令和3年度「世田谷区立中学校生徒会サミット」報告会2令和3年度「世田谷区立中学校生徒会サミット」報告会この生徒会サミットは、毎年、区内の区立中学校の生徒会の代表生徒が集まって行われているものです。今年度は、「よりよい学校生活の実現」という大テーマのもと、何事も、自分事として捉え、人任せではなく自分たちの力で考え、行動していくことで、よりよい学校生活を実現させようと3回にわたって話し合いを行ってきました。 本日は、その話し合いの成果と各学校での取組についての発表をする報告会でした。本来であれば、新しくできた教育総合センターで行われるはずでしたが、新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、ブロックごとに集まり、オンラインで各ブロックと交流をしました。それぞれの学校で行われている生徒会活動のことがわかり、各校の生徒会の生徒たちには大変有意義な報告会となりました。 令和3年度 第2回 新入生保護者説明会資料「令和3年度 第2回 新入生保護者説明会しおり」 「令和3年度 第2回 新入生保護者説明会プレゼンテーション資料」 (山口) 第2回新入生保護者説明会を行いました。在校生も、 「先生。新入生いっぱい来てくれるといいな」 「駒沢中、楽しいよね〜。○○部にいっぱい1年生入ってくれるといいな〜。宣伝しよ!」 と、新入生の入学を在校生もとても楽しみにしています。 小学校6年生のみなさん。ぜひ、駒沢中学校へ入学してください。 お待ちしています。 (山口) 若竹祭(展示)期間です4体育でオリンピック2020について調べました。 1年生は、河口湖移動教室新聞を作成しました。 保健委員も、むし歯マップを作成しました。 どれもとてもすばらしい作品です。 (山口) 若竹祭(展示)期間です33年生が、 「先生。この清水焼のマグカップづくりとっても楽しかったです。」 「この模様にこだわりました」 と、教えてくれました。 (山口) 若竹祭(展示)期間です2どれも、とてもすばらしい作品です。 (山口) 若竹祭(展示)期間です1多目的室では、家庭科の授業で取り組んだ作品や家庭科部の作品を展示しています。 (山口) 冬休みの課題〜1年生音楽〜2/4(金)本日は立春です
この前お正月を迎えたばかりだと思っていたら、昨日は節分でした。豆まきはやりましたか?だから本日は立春となります。暦の上では、春の始まりですが、学校にも春の訪れを感じる紅梅の開花がありました。季節は確実に春に向かっています。身近なところにある春の気配をぜひ探してみましょう。(桝田)
駒沢中の美味しい給食2月3日1、大豆入りたきこみごはん 2、焼きししゃも 3、もやしとにらのごま風味 4、豆腐汁 5、牛乳 大豆入りたきこみごはんは、お出汁のきいたごはんとごろごろ入った大豆、きのこがよくあい、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 (山口) 駒沢中の美味しい給食1月31日1、ごはん 2、四川豆腐 3、ラーパーツァイ 4、ぽんかん 今日の、四川豆腐は、豆腐と豚肉がよくあい、あつあつのごはんにのせて食べると、さらに美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (山口) 今月の保健の掲示板今一度、マスクの正しい着用方法について確認してみましょう。 (山口) 駒沢中の美味しい給食1月27日1、キムチチャーハン 2、わかめスープ 3、カラフルビーンズ 4、牛乳 今日の、カラフルビーンズは、サツマイモの甘みと、豆の香ばしさが絶妙でとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (山口) 1/22(土)世田谷ガリレオコンテスト日常生活に直結する素晴らしい内容でしたね。これからも、好奇心、探究心を大切にしていきましょう。(桝田) 1/22(土)世田谷区立中学校生徒作品展1/21(金)3年生 入試事前指導1/21(金)冬休みの課題〜1年家庭科〜1/20(木)冬休みの課題〜1年 教科「日本語」〜駒沢中の美味しい給食1月20日1、ごはん 2、カミカミ佃煮 3、サケの塩麹焼き 4、おひたし 5、豚汁 6、牛乳 今日のサケの塩麹焼きは、塩麹によってサケの身が柔らかくなり、さらにうまみも染み出ていてとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (山口) |
|