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今日の給食 1月25日(火)

1月25日(火)
今日の献立
もち入りきつねうどん 大豆といもの甘辛あげ いよかん 牛乳

主な食材の産地
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
豚肉…群馬県
いよかん…愛媛県
江戸菜…千葉県
さつまいも…千葉県
じゃこ…瀬戸内
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【4年生】グラフの秘密

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本日の4年生の算数。3年生の先生がゲストとして登場です。グラフの横軸と縦軸(メモリ)のとり方によって、同じデータでも、まるで印象が変わってしまうことを学んでいます。「おー」と歓声をあげながら、子どもたちも授業にくぎづけです。

2年生 国語

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国語の「見たこと、かんじたこと」の学習では、自分の詩を書くことを目標に頑張っています。
今日は今までにあった「気持ちが動いた」ときのことを出し合いました。日々の感性を大切に指導していきます。

給食レシピ ビスキュイパン

給食レシピ ビスキュイパン

(材料)10こ分
丸パン…10こ
バター…40g
たまご…1こ
さとう…30g
小麦粉…40g
バニラオイル…少々
(作り方)
・オーブンを170度に予熱しておく。
1バターを溶かす。(電子レンジ600W 約30秒)
2ボールにたまご、さとう、小麦粉、1の溶かしバター、バニラオイルを入れてよく混ぜて、ビスケット生地を作る。
3丸パンに2のビスケット生地をのせる。
※焼くと生地が自然と広がるので、ここでは生地は広げず、のせるのがポイント!
4オーブンで焼く。170度 約15分間。焦げないように様子を見ながら焼く。焦げてきたら、上からアルミホイルをかぶせる。
5ビスケット生地が中まで焼けたら出来上がり。

※余ったビスケット生地は鉄板に並べて焼くとクッキーになります。
※ビスケット生地を食パンにぬって、オーブントースターで焼くとビスキュイトーストになります。オーブントースター約10分間。焦げてきたら、上からアルミホイルをかぶせて焼きます。

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今日の給食 1月24日(月)

1月24日(月)
今日の献立
ごはん 鮭の塩焼き おひたし 団子入りきのこ汁 牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
昼食を用意できない子ども達に、におにぎりや塩鮭を提供したのが、給食のはじまりでした。

主な食材の産地
米…山形県
鮭…北海道
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
えのき…長野県
なめこ…山形県
ねぎ…千葉県
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今日の給食 1月21日(金)

1月21日(金)
今日の献立
麦ごはん 四川豆腐 白菜の中華サラダ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
いんげん…愛知県
白菜…茨城県
きゅうり…宮崎県
豚肉…群馬県
ハム…茨城県・群馬県・千葉県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
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【2年生】より良い生活のために

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2年生の学級会では、「廊下を走らないようにするためにどうすればよいか」を議題に話し合っていました。より良い生活を実現するために知恵を出し合うのは、学級会の大切な目的の1つです。司会や書記を立て、話し合いの形が身についてきましたね。

校内書き初め展開催中!

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12月から取り組んできた書き初め。一番の自信作を貼り出しています。

展覧会が近づいてきている!!【4年生】

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 今年度は「150周年記念展覧会」です。
3年に一度のイベント。新校舎での初めての展覧会。150周年記念。
どの子も真剣し、楽しみながら、自分の「思い」を表現して作品を作り上げています。どんな作品が出来上がるのか楽しみです!

今日の給食 1月20日(木)

1月20日(木)
今日の献立
ビスキュイパン ポークシチュー 早香 牛乳

主な食材の産地
じゃがいも…北海道
グリンピース…北海道
早香…愛媛県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
豚肉…秋田県
鶏卵…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
マッシュルーム…千葉県
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[1年生日記]ひかりのくにのなかまたち

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 透明な袋にビニールシートを入れ、ひかりのくにのなかまを作りました。光にかざしたり、ビニールとビニールを重ねたりするとビニールの色が変わって驚き!ビニールを選んで袋に空気を入れて、工夫しながら楽しく活動をすることができました。教室の窓に貼ってあるなかまたちのおかげで、教室はより賑やかになりました。

【3年生】電気を通すもの

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3年生の理科では、電気を通すもの、通さないものを、予想しながら分類していました。生活経験の中で知っているものもありますが、ここでしっかりと学んでいきましょう。この後、実際に試して結果をまとめていきます。

【5年生】研究授業

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5年生の研究授業がありました。説明文を読んで、作者の考えや事例をつかみ、自分の言葉で要約していくという内容。高度な学習ですが、これまで学びでまとめ方を習得しており、どの子もどんどん進めていたので、驚きでました。

今日の給食 1月19日(水)

1月19日(水)
今日の献立
豚丼 紅白なます じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳

紅白なますの大根は「せたがやそだち」です。

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…秋田県
だいこん…世田谷区
じゃがいも…北海道
わかめ…韓国
たまねぎ…北海道
しめじ…長野県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
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【4年生】学びに向かう

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4年生が社会科で東京染小紋について学習していました。どの子も真剣な態度でノートを書いています。高学年の仲間入りを前に、学びに向かう姿勢がしっかり身についていて頼もしい限りです。

今日の給食 1月18日(火)

1月18日(火)
今日の献立
みそラーメン のりポテト ピーチ入りホワイトゼリー 牛乳

主な食材の産地
豚肉…秋田県
うずら卵…愛知県・静岡県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
ニラ…栃木県
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ユニセフ募金開始

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今週はユニセフ募金週間です。児童会が松蔭ストリートや校門に立って、呼びかけています。ご協力をお願いします。

恒例!年賀状交流

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本校では毎年地域の方と児童が年賀状で交流しています。今年もたくさんの方から温かいメッセージをいただきました。ありがとうございます。昇降口に掲示させていただきました。

今日の給食 1月17日(月)

1月17日(月)
今日の献立
ごはん 松風焼き ほうれん草の磯和え 吉野汁 牛乳

松風焼きはお正月料理です。
吉野汁の大根は「せたがやそだち」です。

主な食材の産地
米…山形県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
ほうれん草…群馬県
もやし…群馬県
鶏肉…宮崎県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
だいこん…世田谷区
じゃこ…瀬戸内
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緊張感をもっての書き初め【5年生】

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 5年生の書き初めは、「豊かな心」です。テーマの文字のように堂々と伸び伸びと緊張感をもちながら書きました。完成した後は、お友達と見合って楽しむ様子も見られました。
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