桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月10日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみ佃煮 五目うま煮 豆腐のすまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ちりめんじゃこ・・・タイ
 鶏肉・・・鹿児島県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 玉ねぎ・・・北海道
 さやいんげん・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「かみかみ佃煮」は、じゃこと削り節、塩昆布が入っていました。よくかむメニューとして出しました。子供たちは、佃煮とごはんをもりもり食べてくれました。
画像1 画像1

6月9日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色丼 切り干し大根のサラダ 野菜味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 えのき・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県



 
画像1 画像1

6月8日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト クリームシチュー かみかみサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・香川県
 パセリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・青森県
 キャベツ・・・茨城県


☆今日も「歯と口の健康週間」ということで、かみ応えのある料理を出しました。「かみかみサラダ」には「するめいか」が入っていました。どちらもよくかんで食べてもらいたくて出しました。
画像1 画像1

令和3年6月7日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 皆さんは、「はらぺこあおむし」という絵本を知っていますか。かわいい青虫がリンゴやケーキをどんどん食べて育ち、やがて美しいチョウになるお話です。小さい時に読んでもらった人も、たくさんいることでしょう。今日は、その絵本を書いたエリック・カールさんについてお話します。
 カールさんは、今から50年ほど前に、この「はらぺこあおむし」の絵本をかきました。でも、その絵本は子供たちが触って楽しめるようにと、絵のところどころに穴をあける、凝った仕掛けになっていたため、アメリカの印刷会社から「こんな難しい絵本は印刷できません。」と断わられたそうです。
 その時に、印刷技術の高い日本の出版社ならできるのではないかと特別に頼まれて日本で印刷され、世界的なベストセラーになったそうです。
 その鮮やかな絵から「色彩の魔術師」と呼ばれたカールさんが、先日、91才で亡くなりました。カールさんは、「はらぺこあおむし」を印刷してくれたことで日本が大好きになり、飛行機に乗るのが苦手なのに、何度も日本へ来てくれたそうです。
 4年前に、カールさんは日本の皆さんへ「長年、私の絵本を楽しんでくれていること、そして親から子へと受け継いでくれていることに感謝の気持ちを捧げます。ありがとう。」というメッセージを送っています。
 校長先生も本が大好きで、バッグの中には必ず本を入れて通勤電車の中で毎日読んでいます。皆さんも、カールさんのメッセージを思い浮かべながら、ぜひたくさんの本に親しんでください。

6月4日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん いかのかりんと揚げ 梅のりあえ 厚揚げと小松菜の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 いか・・・アメリカ
 梅・・・和歌山県
 生姜・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県


☆6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。そのため、今日から10日までは給食でもかみ応えのある食材や、歯や骨のもとになるカルシウムが豊富な食材を使用します。よくかんで食べることを意識して食べてほしいです。
画像1 画像1

6月3日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん プルコギ 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・鹿児島県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・香川県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 黄ピーマン・・・宮崎県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県


☆今日は、プルコギを出しました。プルは「火」コギは「肉」という意味があります。また、五目さっぱりスープは新メニューでした。さっぱりしたスープで食欲をそそってくれたらいいなと思い、出しました。
画像1 画像1

2年ぶりの体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月に入り、体力テストが始まりました。約2年ぶりの実施です。

ソフトボール投げ、立ち幅跳び、20メートルシャトルランなど、「久しぶりのスポーツテスト緊張するよ。」「2年前より記録伸びるかなぁ?」など、友達と話しながら安全に気を付けて取り組んでいました。1年生は初めての体力テストでした(^^)/

外国語の学習

1年生は、年に10回外国語の学習があります。

ALTの先生と自己紹介や果物の名前を英語で言う練習をしました。

大きな声で一生懸命発音していて、
初めての外国語の学習を楽しみにしていた様子が伝わってきました。

「次はいつ?」
と、また外国語の時間がくるのを心待ちにしています。


画像1 画像1

6月2日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ぶどうパン ムサカ レンズ豆のスープ メロン


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 なす・・・埼玉県
 じゃが芋・・・長崎県
 にんにく・・・香川県、青森県
 玉ねぎ・・・茨城県
 キャベツ・・・神奈川県
 セロリ・・・長野県
 パセリ・・・長野県


☆今日出した、ムサカはギリシャの料理です。揚げたなすと蒸したじゃが芋にミートソースとホワイトソースをかけ、上からチーズをのせて焼きました。
「なすもレーズンもメロンも好き!今日の給食全部好き!」と言ってとびきりの笑顔で食べてくれていた子供がいました。
画像1 画像1

1学期も折り返し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が終わり、1学期も半分が過ぎました。各学年もとても落ち着いて過ごしています。

5月28日の集会では、「誰が水を飲んでいますか?」や、インタビュー中に先生を驚かす「ドッキリ大作戦?」など、映像を利用したユニークな集会が放送されました。ライブ中継による放送集会は子供たち、そして教職員にも大人気です(^^)/

同日、3年生は交通安全教室が行われました。信号の渡り方、自転車の乗り方などを学びました。3年生の子供たちは警察署の方々のお話を真剣に耳を傾けていました。


6月に入り、日中の気温が少しずつ高くなってきました。こまめに水分補給をするように、子供たちに声掛けをしていきます。

6月1日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のごまだれかけ 糸寒天の和え物 鶏ごぼう汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・宮崎県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県


☆今日の和え物には、糸寒天を入れました。こりこりした食感がおいしい食材です。子供たちもよく食べてくれていました。
画像1 画像1

5月31日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん  魚の香味揚げ 和風サラダ 厚揚げと玉ねぎの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ホキ・・・ニュージーランド
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
画像1 画像1

令和3年5月31日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、22日(土)に行われた運動会についてお話します。
 1年生は、桜小に入学して初めての運動会でしたね。元気いっぱいにポンポンを振りながら踊ったダンスは、とてもかわいらしくて大好評でした。
 2年生は、リズミカルな曲に合わせたダンスでした。ぴんと腕を伸ばしてカラフルな旗を振ったり、ジャンプしたりして、見ているだけで元気を分けてもらいました。
 3年生は、「鬼滅の刃」の曲に合わせたダンスでした。4色の扇が刀になったり、パッと開いたりして、とてもかっこよかったです。エネルギッシュな曲と踊りが、マッチしていました。
 4年生は、ノリのいい曲に合わせたダンスでしたね。かなり難しい動きでしたが、キレが素晴らしくて、とてもキマッていました。カラフルなTシャツやリストバンドも素敵でした。
 5年生は、日本の伝統的なソーラン節を踊りました。オープニングは、クラスごとに自分たちで振り付けを考えたそうです。さすが高学年ですね。大きな旗や黒い衣装が本当にクールで、たくましい動きに会場から大きな拍手が贈られました。
 6年生は、桜小で最後の運動会でした。沖縄に伝わるエイサーを力強い踊りで表現し、観客たちの視線を釘づけにしました。桜小伝統の衣装と手作りの太鼓、そして躍動感あふれる踊りが相まって、まさに「最高学年」という存在感でした。
 校長先生は、緊急事態宣言の中でも、こんなに全力で頑張る桜小の子供たちと運動会ができて、本当に感動しました。「みんな、ありがとう!」と言いたいです。これからも、運動会で学んだことを活かしていってください。
 最後に、26日の皆既月食は、雲のためにあまり見られず残念でしたね。次のスーパームーンの皆既月食は、なんと12年後だそうです。皆さんは、何歳になっていますか。そのときには、くっきりと月食が見えることを期待しています。

5月28日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 野菜のごまだれかけ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・鹿児島県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 生姜・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・熊本県
 大根・・・青森県


☆今日出した「鯖の味噌煮」は子供からとても人気でみんなよく食べてくれていました。みそだれとごはんがよく合います☆
画像1 画像1

5月27日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色ピラフ メダリオン ABCスープ 甘夏みかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・香川県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・長崎県
 ブロッコリー・・・長野県
 甘夏みかん・・・熊本県

☆今日出したメダリオンはスウェーデンの料理です。マッシュポテトにブロッコリーや玉ねぎ、チーズや牛乳、生クリームを合わせ、カップに入れて焼きました。季節の変わり目で食欲が落ちてきた1年生には特別に「にこちゃんマーク」を付けて焼きました。喜んでいつもより食べてくれたので一手間かけたかいがありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月26日(水)の給食

【今日のこんだて】
 わかめとじゃこのごはん 五目うま煮 かぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 じゃこ・・・瀬戸内海
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・熊本県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 じゃが芋・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 いんげん・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日のわかめとじゃこのごはんにはいっているじゃこは頭からしっぽまで丸ごと食べることができるのでカルシウムが豊富な食材です。子供たちはよく食べてくれていました。
画像1 画像1

5月25日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ジャージャー麺 ワンタンスープ お豆かりんとう


【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・香川県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県


☆今日はジャージャー麺を出しました。麺の上に肉味噌ときゅうりをのせて食べます。肉味噌が食欲をそそります。
画像1 画像1

本日の運動会について

本日、9時頃より晴れるという雨雲レーダーの予想により、
運動会は実施します。

開始時刻を遅らせ、児童の登校時刻は全学年8時から8時10分とします。
保護者の入場時刻をお知らせします。

1年生 8時40分
2年生 9時10分
3年生 9時40分
4年生 10時10分
5年生 10時40分
6年生 11時10分

プログラムとは違っておりますが、よろしくお願い致します。
変更がありましたらメール、ホームページでお知らせします。

広報委員会より

広報委員会では、今年度ホームページの更新をしていきます。
今回は、「運動会に向けて」の記事を6年2組の広報委員会が書きました。

________________________________________

運動会に向けて、どの学年もがんばっています。
数日前に偶然見ることができた低学年の演舞の練習は、動きがそろっていて、とてもきれいでした。ぼくが低学年の時は、あんなにかわいかったかなぁと思いました。
ぼくは、今年が桜小で最後の運動会になります。いつもとは違う形ではあるけれど、朝早くから友達と一緒に練習をがんばってきました。
運動会がとても楽しみです。

6年2組 広報委員会
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会リハーサル&前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から不安定な天候状態が続いていましたが、無事に全学年リハーサルを実施することができました。演技・競技の最終チェックをし、強風にに負けないくらい子供たち一人ひとり迫力のあるリハーサルでした。1年生と6年生のリハーサルの様子の写真を一部ご紹介します。明日22日、桜の運動会をぜひご期待ください。

午後は5年生、6年生の運動会の係活動があり、高学年は演技・競技だけではなく、用具や審判、放送など、桜小学校の運動会が成功する重要な役割を担います。一つ一つの仕事を責任もって取り組む係活動の様子もぜひご覧ください。

子供たちが下校後、教職員で最終チェックを行いました。午後4時半の時点では、22日「晴れ時々曇り」です。こまめの水分補給、安全面を十分に考慮し、教職員一同、子供たち一人ひとりが活躍できるように全力でサポートしていきます。



桜小学校のみなさん、今日はゆっくり休んで、22日の運動会に備えてくださいね(^^)/
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7
(月)
新1年生保護者会
2/9
(水)
安全指導
2/10
(木)
避難訓練
2/11
(金)
建国記念の日

学校だより

学校評価

出席停止解除願

PTA総会資料

学校運営委員会だより

学習支援サイト