12/3 4年 社会科見学(5)心に残る一日になりました。 子どもたちは、全員元気に、過ごすことができました。 12/3 4年 社会科見学(4)朝が早かったので、子どもたちは食欲旺盛です。 「いただきます!」 お家の方が用意してくださったお弁当を、おいしくいただきました。 広場で、のんびり過ごすひととき。 思い出に残る時間になりました。 12/3 4年 社会科見学(3)雷門、仲見世、浅草寺を始め、浅草の町並みを探索しました。 社会科見学や一般の観光客で、とてもにぎわう浅草を体験しました。 車窓から東京スカイツリーや隅田川などを見学しながら、現在、葛西臨海公園に向かっています。 12/3 4年 社会科見学(2)そして少し移動して、屋外に出て、真下から見上げて大歓声! メインデッキまで600段の階段を、みんなで上りました。 メインデッキから東京を一望して、またまた大感激! 天気に恵まれ、すてきな景色を眺めることができました。 12/3 4年 社会科見学(1)子どもたちは、この日をとても楽しみに事前学習をして来ました。 今回は、各学級が1台の貸切バスを利用して3台のバスで、東京タワー、浅草、葛西臨海公園、そして車窓から東京湾臨海部を見学する予定です。 今朝は7時半過ぎに学校に集合して、出発の会を行いました。わくわく期待感いっぱいの子どもたちです。 12/2 笹の子タイム今日の笹の子タイムでは、実際にお店の場所に行って作った物を試したり、受付やルール説明の準備をしたりしました。 どの班も、様々な学年で協力して準備に取り組んでいました。 次回の前日準備も楽しみです。 12月2日の給食*キムチ丼 *卵とわかめのスープ *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *にら 栃木 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *かき 愛媛 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 柿は今年度3回給食に出ましたが、今日が最後になります。一年中お店で売られているくだものもありますが、柿は秋にしか食べられないので、季節を感じる食べ物の一つですね。柿には風邪予防などの効果を期待できる栄養がたくさん含まれているので、ぜひ寒くなる時期に食べてほしいくだものです。 12/2 4年学級保護者会今年度はじめての学級保護者会です。 普段は子どもが座っている椅子に保護者の方が座っている…そんな保護者会がやっとできるようになりました。 2学期の振り返りや冬休みの生活・課題などを担任から話をしました。 12/2 3年学級保護者会1.2学期を振り返って 2.冬休みの生活について 3.冬休みの課題 4.学級懇談 の流れです。 今年度はじめての学級懇談会です。 子どもが普段学習している教室や机で感じることがたくさんあると思います。 また、保護者同士の交流もしていただければと思います。 12/2 2年 「町たんけん」を行いました!子どもたちは、探検ボードにはさんだ記録用の学習シートに、観察して気付いたことや分かったことなどを、丁寧に一生懸命メモしながら活動していました。 「自然と仲よくなろう!」の学習のめあてに向かって活動し、学校にもどっての振り返りでは、ほとんどの子どもが「めあては、達成できたよ!」と振り返っていました。 みんなで仲よく安全に活動することができました。 12/2 長縄跳び週間、6日目です!中休みには、冬晴れの気持ちのよい天気になりました。 2時間目の学習を終えた子どもたちは、各学級の長縄を持って校庭に集まり、音楽が流れる中で、みんなで一緒に長縄跳びを楽しみました。 心地のよい運動を行った子どもたちには、笑顔がいっぱいあふれていました。 12/2 笹の子まつり お店紹介集会1〜8班各班の放送担当の児童が集まり、それぞれの店の場所や楽しいところをアピールしました。今日は1〜8班の紹介です。 中休みなどにも練習をして、ゆっくりはっきりと話せるようになりました。 高学年と低学年が担当している班では、高学年が低学年のクラスまで迎えに言ったり、アドバイスを話したりする姿がみられました。 来週は9〜16班の紹介です。 笹の子まつり本番に向けてだんだんと盛り上がっていきます。 12/1 児童虐待防止研修2年校外学習12月1日の給食*ぶどうパン *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *りんご 青森 *ぶたにく 埼玉 ◆一口メモ ポークビーンズのビーンズは、日本語で豆という意味です。今日のポークビーンズは、2種類の豆をつかっています。豆によって味や見た目が違えば、食感も違います。どちらもおいしく食べられるように、調理員さんが気を付けてつくってくれました。豆が苦手な人も、ポークビーンズはきっとおいしく食べられますよ。 11/30 2年生 町探検11月30日の給食*ソース焼きそば *大豆とじゃこの甘辛揚げ *白菜とコーンのサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *キャベツ 愛知 *にら 栃木 *はくさい 茨城 *きゅうり 群馬 *じゃこ 愛知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 給食が再開して一か月が経ちましたが、みなさん1学期よりも給食をよく食べてくれていて、栄養士と調理員さんはとてもうれしいです。今日は人気メニューの焼きそばと、大豆とじゃこの甘辛揚げをつくりました。この組み合わせは、給食室改修工事前にはなかなかできなかった組み合わせです。工事をしてくれた人や、そのお金をだしてくれたお父さん、お母さんを含めたくさんの人に感謝していただきましょう。 11/29 3年生 図画工作虹にさわれたら、どんなことがしたいか考えて絵に表わそう、というめあてで学習していました。赤・青・黄色の3原色を使って、混ぜ方に気を付けながら色を作っていました。細い虹、太い虹、波をうっている虹、ぐるぐる回転している虹・・・思い思いの虹ができあがっていました。友達の作品を見て、参考にしている人もいました。 研究授業がありました「みんなの にこにこ 大さくせん」 家族がにこにこになるように、 お家でお手伝いしてきたことを タブレットで撮影して、報告会をしました。 お風呂洗い、洗濯物たたみ、靴そろえ、おもちゃのお片付け、お皿洗いもありました。 報告会をして、一年生もにこにこになりました。 お家の方も、撮影のご協力ありがとうございました。 11/29 長縄跳び週間 3日目寒空の中子どもたちは、元気に長縄跳びに挑戦しました。 「七羽のカラス」や「しりとび」など、先週の長縄跳び集会で紹介があった跳び方に挑戦する学級も多くみられました。 あと4日間です。 さらに子どもたちが体力を高めていってくれることを期待しています。 |
|