2月7日(月)ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のみそドレッシング くだもの(はるみオレンジ) 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 はるみオレンジ:愛媛県 豚肉:千葉県 2月4日(金)シーフードスパゲッティ 牛乳 コーンサラダ さつまいもパイ 【食材】 さつまいも:熊本県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 えび:インド・パキスタン いか:青森県 2月3日(木)節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 大根のすまし汁 かぶの浅漬け 【食材】 米:山形県 大豆:北海道 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 かぶ:千葉県 万能ねぎ:福岡県 いわし:北海道 ちりめんじゃこ:タイ 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 2月2日(水)麦ごはん 牛乳 厚揚げのそぼろあんかけ 野菜のみそ汁 くだもの(ネーブルオレンジ) 【食材】 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 ネーブルオレンジ:和歌山県 豚肉:千葉県 新1年生保護者会 1/31更新今日は新1年生保護者会でした。 資料のお渡しのみとなりましたが、受付時間の分散など御協力頂きましてありがとうございました。 来られなかった方は後日受け取りをお願いします。 2月1日(火)チーズトースト 牛乳 ポークときのこのシチュー ビーンズサラダ 【食材】 ひよこ豆:アメリカ 白いんげん豆:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 きゅうり:群馬県 グリンピース:ニュージーランド 豚肉:千葉県 1月31日(金)中華おこわ 牛乳 卵焼き わかめサラダ くだもの(ぽんかん) 【食材】 米:山形県 もち米:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 ぽんかん:愛媛県 豚肉:千葉県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県 オンライン選択授業開始 1/28更新本日からオンライン選択授業が開始しました。 それぞれのクラスで、対面で授業を受ける児童、自宅で授業を受ける児童がいる中、工夫して授業を行っています。 1月28日(金)ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 糸寒天と野菜のあえ物 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 大根:東京都世田谷区 小松菜:東京都 にんじん:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 豚肉:千葉県 休み時間の過ごし方感染症の広がりや寒さ、校庭の工事、いろいろなことが気になる最近ですが、休み時間は屋上も使って、譲り合って遊んでいます。 1月27日(木)ほうとう 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 和風サラダ くだもの(みかん) 【食材】 里芋:埼玉県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 かぼちゃ:鹿児島県 白菜:群馬県 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 みかん:神奈川県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県 1月26日(水)カレーピラフ 牛乳 さつまいものマセドアンサラダ くだもの(柑橘・たまみ) 【食材】 米:山形県 さつまいも:熊本県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 たまみ:愛媛県 1月25日(火)深川めし 牛乳 かきたま汁 フルーツ白玉 【食材】 米:山形県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:東京都 小松菜;東京都 グリンピース:ニュージーランド あさり:熊本・愛知・千葉県 鶏卵:青森県 1月24日(月)セサミパン 牛乳 魚のバーベキューソース ジャーマンポテト ポパイスープ 【食材】 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ほうれん草:千葉県 さやいんげん:沖縄県 りんご:青森県 レモン:広島県 ホキ:ニュージーランド 縄跳び運動 1/21更新4年生は今、体育で縄跳び運動を行っています。はじめは、様々な縄跳びの技に挑戦し、友達同士で見合いました。 後半は、5グループに分かれ、八の字跳び対決をしました。 「せーの」「ドンマイドンマイ」 など、声を掛け合いながら、楽しそうに行っていました。 クラブ活動 1/20更新今日の6時間目はクラブ活動の時間でした。 室内のクラブ活動は、活動の前に手洗いをし、消毒してからカード等を触ったり、密にならないように工夫したりと、感染症に一段と気をつけて活動しています。 今日も異学年とかかわりながら楽しく活動していました。 1月21日(金)麦ごはん 牛乳 きびなごのから揚げ 筑前煮 小松菜サラダ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 しょうが:高知県 小松菜:東京都 きびなご:鹿児島県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 6年生 図工 1/19更新6年生は図工で「墨から生まれる世界」という題材に取り組んでいます。 墨の濃淡やかすれ、にじみを使ってどんな表現ができるか実験中です。 1月20日(木)麻婆豆腐焼きそば 牛乳 白菜の中華サラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 【食材】 長ねぎ:埼玉県 白菜:群馬県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ネーブルオレンジ:熊本県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 1月19日(水)ガーリックトースト 牛乳 クリームシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 【食材】 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 グリンピース:ニュージーランド 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 |
|