1月19日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 松風焼き 塩和え なめこのみそ汁 牛乳 1月18日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
カレーうどん ちくわの磯辺揚げ 塩昆布和え 牛乳 1月17日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ 牛乳 落語鑑賞教室 5・6年 その2
5・6年は、「金明竹」(きんめいちく)の話を聞きました。長いセリフを流暢に話すことに驚いて、「全部覚えたのですか。」と質問する子もいました。最後に6年生が感想とお礼の言葉を伝えました。
落語鑑賞教室 5・6年 その1
そばやうどん、ラーメンを食べるところを先生や子どもの代表が演じました。エキサイトしていました。
落語鑑賞教室 3・4年 その2
3・4年生は、「こうもり」という話を聞かせていただきました。とても集中して聞いていました。4年生が感想とお礼の言葉を言いました。
落語鑑賞教室 3・4年 その1
こちらも、そばやうどん、ラーメンを食べるところを先生や子どもの代表が演じました。
落語鑑賞教室 1・2年 その2
先生や子どもの代表が、扇さんが木久蔵ラーメンを食べるところを見様見真似で実演する場面もありました。大いに盛り上がりました。
落語鑑賞教室 1・2年 その1
今日のゲストティーチャーは、林家木久扇一門の林家扇(せん)さんです。子どもたちの反応を見ながら、学年に合わせて、お話を選んでくださいました。1・2年生は、「元犬」という話でした。子どもたちは、大喜びでした。お帰りのときに、お手紙を直々に渡しました。
1月14日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん 中華風肉じゃが 青のり大豆 野菜の甘酢 牛乳 1月13日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ フレンチサラダ 牛乳 1月 12日 書き初め大会1・2年
1・2年生は、各教室で書き初めを行いました。1・2年生は、硬筆なので、鉛筆で机に向かって書きました。みんな間違えないように真剣そのものでした。
1月 12日 書き初め大会3・4年
3・4年生も、体育館で書き初めを行いました。3年生は「つよい力」、4年生は「美しい空」を大きくのびのびと書きました。
1月 12日 書き初め大会5・6年
5・6年生は、体育館で書き初めを行いました。5年生は「豊かな心」、6年生は「平和な春」を気合を入れて、力強く書きました。
1月12日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ぶりの照り焼き わさび和え 白玉汁 牛乳 3学期が始まりました
始業式後の様子です。各教室では、担任の先生が新しい年を迎えての心構えについて話したり、子どもたちが冬休みの話をしたりしていました。また、ランチルームでは、発育測定が行われていました。
12月15日 2年「おなかの中で赤ちゃんはどのようにすごしているのでしょう」
保健室の先生が、赤ちゃんはおなかの中でどんな風に大きくなっていくのかについて教えてくれました。針で穴を開けたくらい小さかった赤ちゃんが、お母さんのへその緒を通して栄養をもらい大きくなっていく様子に、2年生の子どもたちは、「すごい。」と惜しみなく拍手を贈っていました。最後に担任の先生が、お子さんが生まれた時の感動を熱く語っていました。ご両親からいただいた一つしかない命、これからもずっとずっと大切にしてほしいです。
12月21日 2年生活科「あそんで ためして 工夫して」
2年生は、生活科で、身近にある物を工夫しておもちゃを作ったり、ゲームのルールを考えたりしてきました。今日は、1年生を招待して遊ばせる活動をしました。おもちゃやゲームのルールの工夫に加え、呼び込みなども張り切ってしていました。招待された1年生も楽しんでいました。
12月21日 1・3・6年「チャレンジタイム」(体育館)
「チャレンジタイム」では、様々な運動を理解するとともに運動することに親しみをもつ、たてわり班を活用し、高学年児童のリーダーシップを養うという2つのねらいをもって実施しています。校庭と体育館を使って、様々な運動に挑戦します。写真は、体育館で行われていた準備体操、ダンス、タッチコーンの模様です。
12月21日 1・3・6年「チャレンジタイム」(校庭)
「チャレンジタイム」では、様々な運動を理解するとともに運動することに親しみをもつ、たてわり班を活用し、高学年児童のリーダーシップを養うという2つのねらいをもって、様々な運動に挑戦します。写真は、校庭で行われていた、フラフープ、砂場ジャンプ、登り棒・鉄棒です。
|
|