12/22 4年生美術鑑賞教室ー7
屋外彫刻などを見学しました。「馬とクーガ?」「遠くがみえる」の作品です。
12/22 4年生美術鑑賞教室ー8
最後に、大切にメモしておきたいことをワークシートに記入しました。
美術館の方からは、「子どもたちのあいさつと、鑑賞態度がとっても良いですね!」と褒めていただきました。さすが松丘小学校の4年生です。美術館を案内していただいた、鑑賞リーダーの学芸員の方々、本当にありがとうございました。 ぜひ、ご家族でも行ってみてはいかがですか! 12/22 本日の給食漬け物や鍋物、炒め物、サラダなどいろいろな料理に使える野菜です。 2学期の給食も今日で最後です。 また、3学期の給食も楽しみにしていてください。 *献立* チャーハン ワンタンスープ 白菜の中華サラダ 牛乳 12/21 金管バンド〜管楽器演奏会に向けて〜1
寒い朝が続いていますが、金管バンドの皆さんは、新たな目標である2月20日(日)実施予定の「東京都小学校管楽器演奏会」に向けて朝練習に取り組んでいます。
12/21 金管バンド〜管楽器演奏会に向けて〜212/21 委員会企画集会−1
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。放送や動画を活用しながらの発表です。今回の発表は、保健委員会と飼育委員会です。クイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
12/21 委員会企画集会−2写真は、1年生の様子です。 12/21 委員会企画集会−312/21 委員会企画集会−4写真は、3年生の様子です。 12/21 1年生の凧揚げー1
1年生は、生活科「冬とともだち」の単元で、世界に一つだけ、オリジナルの凧作りと凧揚げをしました。走って青空に向けて手を離すと、すーっと凧はバランスよくあがっていきました。
12/21 1年生の凧揚げー2写真は、1年生の様子です。 12/21 本日の給食冬至は、1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日のことです。 冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないといわれています。 今日は、かぼちゃとゆずを使った冬至献立です。 *献立* ごはん かぼちゃのみそ汁 さわらのゆずみそ焼き 野菜の甘酢漬け 牛乳 12/20 本日の給食袋をかけずに栽培し、太陽をたくさん浴びて育つ「ふじ」を「サンふじ」といいます。 甘味・酸味・歯ごたえの三拍子がそろった人気品種です。 *献立* 中華丼 千切りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 12/20 世田谷子ども駅伝〜男女ダブル優勝〜1
第11回世田谷子ども駅伝が総合運動場で開催され、「優郷の学び舎⁺」男子チーム、女子チームがアベック優勝を果たしました。
小・中学生合同で、11月上旬から真剣に取り組んできた朝練習や自主的な個人練習、そして、中学生は部活動で走りこんだ走力、キャプテンを中心とした団結力を十分に発揮することができました。 写真は、スタート、1区中学生の様子です。緑のハチマキが「優郷の学び舎⁺」チームです。 12/20 世田谷子ども駅伝〜男女ダブル優勝〜2写真は、2区の様子です。 12/20 世田谷子ども駅伝〜男女ダブル優勝〜312/20 世田谷子ども駅伝〜男女ダブル優勝〜412/20 世田谷子ども駅伝〜男女ダブル優勝〜512/20 世田谷子ども駅伝〜男女ダブル優勝〜612/20 世田谷子ども駅伝〜男女ダブル優勝〜7一度は後続チームに並ばれたり抜かれたりしましたが、逆転して再び先頭を走ることができました。 |
|