11/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/24 今日の献立
ドライカレーライス
牛乳 ゆで野菜ごまソース くだもの(みかん) <主な食材kの産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 豚肉・・・千葉 ピーマン・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・宮崎 みかん・・・熊本 ひがし2021ジュニアオリンピック(5・6年生)
5年生は、御神楽を踊りました。扇子の乾いた音、錫杖の高らかな音、力強い太鼓の音が校庭に響き渡っていました。終わった後の子供たちの表情は、達成感に満ち溢れていました。
6年生は、ソーラン節を踊りました。迫力がありました。一人一人の動き、全体の一体感。すべてにおいて圧巻でした。 ひがし2021ジュニアオリンピック(1・2年生)
1年生は、50m走とチェッコリ玉入れをしました。どの競技も元気いっぱい全力で取り組んでいる姿に思わず笑みがこぼれてしまいます。
2年生は、オリンピックをテーマに、ダンスと大玉運びにチャレンジしました。本家に負けず劣らずの盛り上がりでした。 ひがし2021ジュニアオリンピック(3・4年生)
3年生はカラフルなバンダナを上下左右に大きく振って、笑顔いっぱいに楽しく踊りました。
4年生は、「夜に駆ける」の曲に合わせてダンスをしました。難しい振り付けもありましたが、リズムに乗って体を動かしていました。 ひがし2021ジュニアオリンピック
秋晴れの空の下、ひがしジュニアオリンピックが行われました。
音楽会後の短い練習期間ではありましたが、各学年一生懸命練習をしてきました。 子供たちの「笑顔」や「気迫」溢れるジュニアオリンピックになりました。 各学年の様子を紹介していきます。 11/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/19 今日の献立
豚肉のねぎ塩丼
牛乳 すまし汁 くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・秋田 豚肉・・・千葉 ねぎ・・・新潟 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 レモン・・・広島 えのきたけ・・・新潟 りんご・・・青森 11/18 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(6年生)
6年生は「ひがしソーラン〜完全燃焼〜」を行います。
腰を落としたり、ダイナミックに動いたりすることを意識して日々練習を重ねています。 当日は「飛行艇」「イカズチ」「ソーラン節」の3部構成で、6年生の姿を表現していきます。また、背中にオリジナルの1字を入れた黒い法被を着たかっこいい6年生の姿も見どころの一つです。 6年生の演技に応援よろしくお願いします。 11/18 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(5年生)タイトル通り、太鼓の音がなると自然と音に合わせた踊りができるようになっている子が多いです。明後日を本番に控えまだまだ成長中です。 11/18 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(3年生)
3年生の今年の表現は、「公私混同」〜一緒に宴joyしよう〜です。色とりどりの衣装にバンダナを付け、元気いっぱいダンスをします。隊形移動も見どころです。当日、楽しみにしてください!
11/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/18 今日の献立
ごはん
牛乳 いかの松風焼き 大豆とじゃこの揚げ煮 みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 いか・・・青森 鶏肉・・・山梨 ねぎ・・・埼玉 卵・・・青森 しょうが・・・高知 かえり煮干し・・・長崎 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 11/17 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(2年)
2年生は徒競走と大玉オリンピックに出場します。
大玉オリンピックでは、最初にダンスを行い、その後に大玉運びをします。 ダンスの中にオリンピックの競技に関わる踊りが出てきます。何の競技なのかを探してみてください。 大玉運びでは、1・2組対3・4組で対決をします。4人チームのリレー方式で、大玉を運ぶ速さを競います。白熱した戦いをご覧ください。 11/17 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(4年生)
4年生は今回、「80m走」と表現「にじ色に駆ける」に出場します。
表現は自分たちでダンスの振り付けを考え、短い時間の中で一生懸命練習を行いました。テンポの速い曲ですが、ぜひ子供達の努力の成果を見ていただければと思います。 80m走では、今までよりもダイナミックな走りを見ることができます。ご声援をよろしくお願いします。 11/17 避難訓練地震・火事を想定してグラウンドに避難しました。 さらに、消防署の方に来ていただき、消火器の使い方を教えていただきました。 児童のみなさんは、火事を見付けたらすぐに避難をすること・ 大人を呼ぶことが一番大切だということを再確認しました。 11/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/17 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 ミネストローネ コーンサラダ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉・長野 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・埼玉 みかん・・・愛媛 11/16 ひがし2021ジュニアオリンピック 練習(1年生)練習に取り組んでいます。 1年生は徒競走とチェッコリ玉入れに出場します。 チェッコリ玉入れでは、通常のダンスだけでなく、 クラスで考えた振り付けも取り入れて行います。 可愛らしい、クラスの個性溢れる振り付けとなっています。 おうちの人に見てもらえるのを楽しみに、練習に励んでいます。 11/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|