7/15 児童集会 〜エコ・グリーン委員会の発表〜今回のテーマは「SDGs」で、持続可能な社会をつくるために、今大切にしなければならないこと・私たち一人一人ができることなどについて、映像とともに説明し、全校に向けて発信しました。 発表後には、各教室から拍手が送られていました。 7月14日の給食*ごはん *魚の照り焼き *きざみこんぶの五目煮 *だんご汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 茨城 *れんこん 茨城 *にんじん 北海道 *ごぼう 宮崎 *だいこん 岩手 *ねぎ 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はきざみこんぶの五目煮という料理をつくりました。こんぶは、海草のひとつです。こんぶは「だし」をとるのに使われるように、うまみがたっぷり入っています。それに加え、健康になるために必要な栄養素や、肌や髪をきれいに保つために必要な栄養素がたっぷり入っています。 7/14 4年 総合的な学習の時間「ハッピープロジェクト」から今回、「目の教室について知ろう!」の学習を通して、考えたこと・感じたことなど・分かったことなどをを掲示物にまとめ、発表しています。 各教室の廊下掲示コーナーで紹介されています。 7/14 2年 図工の作品「たまごから うまれたよ」から想像を膨らませたアイディアいっぱいの夢のある作品です。 7/13 学校運営委員会を開きました!最初に、学校から子どもたちの様子や教育活動の実施状況・今後の予定などについて報告させていただきました。 続いて、委員の方々から感想や意見・質問等をいただきました。 今回の内容や話題、共有した事柄を、今後の教育活動や学校運営につなげていきたいと思います。 後日、学校運営委員会だよりで、今回の概要について報告させていただきます。 7月13日の給食*ゆかりごはん *鶏肉とうずらの甘辛煮 *野菜のしょうが風味和え *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 長野 *じゃがいも 茨城 *こまつな 埼玉 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *たまねぎ 愛知 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 鶏肉とうずらの甘辛煮は、鶏肉を一度揚げてからつくります。鶏肉のから揚げと、うずらの卵を、甘辛い味でからめています。暑い給食室で揚げ物をするのはとても大変な作業ですが、このひと手間を加えるととてもおいしくなるので、調理員さんが一生懸命つくってくれました。 7月12日の給食*チーズトースト *コーンサラダ *ビーンズシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 長野 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 愛知 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ いよいよ今週一週間で、今学期の給食は終わりです。給食室では、今週もみなさんのために一生懸命給食をつくります。今日はパンに一枚一枚チーズをのせて焼きました。シチューに入っている豆も、朝早くからじっくり煮ています。 7/12 1・2年 第2次避難場所を確認しました!今日は、昨年度実施できなかったことから、1年生と2年生が第2次避難場所の西原公園までの避難行動を体験し、3年生以上は必要に応じて避難することがあることを説明で確認しました。 1年生も、「町探検」の学習で来たことがあった2年生も、みんなで並んで西原公園まで行き、避難場所の確認をしました。とても落ち着いて移動したり、話を聴いたりすることができました。 7/12 避難訓練を行いました!今回の想定は、近隣の住宅から火災が発生し、第1次避難場所の校庭に「お・か・し・も」の約束を意識して安全に避難することでした。 子どもたちは、非常放送での指示をしっかりと聴き、担任の指示と誘導で落ち着いてとても静かに校庭に避難することができました。 7/12 全校朝会を行いました!校長からは、○先週のあいさつ週間で、自分からすすんであいさつをするみなさんの姿がとても印象に残ったこと。また、あいさつキッズとして3年1組のみなさんが活躍し、次回9月は2年生のみなさんが担当すること。 ○1学期の人格の完成のテーマ、4月「あいさつ」、5月「思いやり」、6月「責任」を振り返るとともに、7月のテーマ「良心」については、その意味を考え、ポスターのアドバイスを確認し、よりよい学校生活づくりにつなげていきましょう。 について話をしました。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「使い終わった物を 計画的に持ち帰ろう。」についての話をしました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしてほしいと思います。 7/10 3年生 あいさつ週間7/10 PTA活動 〜交通安全活動への「感謝状」をいただきました〜本校では、PTA活動の1つとして、校外委員会と地区班の保護者の皆様のご理解とご協力をいただき、登校時の旗振りやスクールゾーンでの表示設置(馬出し)などの活動に積極的に取り組んでいただいています。そのおかげで、交通事故の発生はなく、子どもたちは安心して登校することができています。 今後ともよろしくお願いいたします。 7/10 あいさつ週間、6日目です!正門では、3年1組のみなさんがあいさつキッズとして「おはようございます!」と元気なあいさつをし、登校して来るみなさんを迎えていました。今日で7月の「あいさつ週間」も最終日。1週間頑張ったみなさんに大きな拍手を送り、みんなでエアタッチをして互いの頑張りを確認し合いました。 これからも本校のよさを伸ばし、元気がいっぱいで笑顔あふれる子どもたちの育成につなげていきたいと思います 7/9 3年生 鉄棒運動で教え合いに挑戦しました!1・2年生の「運動遊び」から「運動」に変わり、技を磨くことを目標に取り組んでいます。第2回目の学習から前回りや逆上がりなどの技を友達同士で教え合う活動をしています。「もっとお腹をくっつけるとうまく回れるよ!」「おしい!あと少し!」「やった!できたじゃん!」など、教え合いの中で教えてもらっている子も教えている子も互いに学習を深めていました。友達と一緒によりよい学習をしようとする姿を見て、3年生としての成長wp感じています。 来週は、お気に入りの技を発表します。一人一人が一生懸命磨いてきた技を見合って、互いのよさを見つけてほしいと思います。 7月9日の給食*こまつなチャーハン *鶏肉のしそ春巻き *わかめスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟 *ねぎ 茨城 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *しそ 愛知 *にんにく 香川 *豚肉 埼玉 *鶏肉 宮崎・北海道 ◆一口メモ 今日は給食室で春巻きを手作りしました。お肉や野菜を、一つ一つ春巻きの皮で巻き、じっくり揚げています。暑い給食室で調理員さんが一生懸命つくってくれた給食を、今日もしっかり食べてくださいね。 7/9 あいさつ週間、5日目です!今朝の登校時には、時折、霧雨模様の天気となりましたが、子どもたちの元気なあいさつが、正門や各昇降口で待機する場所で、響き渡っていました。 「心も体もスイッチ・オン!」で、一日の学校生活がスタートしています。 7/8 6年生 郷土歴史文化特別授業やってきたのは区内で出土した土器や石器。 目の前にあるものが、はるか古代の人々が実際に作り、生活の中で使っていたものだということに、子どもたちは興味津々です。 社会科の授業での学びがさらに深まった1時間でした。 7/8 3年生 図画工作の学習をしました!想像力を働かせて、思いを形にしようとする姿に成長を感じました。 また来週の図画工作の学習も楽しみにしているようです。 7/8 3年生 外国語活動でスピーチをしました!外国語活動の学習もまとめに入りました。 3年生では、「I like blue.」の学習で好きなものや嫌いなものを紹介するプレゼンテーションを行いました。 「I like swiming!」「I don't like baseball.」など、自分のことについてはきはきと話しました。互いに「がんばれ〜!」「よくできたじゃん!」と、発表を認め合う様子も見られました。 英語表現にもどんどん慣れて、自信をもって発音できるようになっています。 今後の成長が楽しみです。 7/8 6年 「水泳学習」を行いました!体育館で準備運動を行い、プールでの約束などを確認した後、プールサイドに移動しました。そして、シャワーを浴び、水慣れを行い、プールの横方向を使って泳いだり、最後にはプールの縦方向を使って25mをクロールや平泳ぎで泳ぎました。 見学の友達からも「頑張れ!」「いいぞ!」などのエールが送られ、少し雨が降り出したため短い時間ではありましたが、水泳の学習を楽しむことができました。 |
|