2月7日(月)給食「麦ごはん、鮭のバーベキューソース、切干大根、具沢山味噌汁、牛乳」です。 今日の鮭には、すりおろしりんごを加えた「ステーキソース」を添えました。りんごは、身体のちょっとした不調を補ったり、整える効果に期待ができます。 給食では、大根おろしや玉葱おろしなどもドレッシングやたれに使いますが、りんごがいちばんまろやかな味わいです。ご家庭でもぜひお試しください。 *食材産地*** 米 千葉 鮭 チリ りんご 青森 レモン 愛媛 胡瓜 群馬 人参 千葉 キャベツ 愛知 切干大根 宮崎 枝豆 北海道 大根 神奈川 蒟蒻 群馬 しめじ 長野 えのきだけ 新潟 長葱 千葉 昼休みの風景特にボールを使っている生徒さんが多いのですが、時にはその中に先生がまざっていることが、あります。負けずに元気です。 この時期は特に空気が乾いています。砂ぼこりもひどいので、外で思い切り動いたあとはうがいなど、喉のケアを忘れずに。 2月4日(金)給食「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。 今夜は冬のオリンピック北京大会の開会式です。26日の閉会式までの2週間強で109種目が競われます。北京の食文化というと、中国の首都であることから、貴族料理が発達し、北京ダックや水餃子が代表的なメニューです。また冷めにくく、身体があたたまる「あん」料理がよく食べられています。学習の休憩にオリンピックのTV観戦もいいですね。 *食材産地*** 米 千葉 長葱 千葉 鶏卵 群馬 生姜 高知 豚挽肉 青森 人参 千葉 筍 福岡 鶏肉 宮崎 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 今日から春…空はどんよりしているけれど、みな元気に動いています。 学校では思い切り運動ができていいですね。 昨日が節分、今日は立春。 暦の上では今日から春です。 でも寒いです。まだ春は遠い気がしてしまいます。 ただ、校庭では咲いている花が増えてきました。 暖かな春はもうすぐです。 穏やかに過ごせる春が早くきますように。 2月3日(木)給食「鰯の蒲焼丼、コロコロ豆サラダ、けんちん汁、牛乳」です。 今日は節分メニューです。子どもたちにあまり人気のない鰯は、粉をつけて油で揚げ、たれをからませて蒲焼きにしました。大豆は、サイコロに切った野菜と一緒にサラダにしました。お箸で一粒ずつつまむと、お箸の練習にもなるメニューです。もりもり食べて、邪気を払いましょう! *食材産地*** 米 千葉 鰯 千葉 生姜 高知 大豆 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 胡瓜 群馬 コーン 北海道 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 蒟蒻 群馬 牛蒡 青森 大根 神奈川 里芋 埼玉 長葱 千葉 2月2日(水)給食「ガーリックトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、マカロニサラダ、牛乳」です。 気持ちの良いお天気が続いています。今日の主食は溶かしバターにすりおろしたにんにくと粉チーズを合わせ、食パンに塗って焼いた「ガーリックトースト」です。 サンプルをちらっと見た子どもが「フレンチトーストだぁ〜!」と言っていましたが、甘いと思って食べたら、相当な違和感があることでしょう。今日も美味しくいただきました。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 白いんげん豆 北海道 さやいんげん 沖縄 きゅうり 群馬 2月1日(火)給食「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。 2月の給食が始まりました。今月は中華料理でスタートです。家常豆腐は、ジア・チャン・ドウフと読みます。中国のとてもポピュラーな家庭料理です。各家庭のオリジナルレシピでつくられていることが多いようですが、用中バージョンは白いごはんがすすむ味付けになっています。今月も美味しい給食を目指します。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 筍 福岡 長葱 千葉 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 大根 神奈川 わかめ 徳島 みかん 神奈川 |