1月24日校長先生からは・・・「自分の命は自分で守る」という話をしました。児童の皆さんは避難訓練を真剣に行っています。毎日、交通安全に気を付けて登下校しています。感染症の予防のために、ソーシャルディスタンスに気を付けて、生活しています。すべて「自分の命を自分で守る」ために考えて行動することがとても大事です。今週も元気にがんばりましょう。 今日はできるだけいろいろな人が集まることを避けるために、クラブ活動を中止にしました。 今週は全国学校給食週間です。給食に関する話題です。 学校給食が始まったのは、明治22年山形県鶴岡町(今の鶴岡市)私立忠愛小学校です。途中、戦争の影響で中断されましたが、戦後、給食の再開を求める声が高まり、昭和22年1月から学校給食が再開することになりました。その少し前の昭和21年12月24日に東京都内の小学校で、アメリカのアジア救済公認団体というところから、給食物資の贈呈式が行われ、それ以来この日を「学校給食感謝の日」と定めました。そして昭和25年度から、冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。 今日は、昔の献立から「クジラのあずま煮」が給食に出ています。皆さん、どうでしたか。 給食献立表に給食アンケートがついていますので、感想などを寄せてください。 1月21日朝の寒さがうそのように、いい天気で温かい日差しが子どもたちに降り注いでいます。 健康で学校生活を送ることができるよう、この子どもたちの元気がずっと続きますようにと思いながら、様子を見ていました。 1月21日の給食チキンライス キャロットポタージュ ブロッコリーのピクルス 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリー…静岡県 ブロッコリー…鹿児島県 マッシュルーム…千葉県 鶏肉…山梨県 (メモ) βカロテンの豊富なにんじんとビタミンCの豊富なブロッコリーをしっかり食べて、風邪をひかないようにしましょう。 1月20日の給食むぎごはん せん切り野菜スープ ホキとコーンの揚げ煮 白菜の甘じょうゆ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…茨城県 小松菜…埼玉県 セロリー…静岡県 長ねぎ…埼玉県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 じゃがいも…北海道 ピーマン…宮崎県 白菜…群馬県 豚肉…千葉県 1月20日今日から2月3日まで二十四節気の「大寒」といいます。この次に来るのは「立春」です。八幡ファームは霜柱でしたが、どこかに春の兆しはないかな、と探して、やっと一つの花を見つけました。皆さん、春を見つけたら校長先生に教えてくださいね。 今朝は予告なしの避難訓練がありました。地震の想定で、授業前の時間です。訓練を受けるときの真剣さが伝わってきました。地震の時はまず、身の安全。自分の体を守る行動をとります。いつもしっかりと取り組んでいる八幡っ子です。 1月19日1月19日の給食チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 大豆…北海道 ベーコン…群馬県、千葉県 豚肉…群馬県 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 キャベツ…茨城県 (メモ) メキシコ由来のアメリカ料理の「チリビーンズ」です。「チリパウダー」を使ってピリッと辛味を効かせました。 1月18日昨日はうろこ雲に気付いて「校長先生、不思議な雲が出ています」と教えてくれた子がいたのを思い出しました。その時とはうってかわって抜けるような青空です。 1月18日の給食ソース焼きそば ひじきスープ じゃがいももち 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 もやし…栃木県 ピーマン…佐賀県 小松菜…千葉県 じゃがいも…北海道 豚肉…群馬県 いか…青森県 ひじき…九州、山口県、愛媛県 1月17日今日は4年の野球教室がありました。読売巨人軍のコーチが2人来校して、野球の指導をしてくださいました。初めて体験する子もいたのですが、みんなとても楽しそうでした。コツを教えていただいて、野球への興味をもったようです。ありがとうございました。 1月17日の給食むぎごはん すまし汁 さばのみそ煮 おひたし きんぴらごぼう 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 長ねぎ…埼玉県 みつば…群馬県 もやし…栃木県 小松菜…埼玉県 ごぼう…青森県 さば…ノルウェー 豆腐…国産大豆使用 1月15日感染症の対策をとりながら、各クラスで授業が行われています。 1年生は図工と生活科の時間です。どちらも何か、工夫して作っていました。 1月14日日中になると日差しが温かくて、外に出ても気持ちいいです。4年生が体育をしています。先生が、順番を待ちで待機している子どもたちに「こちらに移っていいよ」と日向を指すと、喜んでいました。 健康が一番大事です。子どもたちの健康を願わずにはいあられません。 1月14日の給食わかめごはん 吉野汁 松風焼き かぶの松前漬け 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 みつば…群馬県 えのき…長野県 かぶ…千葉県 しょうが…高知県 鶏肉…山梨県 (メモ) 今日はお正月のお料理っぽい献立にしてみました。「松風焼き」、「松前漬け」などがそうですが、みなさんはおせち料理の中では、何がすきですか? 1月13日今年も、YMOAの皆さんと一緒にいろいろな作物を育てる計画です。楽しみですね。 1月13日の給食大豆入りドライカレー キャベツフレンチ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…福岡県 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 キュウリ…群馬県 大豆…北海道 マッシュルーム…千葉県 豚肉…群馬県 (メモ) 三学期の給食のスタートです。「大豆入りドライカレー」を用意しました。畑の肉といわれる「大豆」をたっぷり使いました。レーズンとマッシュルームでアクセントをつけてあります。人気メニューの一つです。 1月12日中休み、校庭では子どもたちが元気に遊んでいます。のどかな風景です。 感染症の急拡大が心配される今日この頃ですが、この子どもたちの様子を見ていると、なんだかほっとします。教室では学期初めで席替えをしたり、来週からの書き初め展に向けて作品を仕上げたりしています。 感染症の対策をもう一度しっかりと確認し、みんな元気に登校できるように願っています。 1月11日始業式の話から〜3学期も多くの人に見守られながら過ごします。そして1年のまとめの時期になります。いつも感謝の気持ちを忘れずに「ありがとう」と素直に表現できる自分を大切にしてください。・・・1年のスタートとなるこの時期にみなさんに考えてほしいことは「4つのC」です。感染症のこともあって生活がチェンジしました。でもそういう時にはチャレンジができます。チャレンジのチャンスだと思って、クリエイティブに新しい自分を創っていきましょう。 Change Challenge Chance Creative 自分がこんなふうになりたい、と夢をもって、夢に向かって毎日を大切に過ごしてください。 代表児童の言葉は5年生でした。2人とも最高学年に向けて、自分の意見をもって、責任ある行動でほかの学年のお手本となるように頑張りたい、という決意を発表しました。とても頼もしく見えました。今年もいい年になりそうです。 1月6日 2東京は雪に慣れていないので、災害の心配もでてきました。皆さん、気を付けてください。 1月6日児童の皆さん、冬休みをどのように過ごしていますか。今日は外で遊ぶのは控えているのかもしれませんね。 この雪の降る光景は見ていて飽きることがありません。上を見上げてゆっくりした雪の落ち方を見ているのも楽しいし、手のひらに載せて、溶けていくのを見るのも楽しいです。うまくいけばきれいな結晶を見ることもできます。 でも、あまりたくさん降らないでほしいですね。滑らないよう気を付けて歩いてくださいね。 |
|