2/2 朝学習に集中していますー2
【校長室より】 2022-02-02 16:42 up!
2/2 朝学習に集中していますー3
【校長室より】 2022-02-02 16:42 up!
2/2 朝学習に集中していますー4
【校長室より】 2022-02-02 16:42 up!
2/2 校内研究授業〜4年生体育〜1
今年度の校内研究は、体育科において「課題を自ら見付け、解決していく子どもの育成〜他者と協働し学び合う姿を通して〜」を研究主題としました。
先日は、4年生の秋山教諭が指導する「高跳び」の授業について、日本体育大学教授の白旗和也先生を講師にお招きし、研究授業を行いました。
まずは、軽快な音楽に合わせての準備運動で、心と体をほぐしました。
【校長室より】 2022-02-02 16:36 up!
2/2 校内研究授業〜4年生体育〜2
授業のめあては、「振り上げ足を延ばして上へ高く跳ぼう」です。先生の師範を見て、それぞれのチームでお互いを見合いながら、自分の課題を確認しました。子どもたちは、一生懸命に取り組んでいました。
【校長室より】 2022-02-02 16:36 up!
2/2 校内研究授業〜4年生体育〜3
上手に跳べている子の動きを見ながら、ポイントを確認しました。
【校長室より】 2022-02-02 16:35 up!
2/2 校内研究授業〜4年生体育〜4
子どもたちは、自分や友達の動きの変化や伸びを見付けたり考えたりしながら、伸び伸びと「高跳び」を楽しんでいました。
【校長室より】 2022-02-02 16:35 up!
2/2 校内研究授業〜4年生体育〜5
【校長室より】 2022-02-02 16:35 up!
2/2 校内研究授業〜4年生体育〜6
子どもたちの下校後は、実践した授業をもとに協議し、講師の先生からご指導をいただきました。講師の先生からは、「高跳びの準備が早くて素晴らしい!」「子どもたち一人一人が生き生きと取り組んでいた。」「チームで協力ができていて、学習性が高いですね。」と褒めていただきました。
今後とも、松丘小学校の子どもたちが心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は勉強を続けます。
【校長室より】 2022-02-02 16:35 up!
2/1 本日の給食
西京焼きは、白みそをみりんやお酒でのばしたものに旬の魚や野菜を漬けて焼いた料理です。
今日は、さわらを漬け込み焼きました。
オーブンで焼くときに、白みそが焦げないように丁寧に焼きました。
*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
和風サラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
大根:千葉
小松菜:茨城
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しいたけ:群馬
ねぎ:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
【今日の給食】 2022-02-01 16:34 up! *
2/1 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日の体育朝会は、1・3・5年生の短縄朝会です。先生や運動委員会の子どもたちを手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。朝から清々しい汗をかき免疫力もアップです!
【校長室より】 2022-02-01 14:38 up!
2/1 体育朝会〜短縄跳び〜2
短縄跳びは、手足の協応動作や全身の協調性を高める神経系の発達にも大変よい運動です。毎日練習すれば、必ず上手になります。
【校長室より】 2022-02-01 14:38 up!
2/1 体育朝会〜短縄跳び〜3
運動委員の子どもたちが、交差二重跳びを披露したときには歓声が上がりました!
【校長室より】 2022-02-01 14:38 up!
2/1 体育朝会〜短縄跳び〜4
これからも体育の時間や休み時間に、挑戦したい跳び方を決めて練習していきます!
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。オンライン学習の子どもたちはTeamsを使って取り組んでいます。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー2
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー3
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー4
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー5
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!
2/1 授業の様子をお届けしますー6
【校長室より】 2022-02-01 14:37 up!