5/10 5月の「あいさつ週間」が始まりました!今回のあいさつ週間では、朝の「あいさつ声かけ活動」で「あいさつキッズ」を務めるのは、5年生のみなさんです。 普段より少し早く登校し、正門に集合して、「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつを届けていました。登校して来るみなさんも、元気よくあいさつを返していました。 朝のあいさつ、日中の校内でのあいさつ、下校する時のあいさつなど、意識して1週間取り組みます。 保護者の皆様、地域の皆様も、よろしくお願いいたします。 5/8 防災学習の日 〜「東京防災」を活用して〜学年ごとにテーマを設定し、「東京防災」と子どもたちは「防災ノート」を活用して、大規模地震発生時の避難の仕方や危険性、及び普段から備えておく事柄や物品などについて確認しました。 ご家庭でも、ぜひ、大規模地震発生時の行動や備えについて話し合ってください。 なお、本日予定していた「引き取り訓練」の実施については、改めてお知らせいたします。 5/8 避難訓練を行いました!職員室から緊急放送システムを使って避難訓練の実施を伝え、子どもたちは、放送や担任の指示にしたがって、避難行動をとるとともに、今回は廊下まで避難し、人員確認を行う訓練を行いました。 訓練後、校長から大規模地震発生時の行動について話をしました。また、今日の訓練の素晴らしさについても褒め、万が一の時に備えることを伝えました。 全校で真剣に取り組んだ避難訓練となりました。 5/8 5年 道徳科「あいさつ運動」の学習から教材文に出てくる主人公の行動とあいさつ運動に対する思いや、担任の先生から語りかけられた言葉などを通して、一人一人が「あいさつ」について考えを深めていました。そして、自分の考えを道徳ノートにまとめたり、発表につなげたりしていました。 来週は、5月の「あいさつ週間」で、5年生があいさつキッズを務めあいさつ運動を盛り上げていきます。道徳で学習したことが実践に結び付き、よりよい活動につながることを願っています。 5/8 5年 書写の作品「ふるさと」から平仮名4文字の作品ですが、筆づかいを工夫し、平仮名の特徴を丁寧に表した力作がそろっています。 子どもたちは、「ふるさと」という言葉にどのようなイメージをもち、そのイメージをどのように広げているか、素敵な言葉「ふるさと」を大切にしてほしいと思います。 5/8 6年 書写の作品「快晴」から画数も多い2字熟語ですが、大きさとバランスを考えて書いた力作が展示されています。五月晴れの心地よい天候をイメージしたすてきな作品です。 5/8 2年 図工科「すきなこと なあに」学習のめあてとして「形や色をくふうしよう。」「かきたいばめんを考えよう。」、そして最も大切にしたいめあてとして「かくことを楽しもう。」を確認し、一人一人が自分が好きなことを生き生きと絵に表しました。 展示された作品を互いに見合いながら、作品について感想を伝え合っています。 ご家庭でもお子さんと作品について話題にしてみてください。 5/8 4年 教科「日本語」 〜日本語の響きやリズムを楽しもう〜現在、各教室の廊下掲示コーナーには、リズムよく繰り返しなどを意識して春の様子を五七五の音に表現した句が掲示されています。 どの作品からも、一人一人の春のイメージが生き生きと伝わってきます。 ご家庭でも作品について話題にしてみてください。 5/8 1年 「はじめて かいた なまえ」まだ、国語の学習で練習していない文字もある中、「じぶんの なまえを かこう」に挑戦しました。 現在、各教室の廊下掲示コーナーに「はじめて かいた なまえ」の作品が掲示されています。一人一人が一生懸命に書いた自分の名前です。ぜひ、成長の過程での宝物になればと思います。 5/8 1年 生活科「あさがおの たねを まこう」教室で学習のめあてを確認し、種まきの仕方を学習した後、中庭に出て種まきをしました。 自分の栽培用の鉢に土と肥料を入れ、一人一人に配られた6粒の種を、指先で土にしるした場所に一粒ずつ丁寧にまき、土をかぶせ、最後に水をたっぷりまきました。 「先生、種まきができたよ!」と嬉しそうな表情が印象的でした。 あさがおの生長と、どのような花が咲くのか楽しみにしている子どもたちです。毎日の水やりと観察の中で、どのような発見があるか、お家でも様子を聴いてあげてください。 5/7 笹の子タイム新しい班で自己紹介をしたり、今年度取り組みたい遊びについて話し合ったりしました。 前向きで席についたり接触しなかったりと制限はありましたが、それぞれの教室では、楽しそうに活動していました。 教室へ戻る時には、楽しかった!という声があちこちから聞こえてきました。 早速6年生がリーダーとして活躍してくれました。来週の笹の子遊びが楽しみです。 5/7 3年 運動会練習5月7日の給食*チャンポン麺 *もやしのコチュジャン和え *カステラ風ケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *大豆もやし 栃木 *にんにく 青森 *チンゲンサイ 茨城 *ねぎ 茨城 *きゅうり 群馬 *もやし 栃木 *にんじん 徳島 *はくさい 茨城 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は聖火リレー給食です。東京オリンピック・パラリンピックの聖火リレーは、3月から始まり、47都道府県を走っています。今日は、長崎県を走っています。 そこで、給食では、長崎県のご当地グルメであるチャンポン麺をつくりました。長崎県は中国に近いので、中国など外国の文化が入りやすい地域でした。チャンポン麺も、中国から伝わった料理だといわれています。デザートには、長崎名物のカステラをイメージしたケーキもつくりました。 5/7 “メダカがたくさん泳いでいるよ!”今、話題を集めているのは“メダカ”です。 朝、登校して来た時に、休み時間に、そして下校するときに、たくさんの子どもたちが池をのぞいています。 今日の昼休みには、理科で「魚のたんじょう」について学習する5年生が、興味深く観察していました。 「メダカがたくさん泳いでいるよ!」 池の中を元気に泳ぎ回るメダカに、子どもたちの視線と話題が集まっていました。 5月6日の給食*山菜おこわ *ししゃもといかの新緑揚げ *若竹汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *たけのこ 熊本・福岡・愛媛 *山菜 青森・徳島・長野 ◆一口メモ 昨日5月5日は「端午の節句」でした。端午の節句は、昔は男の子の健やかな成長を祈る日とされていました。菖蒲という植物を浮かべたお風呂に入ったり、鯉のぼりを揚げたり、五月人形を飾ったりします。食べ物では、柏餅、ちまき、たけのこなどを食べる風習があります。給食では、季節の山菜をいれたおこわと、旬のたけのことわかめで若竹汁をつくりました。 新緑揚げは、今の時期のきれいな新緑を、抹茶で表現した揚げものです。 5/6 3年生 ホウセンカ・ヒマワリの子葉を観察しました!一生懸命、大切に育てたことで嬉しさもより一層増している様子でした。これからどんどん成長していく植物を観察し続け、理科的な視点をもって植物の成長の仕方を知るとともに、生命を尊重する気持ちも高めていくことを期待しています。 是非ご家庭でもお子さんに「どれが子葉?」と聞いてみてください。知識とともに育ててきた思いも話してくれることと思います。 5/6 1年 今日から「5時間授業」が始まりました!給食を食べた後、片付けや掃除を行い、5時間目の学習に取り組みました。また、下校時には、正門スペースにはコース別で集まりましたが、教職員の引率による下校ではなく正門で見送りを受けて、同じコースの友達と仲よく下校して行きました。 小学校生活が始まって2か月目となり、また少し、お兄さん・お姉さんとして仲間入りをした1年生のみなさんです。 5/6 全校朝会を行いました!校長からは、○大型連休が終わり、今日から5月の学校生活が始まったこと。 ○今日のキーワードとして二十四節気の「立夏」(5月5日)を示し、暦の上では夏の始まりをさし、立秋の前日までが夏季となること。 ○沖縄県や鹿児島県奄美地方では5月5日に梅雨入りしたことが気象庁から発表されたこと。 の3点について話をしました。 続いて今週の看護当番の教員から今週の生活目標「友達と なかよく 遊ぼう!」について話がありました。 今週は土曜授業日があるため3日間の学校生活となります。「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしてほしいと思います。 1年・2年 「校舎内たんけん」をしました!2年生が1年生をリードして、校舎内の特別教室や職員室・保健室などを探検ボードを持ってメモをしながら巡りました。それぞれの部屋の入口にはキーワードが示されていて、ワークシートにメモしながら仲よく探検をしました。全部の部屋を巡りキーワードをつなぐと、「なかよくしようね」のフレーズが完成し、大喜びの子どもたちでした。 校長室では室内を一周してもらい、歴代の校長先生の写真や掲示物、仕事用のパソコンなどを興味深く眺めていました。 一緒に時間を共有した2年生と1年生。お兄さん・お姉さんとして頑張る2年生と2年生の案内に質問したり頼ったりしながら探検を楽しむ1年生と、楽しく学習することができました。 4月30日の給食*キンパ風ごはん *チャプチェ *わかめスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ほうれん草 千葉 *にんじん 徳島 *たまねぎ 北海道 *にんにく 栃木 *えのきたけ 長野 *にら 栃木 *ぶたにく 埼玉 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食で、韓国の料理を紹介します。キンパとは、日本の恵方巻のように、のりでごはんと具材を巻いたものです。恵方巻は酢飯と、具材にはきゅうり、たまご、かんぴょうなどを使いますが、キンパは酢飯ではなく、ごま油と塩で味付けしたご飯を使います。中の具材はバラエティ豊かで、甘辛く味付けしたお肉や、キムチ、ナムルなど様々です。今日は春雨をつかった韓国の定番おかずである、チャプチェも作りました。 |
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