駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

生徒会役員選挙の選挙運動が始まっています。

 10/1(金)に延期された生徒会役員選挙に向けて、候補者8名が選挙運動を行っています。9/15(水)からは、登校する生徒へ挨拶や声かけをしています。また、北校舎2階の渡りと廊下前のパネルには、候補者のポスターも掲示しています。これからの駒留中をともに高めていくリーダーを選んでください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

オンライン学習の生徒が配布物や学習プリントを取りに来校しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 通常授業とオンライン学習の選択が始まり一週間が経とうとしています。オンライン学習の生徒への配布物、授業プリント等があるため8:40〜9:00の間に学校へ来てもらいました。通常授業の生徒と時間をずらし、昇降口で封筒にまとめられた一式を受け取りました。わずかな時間でしたが、元気な顔を見られてよかったです。

本日の給食(9月17日)

画像1 画像1
 9月17日の給食のメニューは「シシジューシー、イナムドゥチ、フーイリチー、牛乳」です。

       琉球料理 〜沖縄の郷土料理〜
 沖縄県は、健康で元気なお年寄りが多い長寿の島です。沖縄の伝統料理は長寿食としてよく知られています。
 沖縄県は琉球王国を築いた時代に、中国、日本、東南アジアなどとの交流の中、独自の料理文化を発達させてきました。琉球料理の特徴は豚料理が多く、沖縄野菜や沖縄豆腐、昆布などの海藻をよく使います。
 シシジューシーのシシは沖縄の言葉で「肉」、ジューシーは「炊き込みご飯」の意味です。昆布も入っています。
 イナムドゥチは、豚がらと削り節のだしを使ったみそ汁です。
 フーイリチーは、車ふ、ツナ、もやしなどを入れた炒め煮です。       「9月の献立表」より

職業調べ新聞を作ろう その1(2年生キャリア教育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(木)6校時 総合 職業についてどんな仕事、なるためには、必要な資格、どんな人が向いているか、やりがいなどを調べて新聞にまとめることになりました。第1回はオリエンテーションです。リモートの生徒はteamsを通して参加しました。上級学校調べで作成した新聞よりレベルアップさせ読者が読みたくなるようなデザインやレイアウトを工夫しましょう。しっかり取り組んでいました。

本日の給食(9月16日)

画像1 画像1
 9月16日の給食のメニューは「つけサンマー麺、カルシウムビーンズ、冷凍みかん、牛乳」です。

重要 【3年生】令和3年度第2回学習習得確認調査実施について

 このことについて、生徒へのプリント配布、「すぐーる」でのご連絡をしておりますが、本HPの「配布文書の『各種おしらせ』」にも掲載しています。ご確認ください。

重要 通常授業とオンライン学習の選択について(9/21(火)〜30(木))分

 来週からの「通常授業とオンライン学習の選択」について、本校より配布した通知を本HPの「配布文書の『各種おしらせ』」に掲載しました。ご確認ください。

「人新世(ひとしんせい)地球の限界を考える(2年生教科「日本語」)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月15日(水)朝学習 教科「日本語」現代は「新生代第四紀完新世」に当たるが、国際機関が「人新生」として独立させることを検討しているそうです。残念ながら戦争、開発、浪費で地球を汚染し、生態系を破壊し、気候変動や環境破壊を招いています。私たちの生き方を地球的視点で考えてみようという主旨の社説を読みワークシートに取り組みました。リモートの生徒はタブレットで読んでロイロノートという学習支援ソフトを使いワークシートをインターネットを通して学校に提出しました。いずれも真剣に取り組んでいました。

本日の給食(9月15日)

画像1 画像1
 9月15日の給食のメニューは「セサミパン、トマトシチュー、パリパリごぼうサラダ、牛乳」です。

本日の給食(9月14日)

画像1 画像1
 9月14日の給食のメニューは「ごはん、いなか汁、鮭のちゃんちゃん焼き、五目豆、牛乳」です。

本日の給食(9月13日)

画像1 画像1
 9月13日の給食のメニューは「チキンライス、いかのから揚げ、フレンチサラダ、レンズ豆のスープ、牛乳」です。

「許せないよね」(2年生道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(月)1校時 道徳 
 キャラクターの絵がついたボールペンがなくなりました。「許せないよね」とSNSに書き込んだことからトラブルに発展しました。道徳の資料をもとに「責任ある行動とは何か」ということについて考えを深めました。

重要 「9月13日(月)からの当面の教育活動等について

配布文書の「各種おしらせ」に掲載しました。ご確認ください。

研究授業を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教職大学院実習生による研究授業を行いました。
ICT機器を利用し、生徒が学びを深めている様子が見られました。

面接練習 その2(2年生キャリア教育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(金)6校時 総合 昨日リモートだった生徒を対象に対面で面接練習をしました。ふだんから礼儀作法が身に付いている方が望ましいです。しっかりと取り組んでいました。

学年集会で伝えたこと(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の学年集会は体育館で行いました。自宅にいる人はTeamsで参加しました。20日から予定していた修学旅行が中止になったことをみなさんに伝えるためでした。学年主任の先生、修学旅行担当の先生からは、これまでの取組の中で多くのことを学んだこと、これからの生活に活かすことができるということをみなさんに伝え、最後は修学旅行を成功させようと学年の中心になって頑張った実行委員に拍手を送りました。(自宅からも「拍手」や「いいね」の絵文字で気持ちを送ってくれました)
 これまでやっていたことに無駄なものは一つもありません。頑張ってきたことを糧にまた頑張っていきましょう。

本日の給食(9月10日)

画像1 画像1
 9月10日の給食のメニューは「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ぶどう、牛乳」です。

面接練習(2年生キャリア教育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(木)6校時 総合 面接の礼儀作法をグループごとに練習しました。分散登校中ですので半数の生徒はオンラインで見ました。入試の面接試験のときだけではなく普段からきちんとした立ち居振る舞いを身に付けておくことが大切です。しっかりと取り組んでいました。

専門高校のビデオ学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の総合の時間は、オンラインの生徒向けに、都立の専門高校(工業、農業、商業高校など)についてビデオ学習をしました。普通科高校に偏らず、幅広い進路の選択肢や魅力が存在することを認識しました。

本日の給食(9月9日)

画像1 画像1
 9月9日の給食のメニューは「麦入りごはん、すまし汁、魚のごまだれがけ、おひたし、牛乳」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果

教育相談室便り

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!