運動会5 4年生
10月16日(土) 紫のサージ
エイサーといえば、サージです。今回は鮮やか紫色のサージでした。 大きく、元気に、軽やかに踊っていました。 短距離走も、最後まで走る抜く力が付いてきました。 発 校長 運動会4 3年生
10月16日(土) 今年はカーブを走りました
3年生は、何といっても徒競走の曲走路です。 ここで走るスピードをコントロールするのがするのが最大のテーマですね。 腕に巻いた、バンダナと子ども達の笑顔が何より印象的な演技でした。 発 校長 運動会3 2年生
10月16日(土) ぐっと成長した2年生です
背中に羽を付け、凧のように自由に飛び回っているようでした。 去年より一回り大きくなりました。 かけっこも、走り方に力強さが見えるようになりました。 発 校長 運動会2 1年生
10月16日(土) 初めての学校行事
入学式から半年、ずいぶんと成長しました。 1学期にたくさん勉強したひらがなでからだいっぱい表現しました。 かけっこも最後まで走り切りました。 発 校長 運動会1 開会式から
10月16日(土) 青空が見えました
小雨交じりの朝を迎えましたが、 開会式のころには、雨もぴたりとやみ、青空も見えました。 1年生の言葉から、今年の運動会も始まりました。 発 校長 いよいよ運動会最後の準備を教職員で行いました。 無事に実施できることを祈るばかりです。 あと1日?6年生の表現運動も観てもらった後、お互いの学年からアドバイスとエールをおくり合いました。 明日の運動会、行事を一緒につくる大切な仲間からも、エネルギーをもらいました。 あと1日?それぞれの学年が頑張る姿にエネルギーをもらいました。 川場移動教室も間近 5年生
10月15日(金) 川場にむけて
ランチルームにいた5年生 川場移動教室のしおりをつくっていました。 当初は5月の予定でしたが、緊急事態宣言のため、25日(月)の出発です。 今月は、行事が盛りだくさんです。 発 校長 明日は運動会 前日準備
10月15日(金) 行事を支える高学年
演技や競技とともに、様々な係で活躍します。 明日低学年は、教室での参観になりますが、56年生は校庭で様々な役割を担っています。 発 校長 明日は運動会 56年
10月15日(金) 最後の最後まで
56年生の演技に妥協はありません。 子ども達が本当に満足するのは、明日の演技が終わってからです。 がんばれ、5年生! 6年生! 発 校長 明日は運動会 12年
10月15日(金) 上手になったね
1年生は手にスカーフを、2年生は背中に羽のようなもをつけて、演技します。 明日は、体育着なのでさぞ映えることでしょう。 楽しみですね。 発 校長 明日は運動会 34年
10月15日(金) リハーサル
今日は朝から、全学年が最後のリハーサルを行いました。 明日は、子ども達の鑑賞は教室からになります。 そのため、いろいろな学年が校庭出てきていました。 発 校長 10月15日(金)本日の献立紅白フルーツポンチ 牛乳 今日の麻婆豆腐焼きそばは、あるようでなかったメニューです。 給食を見たときに、思わず「おーこうきたか!」とつぶやいてしまいました。 つぶやいたのは、私だけではないはず! あるようでなかった、独創的なメニューでした。 デザートは、紅白フルーツポンチ 紅白の白玉だんごを見ると、給食室の皆さんも子どもたちを応援してくれている気持ちが伝わってきます。 明日はいよいよ運動会、全力を出し切りましょう!! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 あと2日今日は最後の練習でした。 最後の最後まで、より良い「表現」を目指して練習を重ねています。6年の集大成、ご期待ください。 幸せを集めるの!
10月14日(木) 熊手ができた
2年生では先週から、熊手づくりをしていました。 今日は、2階の通路のところに飾っているところで、 子ども達に、『何を集めるの?お金?おいしいもの?」と問いかけたら、 「違うよ!幸せを集めるの!」とニコニコしていました。 発 校長 今日の授業から 4年生
10月14日(木) エイサーを調べて
4年2組ではロイロノートを使って、運動会で演舞するエイサーについて調べ学習をしていました。時間になると、グループになって、自分の調べたことを友達に発表。 運動会に向けてやる気満々です。 発 校長 今日の授業から 1年生 音楽
10月14日(木) リズムに合わせて
1年1組の音楽です。友達のリズムに合わせて、みんなで手拍子。 上手にできたかな? 発 校長 10月14日(木)本日の献立ワカメのみそ汁 揚げ大豆の磯和え 牛乳 今日のふきよせご飯は、豪華でした。 なんと栗がゴロゴロ入っていました。 今シーズン初めての栗ごはんです。 栗は、甘くほくほくして、おいしかったです。 おかずの揚げ大豆の磯和えが塩味がきいていたので、 一緒に食べるとちょうどよかったです。 今日もごちそうさまでした。 10月13日(水)本日の献立根菜のみそ汁 りんご 牛乳 今日の豚肉のうま煮丼は、先週出たうま煮とは味付けが違っていました。 どちらかというと、玉ねぎが入っていて牛丼風なうま煮丼でした。 味付けがちょうどよく、私は、食べながら 「もう少し、つゆだくで食べたい・・・」と 感じていました。 また、豚肉は、角切りで食べごたえのある食感でした。 今日もごちそうさまでした。 |
|