学年集会 3年生
11月5日(金) ありがとうの会
9月に急逝された東川先生に「ありがとう」をしたいと3年生の子ども達が企画運営をした学年集会をおこないました。第1部は体育館でクイズをしたり、歌を歌ったりしました。第2部は校庭で運動の演技種目を再演。普段着の演技もよかったです。 発 校長 今日の授業から 学校公開14
11月5日(金) 6年生算数
高学年の算数の授業は少人数指導です。4つの教室に分かれ学習をします。 今日は、「比例・反比例」のまとめの授業のようでした。 発 校長 今日の授業から 学校公開13
11月5日(金) 5年生 音楽
合奏の練習中でした。パートごとに、音を合わせながらの練習です。 発 校長 今日の授業から 学校公開12
11月5日(金) 5年生外国語
タブレットを使い、様々な国のことについて調べていました。 なるほどと思うことがたくさんありました。 発 校長 今日の授業から 学校公開11
11月5日(金) 4年生 図工
展覧会作品の制作中で、自分で考えた島を作っているようです。 出来上がったら、どんな島のなのか聞いてみたいです。 発 校長 今日の授業から 学校公開10
11月5日(金) 2年生 算数
2年生の算数は九九の真っ最中です。 今日は、覚える荷が難しい、「7のだん」の学習でした。 発 校長 11月4日(木)本日の献立さといもの味噌汁 魚の香味焼き 野菜とワカメの酢の物 牛乳 魚の香味焼きの食材は「イナダ」です。 イナダは、大きくなると呼び名が変わります。 そう、皆さんもご存知の「ブリ」です。 いわゆる出世魚ですね。 ちなみに呼び方は、 モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ です。 (地方によって呼び名は変わります。) そして、今日の香味焼きは、ほんのり辛みをきかせた味わいで、ごはんがすすみました。 個人的に焼き魚の皮が好きですが、今日の香味焼きも身と皮の間のうまみがなんとも美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 展覧会を待つ作品たち
11月4日(木) 図工室前
図工室前の廊下は、3年生から6年生の制作途中の作品が所狭しと置いてあります。 完成され、体育館に展示されるのが待ち遠しいですね。 発 校長 今日の授業から 学校公開9
11月4日(木) 5年生 家庭科室
展覧会に向けての作品作りで、ミシンを使っていました。 ドキドキしながら、少しずつぬい進めていました。 発 校長 今日の授業から 学校公開8
11月4日(木) 4年生 理科
理科室で授業していた4年3組です。 水の性質について学習をしていました。 机の上にはガスコンロがあり、これから使うようです。 発 校長 今日の授業から 学校公開7
11月4日(木) 4年生 外国語活動
今日は、いつもと違うALTの先生でしたが、 元気いっぱいの活動をしていました。 発 校長 今日の授業から 学校公開6
11月4日(木) 2年生 国語
2年1組の国語で、カタカナの言葉を学習していました。 身の回りにたくさんあることがよくわかります。 発 校長 今日の授業から 学校公開5
11月4日(木) 1年生 国語
国語の時間で「くじらぐも」の学習をしていました。 大きな空に浮かぶ雲は、どんなものに見えるのでしょう。 夢がいっぱいになりそうです。 発 校長 11月2日(火)本日の献立春雨スープ りんご 牛乳 今日は、キムチチャーハンに豚肉、春雨スープにも豚肉が入っていました。秋の豚肉まつりです。 豚肉といえば、ビタミンB群が豊富に含まれています! ビタミンB群は疲労回復に効果的と言われています。 日々の学習、日光林間学園、運動会、川場移動教室などなど 子供たちも先生方も疲れている頃でしょう。 まさに今日の給食は最高のメニューではないでしょうか。 そして、明日はお休みです。 ゆっくり休んで、週の後半も元気に行きましょう!! 今日もごちそうさまでした。 16年生 縦割り遠足4
11月2日(火) どんな画像をとってきたかな
学校へ戻り、体育館で班ごとで画像の整理です。 6年生を囲む1年生の目はキラキラです。 発 校長 16年生 縦割り遠足3
11月2日(火) 自由遊び
探検の後は、班ごとに遊びます。 6年生は優しいです。 発 校長 16年生 縦割り遠足2
11月2日(火) どこからまわろうか?
6年生と一緒に公園の中から、アルバムに載せるものを探します。 発 校長 16年生 縦割り遠足1
11月2日(火) 6年生と遠足
今日は16年生の縦割り遠足です。 1年生は、6年生と一緒に活動するのが大好きです。 今日は芦花公園に行き、フォトアルバム作成です。 発 校長 11月1日(月)本日の献立カブの味噌汁 ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 今日の給食は、2種類の豆腐が出ました。 味噌汁の中に、もめん豆腐、 そぼろ煮には、こおり豆腐が使われていました。 みなさんご存じの通り、同じ豆腐と名の付く材料でも全く違う触感です。 日本の食文化の奥深さを改めて確認した給食でした。 今日もごちそうさまでした。 今日の授業から 学校公開4
11月1日(月) 社会 3年生
教室のテレビには大きな大根の写真が写っていました。 農業の学習をする中で、世田谷で生産される野菜について調べていました。 発 校長 |
|