駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

令和3年度「世田谷区立中学校生徒会サミット」報告会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の報告会の様子の写真です。

令和3年度「世田谷区立中学校生徒会サミット」報告会

画像1 画像1
 本日、本校において、令和3年度「世田谷区立中学校生徒会サミット」報告会が行われました。
 この生徒会サミットは、毎年、区内の区立中学校の生徒会の代表生徒が集まって行われているものです。今年度は、「よりよい学校生活の実現」という大テーマのもと、何事も、自分事として捉え、人任せではなく自分たちの力で考え、行動していくことで、よりよい学校生活を実現させようと3回にわたって話し合いを行ってきました。
 本日は、その話し合いの成果と各学校での取組についての発表をする報告会でした。本来であれば、新しくできた教育総合センターで行われるはずでしたが、新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、ブロックごとに集まり、オンラインで各ブロックと交流をしました。それぞれの学校で行われている生徒会活動のことがわかり、各校の生徒会の生徒たちには大変有意義な報告会となりました。

令和3年度 第2回 新入生保護者説明会資料

画像1 画像1
令和4年2月5日(土)に行われました新入生保護者説明会の資料を掲載いたします。
令和3年度 第2回 新入生保護者説明会しおり

令和3年度 第2回 新入生保護者説明会プレゼンテーション資料

(山口)

第2回新入生保護者説明会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、10時55分より、新入生保護者説明会を行いました。多くの方にご来校、参加していただき、ありがとうございました。

在校生も、
「先生。新入生いっぱい来てくれるといいな」
「駒沢中、楽しいよね〜。○○部にいっぱい1年生入ってくれるといいな〜。宣伝しよ!」
と、新入生の入学を在校生もとても楽しみにしています。

小学校6年生のみなさん。ぜひ、駒沢中学校へ入学してください。
お待ちしています。



(山口)

若竹祭(展示)期間です4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
格技室前の廊下にも作品があります。
体育でオリンピック2020について調べました。
1年生は、河口湖移動教室新聞を作成しました。
保健委員も、むし歯マップを作成しました。

どれもとてもすばらしい作品です。
(山口)

若竹祭(展示)期間です3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
格技室では、各学年の総合の授業で取り組んだものも展示しています。
3年生が、
「先生。この清水焼のマグカップづくりとっても楽しかったです。」
「この模様にこだわりました」
と、教えてくれました。
(山口)

若竹祭(展示)期間です2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
格技室では、技術や美術、英語の授業でとりくんだ作品を展示しています。
どれも、とてもすばらしい作品です。
(山口)

若竹祭(展示)期間です1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、駒沢中学校では、生徒たちが授業で作った作品や学習のまとめ新聞などを展示しています。期間や時間帯の制限がありますが、ぜひご来校いただき、見学していただけたらと思います。
多目的室では、家庭科の授業で取り組んだ作品や家庭科部の作品を展示しています。
(山口)

冬休みの課題〜1年生音楽〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生音楽科の課題は、「日本の民謡・伝統芸能レポート」です。イラストを使いながら、わかりやすく表現していますね。現在授業では、和楽器・琴の演奏に取り組んでいます。この貴重な機会に日本の伝統音楽のよさを感じ取ってください。(桝田)

2/4(金)本日は立春です

この前お正月を迎えたばかりだと思っていたら、昨日は節分でした。豆まきはやりましたか?だから本日は立春となります。暦の上では、春の始まりですが、学校にも春の訪れを感じる紅梅の開花がありました。季節は確実に春に向かっています。身近なところにある春の気配をぜひ探してみましょう。(桝田)
画像1 画像1

駒沢中の美味しい給食2月3日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、大豆入りたきこみごはん
2、焼きししゃも
3、もやしとにらのごま風味
4、豆腐汁
5、牛乳
大豆入りたきこみごはんは、お出汁のきいたごはんとごろごろ入った大豆、きのこがよくあい、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)

駒沢中の美味しい給食1月31日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、ごはん
2、四川豆腐
3、ラーパーツァイ
4、ぽんかん
今日の、四川豆腐は、豆腐と豚肉がよくあい、あつあつのごはんにのせて食べると、さらに美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)

今月の保健の掲示板

画像1 画像1
今月の保健の掲示板は、せきエチケットについてです。
今一度、マスクの正しい着用方法について確認してみましょう。
(山口)

駒沢中の美味しい給食1月27日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、キムチチャーハン
2、わかめスープ
3、カラフルビーンズ
4、牛乳
今日の、カラフルビーンズは、サツマイモの甘みと、豆の香ばしさが絶妙でとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)

1/22(土)世田谷ガリレオコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新たにオープンした教育センターで第12回ガリレオコンテストが行われました。駒沢中から2年生女子が最終審査に残り、本日発表しました。研究テーマは「マスクを安全に取り扱うには?」です。2年間かけて同じテーマを探究して、時間をかけた実証実験を積み重ねました。その成果が実り、最優秀賞にあたるガリレオ賞を受賞しました!おめでとうございます。
日常生活に直結する素晴らしい内容でしたね。これからも、好奇心、探究心を大切にしていきましょう。(桝田)

1/22(土)世田谷区立中学校生徒作品展

画像1 画像1
世田谷美術館で開催中です。書写、美術、技術・家庭の学習成果が展示されています。どれも見ごたえのある作品ばかりです。明日まで開催されていますので、お時間のある方はぜひご参観ください。(桝田)
画像2 画像2

1/21(金)3年生 入試事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日から私立高校の推薦入試が始まります。感染症予防対策のため、集会の形にはせずに、オンライン配信で行いました。このような状況の中で行われる入試なので、場合によっては想定外のことに臨機応変な対応を求められる場面が出てくるかもしれません。本日のプリントをよく確認しておきましょう。冷静に自信をもって、もてる力を出しきってください。がんばれ3年生!(桝田)

1/21(金)冬休みの課題〜1年家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生家庭科の課題は「お雑煮レポート」です。お雑煮ほど郷土色が現れているものはないのでは、と思うほど地域ごとの特徴がよくわかります。どれもおいしそう!お正月らしいレポートですね。ちなみに我が家は、白味噌仕立てで、餅は鍋で煮たものを入れます。どのお雑煮を食べたいですか?(桝田)

1/20(木)冬休みの課題〜1年 教科「日本語」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の課題は「百人一首より:私の一首」です。百首の中から自分のお気に入りの一首を選び、絵を添えてわかりやすく表現しています。古代の人々の気持ちや雅な世界感に近づけましたか?(桝田)

駒沢中の美味しい給食1月20日

画像1 画像1
今日の献立です。
1、ごはん
2、カミカミ佃煮
3、サケの塩麹焼き
4、おひたし
5、豚汁
6、牛乳
今日のサケの塩麹焼きは、塩麹によってサケの身が柔らかくなり、さらにうまみも染み出ていてとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(山口)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7
(月)
若竹祭(展示発表)終
2/11
(金)
建国記念の日

学校概要・基本情報

学校評価

PTA

月別行事予定

給食献立

令和3年度 学校だより