6/28 異学年交流(3・4年生)
先日、3・4年生で異(い)学年交流会を行いました。4年生が3年生のためにレクを考え、一緒に遊びました。
楽しい企画(きかく)がたくさんあり、3年生はとても楽しそうに活動に取り組みました。来年は自分たちが企画(きかく)をし、もてなす側です。今から楽しみにしています。 6/28 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/28 今日の献立
豚キムチ丼
牛乳 サンラータン くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 ねぎ・・・千葉 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 卵・・・青森 小松菜・・・群馬 6/25 ひがしタイム6年生がリーダーシップをとりしっかりと準備をしてくれたので、縦割り班で仲良く遊ぶことができました。 6/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/25 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 豆腐のスープ <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 えび・・・インド・パキスタン いか・・・ペルー・チリ チンゲンサイ・・・千葉 鶏肉・・・山梨 小松菜・・・群馬 6/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/24 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の照り焼き 野菜のおかか和え かきたま汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 さわら・・・ニュージーランド しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 こまつな・・・群馬 ねぎ・・・千葉 卵・・・青森 6/23 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/23 水泳指導(6年生)
今年度の水泳指導が始まりました。
感染症対策のために、各学級ごとに行い、間隔を十分にとって授業に取り組んでいます。 授業では、浮き方やもぐり方を確認したり、クロールや平泳ぎに挑戦したりしました。 久しぶりのプールの授業でしたが、子供たちはみんな楽しそうに受けていました。 今年の水泳学習で少しでも泳ぎが上達できるように、頑張っていきましょう。 6/23 今日の献立
はいがパン
牛乳 なすのグラタン 田舎風スープ <主な食材の産地> なす・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ぶたにく・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・長野 音楽朝会コロナウイルス感染対策のため、今月の歌「にじ」を手話を付けて口ずさみました。 全校で歌声を合わせることはできませんが、違うクラスの様子を画面越しに見ながら手話でみんなの気持ちがつながった気がしました。 写真は代表でお手本になってくれた6年生の様子です。 6/22 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/22 今日の給食
パエリア風ピラフ
牛乳 豆乳入りコーンスープ グレープゼリー <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・愛知 いか・・・ペルー・チリ えび・・・インド・パキスタン ピーマン・・・岩手 しょうが・・・高知 パセリ・・・長野 6/21 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/21 今日の献立
あぶたま丼
牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 くだもの(かわちばんかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 たまねぎ・・・愛知 鶏肉・・・山梨 ねぎ・・・千葉 卵・・・青森 小松菜・・・群馬 にんじん・・・千葉 かわちばんかん・・・愛媛 6/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/18 今日の献立
スパイシートマトライス
牛乳 フレンチサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・愛知 豚肉・・・千葉 トマト・・・愛知 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 りんご・・・青森 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6/17 算数「長さ」 (3年生)
今日から、3年生は、まきじゃくを使って「長さ」の学習が始まりました。
実際(じっさい)に、まきじゃくを使って、教室のものの長さや10mの長さがどれくらいかを確(たし)かめました。 とても意欲的(いよくてき)に学習に取り組んでいました。 6/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|