養殖や栽培漁業について、それぞれの違いや良い点、悪い点など詳しく教えていただきました。最後には、これからの魚を育てる漁業のあり方などについて自分の考えをまとめました。講師の先生には、感染予防のため、クラスごとに授業をしていただきました。1日、ありがとうございました。
【できごと】 2022-02-02 08:01 up!
本日の給食(2月1日火曜日)
●本日の献立●
ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン
野菜のカレードレッシング
●主な給食食材と産地●
豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知)
チンゲンツァイ(茨城)
【コラム】 2022-02-01 18:55 up!