消防写生会(1,2年)じっくりと細かいところまで見ながら、大きな紙に絵を描きました。 赤いクレパスが小さくなるほど色を塗りこみ、真剣な表情! 格好いい消防士さんの姿も、絵に表しました。完成が楽しみです。 今日の給食(5月7日)*ドライカレーチーズトースト *ABCマカロニスープ *にんじんサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・豚レバー・・・・群馬県 ・鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏むね肉・・・・鹿児島県 今日の給食の副菜は、<にんじんサラダ>です。らっきょうの入った特製ドレッシングでにんじんをたくさん食べることができる一品です。 主食の<ドライカレーチーズトースト>は鶏ひき肉の他に、みじん切りの野菜・豚レバー・レンズ豆を使って作ったドライカレーペーストをパンに塗り、上からチーズをのせて焼きました。子どもたちに、とても人気がありました。 働く消防写生会成城消防署烏山出張所から消防士さんと消防車が来てくれてました。 1・2年生は、大きな画用紙に、消防車の写生に取り組みました。 写真は2年生の様子です。 今日の給食(5月6日)*中華おこわ *中華風コーンスープ *フルーツポンチ *牛乳 おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・千葉県 ・にんじん・・徳島県 ・たまねぎ・・北海道 ・干ししいたけ・・大分県 ・干しエビ・・台湾 ・たけのこ・・福岡県・熊本県 ・小松菜・・・東京都江戸川区 ・えだまめ・・北海道 ・鶏がら・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・米・・・・・秋田県 ・もち米・・・熊本県 学年園の整備をしました!各学級の代表児童で作業をしていたところ、「やりたい!」とボランティアの輪が広がり、たくさんの子どもたちが駆け付けました。草むしりや土をおこす作業でも、汚れをものともせず、熱心に作業に取り組み、大粒の汗を流している姿がとても印象的でした。 ヘチマの苗が届いたら、大切に植え替えをしたいと思います。 初めてのクラブ活動がありました!
4月26日(月)、4年生は初めてのクラブ活動でした。
少し緊張している様子でしたが、5・6年生の先輩たちに引っ張ってもらいながら、積極的に発言し、活動のめあてや計画を考えていました。 他学年と交流しながら、得意なことを生かした活動ができることを願っています。 朝学習で読み聞かせがありました!今回は、「ノックメニューの丘の巨人とおかみさん」や「ホネホネたんけんたい」などを読んでいただきました。 NIEタイムや国語の学習とはまた違う、素敵な時間を過ごすことができました。 そらいろのたねさん、ありがとうございました。 一年間よろしくお願いいたします。 今日の給食(4月30日)*チキンライス *ジャーマンポテト *ジュリアンスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・パセリ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・長崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 ・グリンピース・・北海道 今日の給食の主食は、<チキンライス>です。優しい味わいに仕上がりました。どの学級もとてもよく食べていました。 明日から5連休ですが、「早寝・早起き・朝ごはん」を心掛け、生活のリズムを崩さないうように気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。 はかってみよう離任式
4月30日
3月までお世話になった先生・主事さんにご来校いただき、 感謝の気持ちを伝える離任式を行いました。 感染症予防のため、各教室をオンラインでつないで実施しました。 今日の給食(4月28日)*たけのこごはん *鶏団子汁 *野菜の塩昆布和え *みかんゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・徳島県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・だいこん・・・千葉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・たけのこ・・・熊本県 ・グリンピース・・北海道 ・塩昆布・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の主食は、<たけのこごはん>です。春の味覚であるたけのこは、今の時期に竹やぶに芽をのぞかせているところを掘り出します。たけのこは、成長がはやく、約10日で竹になるようです。子どもたちには、もりもり給食を食べて、たけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいと思います。 <肉団子汁>には、給食室で心を込めてこねあわせ、一口大に丸めて作った肉団子を入れました。しょうがの風味がきいて、おいしく仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。 今日の給食(4月27日)*セルフフィッシュサンド *レンズ豆入りミネストローネ *くだもの(美生柑) *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・群馬県 ・セロリー・・・静岡県 ・かぶ・・・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・美生柑・・・・熊本県 今日の給食は、<セルフフィッシュサンド>です。パンに魚のフライをはさんで食べます。今日は、ほきという白身魚を使い、給食室で1切ずつ丁寧にパン粉付けをして、油で揚げました。食べ応えのあるフィッシュサンドでしたが、とてもよく食べていました。 今日の給食(4月26日)*ソース焼きそば *お豆かりんとう *にらたま汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・さつまいも・・千葉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・きくらげ・・・大分県 鯉のぼりタブレット
理科や社会がはじまり、
毎日、ワクワク学習に取り組んでいます。 タブレットを使った学習も少しずつ取り組んでいます。 ストップウォッチを使って算数の学習をしたり、 マップを使って社会の学習をしたり・・・。 上手に活用して、学びを深めています。 今日の給食(4月23日)*麦ごはん *鮭のつけ焼き *ごま酢かけ *きゃべつ入り豚汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・ごぼう・・・・青森県 ・だいこん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・じゃがいも・・長崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・秋鮭・・・・・北海道 今日の副菜は、<ごま酢かけ>です。野菜をゆでて、冷却し、特製のドレッシングとすりごまで和えて作ります。ごまは、カルシウムや鉄分も豊富に含まれており、栄養満点です。 今日の給食は、一汁二菜の和食です。子どもたちには、和食をぜひ好きになってほしいと思います。 今年度初の読み聞かせどのクラスも食い入るように本を見ていて、読書への関心を感じました。 5年生の目標ページ5000ページを達成できるように、たくさんの本を読んでほしいと思います。 きっかけをくださったそらいろのたねのみなさん、ありがとうございました。 5年 今日の給食(4月22日)*スパゲッティミートソース *じゃがいものハニーサラダ *くだもの(甘夏) *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・甘夏・・・・・熊本県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。みじん切りにした野菜と豚ひき肉をじっくり煮込んで作った烏山北小特製のミートソースは人気があります。大豆や豚レバーも入っていて、栄養満点です。 今日のサラダは、細切りのじゃがいもを油で揚げて、はちみつ入りのドレッシングで和えた野菜と一緒にいただく<じゃがいものハニーサラダ>です。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(4月21日)*わかめごはん *新じゃがのそぼろ煮 *からしあえ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・徳島県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・もやし・・・・・栃木県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・・北海道 今日の給食は、<新じゃがのそぼろ煮>です。春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃが」とよばれ、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。今日も、おいしいそぼろ煮ができあがりました。 春は、新じゃが・新たまねぎ・春きゃべつ・たけのこなど、この時期にしか味わえない春の味覚があります。給食では、なるべく旬の野菜や果物を取り入れるように心がけています。 今日の給食(4月20日)*ミルクパン *ポークビーンズ *コーンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・鶏がら・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・豚レバー・・群馬県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・にんにく・・・・青森県 ・セロリー・・・・愛知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・埼玉県 ・りんご・・・・・青森県 今日の主菜は、大豆をたっぷり使った<ポークビーンズ>です。大豆には、体の血や筋肉をつくる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。烏山北小の子どもたちも、大豆は好きという児童も多く、もりもり食べていました。写真は、ブラウンルウを加え、とろみをつけているところです。このブラウンルウも、給食室で朝から小麦粉・バター・油を炒めて、作っています。 |
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