烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(6月14日)

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今日の献立(6月15日)
*きなこバタートースト
*きゃべつのクリームスープ
*こんにゃくサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・パセリ・・・・・長野県
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・群馬県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県

 今日のサラダは、<こんにゃくサラダ>です。こんにゃくは、調理員により手切りしたものを使用しています。今日使用したこんにゃくは、全校児童分で15kg。包丁で切る作業はなかなか大変ですが、心をこめて作りました。子どもたちも、こんにゃくの食感を楽しみながら、よくかんで食べていたようです。

今日の給食(6月11日)

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今日の献立(6月11日)
*麦ごはん
*いわしのかば焼き
*梅ドレサラダ
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・たまねぎ・・・愛知県
・いわし・・・・青森県・北海道
・じゃがいも・・鹿児島県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・梅・・・・・・群馬県
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今日、6月11日は入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食は、<入梅メニュー>です。梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」といい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。今日は、小骨まで食べられるようにかりっと揚げて、甘辛のたれをからめ、いわしのかば焼きを作りました。子どもたちは、頑張ってもりもり食べていました。
 副菜の<梅ドレサラダ>には、かりかり梅を調味料とあわせて、梅ドレッシングを作りました。

今日の給食(6月10日)

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今日の献立(6月10日)
*キムチ丼
*春雨スープ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・愛知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・にら・・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・緑豆春雨・・・タイ

 今日の給食は、<キムチ丼>です。学校では、マイルドな辛さのキムチを使っています。赤い色のものや、からい味のものを食べると、体に元気がみなぎってきますね。どの学級も、とてもよく食べていました。

【4年】英語体験出張授業

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昨日(6月8日)と今日(6月9日)に、各クラス毎で英語体験出張授業がありました。ALTの先生と「実際に英語を使いそうな場面」の体験です。今回は、グローサリーストア、道案内、エアプレーンの3つのグループがありました。
事前準備でのルール『1.分からないことは“How do you say 〜 in English?”と聞いてみよう』、『2.失敗を恐れないでたくさん発言しよう』を確認して、各グループに分かれて活動していきました。
どのグループでもALTの先生の話す英語を聞いたり英語を話したりして、一生懸命に楽しく活動していました。
授業の最後には「英語とプログラミングのつながり」ということで、小型ロボットの操作を見学しました。

子どもたちにとってネイティブ英語のシャワーを浴びたことは良い刺激になったようで、「面白かったからまたやりたい!」や「これからは英語がはなせるようになりたい!」などと感想が挙がりました。今回学んだことを、まずは外国語の授業で活かしていきましょう。

今日の給食(6月9日)

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今日の給食(6月9日)
*ミルクパン
*魚のエスカベージュ
*コーンポテト
*ウインナーと野菜のスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・トマト・・・・愛知県
・ピーマン・・・茨城県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・長崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・シイラ・・・・長崎県
・ウインナー・・埼玉県・茨城県・群馬県

 今日の主菜は、新メニュー<魚のエスカベージュ>です。魚を揚げてから、玉ねぎやピーマン・トマトをあわせた調味液につけるので、魚と野菜を一緒においしく食べられる料理です。今日は、シイラという魚を使いました。ソースの酸味や名前の知らない魚に抵抗がある児童もいたようですが、頑張って食べていたと思います。

【6年】陸養プロジェクト

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1年間取り組んできた陸養プロジェクトもいよいよ終盤。
同じくヒラメの養殖に取り組んできた浜松市と宇都宮市の小学校とオンラインでつないで、
各校の取組やひらめの養殖を通して考えたことを報告したり、海の恵みを守る行動などについて考えて、意見交流をしたりしました。

今日の給食(6月8日)

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今日の献立(6月8日)
*おろし豚丼
*かりかり油揚げのサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・大根・・・・・千葉県
・こねぎ・・・・宮城県
・きゃべつ・・・愛知県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の給食は、<おろし豚丼>です。おろし豚丼には、豚肉を使っています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。夏の暑さに負けない体づくりのためにも大切な食材です。どの学級も、とてもよく食べていました。
 副菜の<かりかり油揚げのサラダ>は、細く切り、オーブンでかりかりになるまで焼いた油揚げの食感が楽しいサラダです。

今日の給食(6月7日)

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今日の献立(6月7日)
*和風スパゲッティ
*じゃこサラダ
*ポテトのクリーム焼き
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・茨城県
・しめじ・・・・長野県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・鹿児島県
・じゃこ・・・・タイ
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の給食は、<和風スパゲッティ>です。かためにゆでたスパゲッティと炒めた具を混ぜあわせて作ります。バターやにんにくの風味で、おいしく仕上がりました。給食当番でスパゲッティを盛りつけた子どもたちは、特に大変だったようですが、とても頑張ってくれました。みんなのために、どうもありがとう。

体力テスト

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昨日6月3日(木)、2年ぶりとなる体力テストが行われました。
事前に体育委員会さんが作ってくれた種目説明と学年目標の紙を読み、それぞれの想いや目標を持って臨みました。
目標を達成した子や思ったよりも記録が伸びなかった子、様々でしたがどの子も一生懸命に取り組んでいました。
振り返りでは「来年は今年よりもいい記録が出せるようにきたえます!」と、早くも次の体力テストを見据えている子も。
また、種目ごとに記録のお手伝いしてくださっている先生や学習ボランティアの方々にはきちんとお礼をする姿があり、「さすが4年生!」と感じさせる場面もありました。
あらためまして、お手伝いをしてくださった方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

先週の読み聞かせ

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先週の金曜日(5月28日)、朝学習の時間に3回目となる、そらいろのたねさんによる読み聞かせが行われました。
1組「しずくのぼうけん」と「おすしときどきおに」
2組「ぼちぼちいこか」
3組「シートンさんのどうぶつ記2 〜10わのコガモのぼうけん〜」
4組「くまさん くまさん なにみているの?」を読んでいただきました。
とても印象に残ったようで、図書の時間に借りている子もいました。
そらいろのたねさん、ありがとうございました。
次回は、6月18日を予定しています。どうぞよろしくお願いいたします。

【1年生】お掃除がんばっています!

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お掃除、子どもたち頑張っています!

ほうき、ぞうきん、ちりとりを上手に使ってごみを集めます。

つくえもてきぱきと運ぶことができています。

おうちでもぜひお手伝いをたのんでみてはいかがしょうか!

今日の給食(6月4日)

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今日の献立(6月4日)
*揚げ大豆ごはん
*いかの照り焼き
*根菜のごまみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・れんこん・・・熊本県
・ごぼう・・・・熊本県
・さつまいも・・茨城県
・米・・・・・・秋田県
・いか・・・・・北海道・青森県
・青のり・・・・愛知県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃこ・・・・タイ

 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。健康な歯や丈夫なあごの発育のためには、よくかんで食べることが大切です。ぜひこの機会に、一口30回かむことを目標に、かむことを意識してほしいと思います。今日の給食は、豆や根菜・いかなどかみごたえのある食材を豊富に取り入れたメニューです。いかは、苦手意識の高い児童が多かったように思います。「食」の経験を増やし、初めて食べる料理や食材にも積極的にチャレンジができるようになるといいですね。

今日の給食(6月3日)

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今日の献立(6月3日)
*ビビンバチャーハン
*卵とわかめのスープ
*黒蜜寒天
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・もやし・・・・・栃木県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県
・生わかめ・・・・岩手県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・・宮崎県
・豚レバー・・・・群馬県

 今日のデザートは、新メニューの<黒蜜寒天>です。黒砂糖を使った寒天の上に、砂糖入りのきなこをかけていただきます。黒砂糖は、白い砂糖よりサトウキビの成分が多く、風味があります。カリウム・カルシウム・鉄分も多く含まれ、栄養もあります。ぜひ、知ってほしい食材です。
 初めて食べるものに対して、反応はさまざまですが、子どもたちはみんなとても頑張っていると思います。大人になるまでに、いろいろな味に出会い、味覚を育ててほしいですね。

Enigrish is fan!

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日に日に暑い日が増えてきましたね。
多くの子ども達の服装も夏らしくなってきました。

先日は、1年生の児童たちが専科教室に遊びに来てくれました!
英語をすでに知っている児童が多く、みんな一緒にABCの歌を歌い楽しんでくれたようです。
英語は楽しく、会話を通して学んでいけると良いですね。

4,5,6年生も様々なアクティビティを通して、少しずつ英語を学んでいる最中です。
これからも楽しく、頑張ろう!

Let's enjoy Englsh!

今日の給食(6月2日)

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今日の献立(6月2日)
*ココアパン
*なすとポテトのミートグラタン
*野菜スープ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・兵庫県
・にんじん・・・徳島県
・なす・・・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・きゃべつ・・・茨城県
・じゃがいも・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・レンズ豆・・・アメリカ

 今日のグラタンは、<なすとポテトのミートグラタン>です。今日は、蒸したじゃがいもの上になす入りの給食室特製ミートソースをかけ、チーズをのせて、オーブンで焼きました。レンズ豆や豚レバーも入っていて、栄養満点です。今日も、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(6月1日)

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今日の献立(6月1日)
*磯おこわ
*魚の塩焼き
*きゃべつ入り豚汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・さやいんげん・・千葉県
・だいこん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・・熊本県
・米・・・・・・・秋田県
・もち米・・・・・熊本県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・すき昆布・・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎県
・さば・・・・・・ノルウェー

 今日から、6月になりました。6月は、<食育月間>です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何よりも大切です。子どもたちには、さまざまな味に出会って、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいと思います。ご家庭におかれましても、ぜひ「食」について話をしてみてください。

今日の給食(5月31日)

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今日の献立(5月31日)
*ガーリックトースト
*ハンガリアンシチュー
*ツナサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・パセリ・・・・長野県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・埼玉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・長崎県
・レンズ豆・・・アメリカ
・グリンピース・・ニュージーランド

 今日の主食は、にんにくをたっぷり使った<ガーリックトースト>です。にんにくには、体の疲れをとり、スタミナをつけたり、病気になる菌をやっつけるパワーがあります。子どもたちは、喜んで食べていました。今週も、給食をもりもり食べて、元気に過ごしてほしいです。

読み聞かせがありました!

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今朝、そらいろのたねの方より
初めての読み聞かせの時間がありました。

子どもたちはとても真剣な表情で耳をかたむけていました。

まだうまく本を読むことができない一年生が
今後本を楽しむきっかけになってほしいと思います!

今日の給食(5月28日)

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今日の献立(5月28日)
*おまめチャーハン
*ジャンボぎょうざ
*わかめと豆腐のスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にら・・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃこ・・・・タイ
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・わかめ・・・・岩手県
・えだまめ・・・北海道
・大豆・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、子どもたちに大人気の<ジャンボぎょうざ>です。低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮を使い、ひとつひとつに具を包み、油で揚げて作ります。1年生は、初めて食べるジャンボぎょうざに大喜びの様子でした。

今日の給食(5月27日)

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今日の献立(5月27日)
*ごはん
*さばのみそ煮
*野菜の和風ドレッシング
*すまし汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・しめじ・・・・長野県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・さば・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・秋田県

 今日は、和食の献立です。<さばのみそ煮>は、給食室にある大きな回転釜で煮つけました。みそ・さとう・酒のシンプルな味付けですが、ねぎやしょうがを豊富に使用しているので、くさみもなく、食べやすく仕上がりました。
 <すまし汁>は、けずり節と昆布からだしをとり、ほどよい塩味に仕上げました。子どもたちには、和食の基本であるだしのおいしさのわかる人になってほしいと思います。
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