収穫祭
5年生は4月から育ててきたバケツ稲の収穫祭を行いました。ビオトープギルドの方々、雁音農家の方々に来ていただき、お正月飾り体験や、ポン菓子作りの見学、自然と農業の共生についてお話をいただきました。2時間目は、雁音農家の小野寺ひかるさんによるお話を聞きました。天然記念物である雁の餌場を確保するために、農家として取り組んでいることについて教えていただきました。実物大の雁の人形も登場し、子どもたちも驚いている様子でした。3・4時間目は、バケツ稲の収穫の際に出た稲わらを使って、お正月飾りを作りました。昆布や煮干しを付けたり、紙垂を付けて本格的な和尚飾りとなりました。ポン菓子作りでは、実際にお菓子作りに使う道具や材料を学校に持ってきていただき、作っている様子を見学しました。完成の際に出る大きな音に子どもたちも驚いた様子でした。バケツ稲づくりや収穫祭を通して、自然と農業との関わりや、普段食べている食品への理解を高めることができました。
校内研修会12月20日の給食5年調理実習12月17日の給食12月16日の給食日光林間学園 24
東武ワールドスクエアを出発しました。次は羽生パーキングエリアでトイレ休憩をします。そこで、大体の到着時間をお伝えします。お時間のある保護者の方は、お迎えをお願いします。
日光林間学園 23
日光江戸村で、しっかりと行動班の活動ができ、東武ワールドスクエアで昼食です。コクのあるカレーに
舌鼓を打ち、量の足りない子は帰宅後に食べます。夕食の準備をお願いします。 日光林間学園 22
日光江戸村に着きました。子どもたちは、テレビ番組で知っている景色に、ワクワクしています。行動班での約束を守って、土産話を一つ増やしてほしいと思います。
日光林間学園 21
日光林間学園の閉園式をしました。6年生は、3日間の司会・進行がとても上手でした。学校での、そういう経験が自信になっているように思います。
ホテルの方々に感謝のお礼を伝え、日光江戸村に出発です。 日光林間学園 20
三日目の朝を迎えました。とても良い天気です。ホテルでの食事も最後になりました。感謝の気持ちでいただきました。
日光林間学園 19
お風呂上がりにホテルの外でタオルを振ったら、タオルが凍ったので、関心のある子は濡れたタオルを持って来てチャレンジ。カチカチに固まったタオルに歓声がわきました。
その後の夜の散策では、夜空が美しく、プラネタリウムのようでした。 日光林間学園 18
二日目の夕食もおいしくいただきました。明日の三日目に備えてしっかり食べることができました。
12月15日の給食日光林間学園 17
華厳の滝で記念撮影です。水量も多く、日光三昧。
日光林間学園 16
ふくべ細工の作品の数々です。傑作揃いです。
日光林間学園 15
昼食後、ふくべ細工を作っています。色とりどりの、様々な作品は、どれも個性的でかわいらしいです。6年生の創作意欲は、とどろきフェスタを彷彿とさせます。
日光林間学園 14
竜頭の滝を、上から、横から眺めてきました。湯ノ湖から流れる滝の水が所々凍っていました。
日光林間学園 13
三本松で学年全体の集合写真を撮影し、戦場が原を見学しました。広々と広がる湿原の美しさに、思わず「ヤッホー?」と叫びました。
日光林間学園 12
湯元の温泉源周辺も凍り、氷柱を触って歓喜しました。
湯ノ湖畔では、湖に向かって石を投げて遊びました。 冬の奥日光を楽しんでいます。 |
|