創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11月17日(水)5年 川場移動教室 出発

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の応援メッセージありがとう。5年生 川場に向けて出発しました。

5年生 算数の授業

画像1 画像1
今日は、小数や整数を分数で表す方法を学びました。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
 ミルクパン・スペイン風オムレツ・野菜スープ・牛乳・手作りリンゴジャム

 主な食材と産地
 
 マッシュルーム 山形県
 じゃがいも   北海道
 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 きゃべつ    愛知県
 レモン     愛媛県

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
 肉豆腐丼・みそしる・カキ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 ねぎ     茨城県
 ホウレンソウ 群馬県
 ごぼう    青森県
 だいこん   千葉県
 かき     山形県

11月13日(土)6年 キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
12名の方が6年生に仕事について話をしてくださいました。自分たちの未来に明るい希望を持つことができました。この授業には、たくさんの地域の方の支えがありました。ありがとうございました。

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
 セルフフィッシュサンド・白いんげんまめのスープ・みかん・牛乳

 主な食材と産地

 みかん   愛媛県
 きゃべつ  神奈川県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 白菜    茨城県
 いんげん  長崎県
 いんげんまめ北海道
 メルルーサ アルゼンチン

11月11日(木)1年 音楽

画像1 画像1
音楽に合わせ、歩いたり、動いたりしています。とても楽しそうです。

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
 
 チャーハン・塩ナムル・卵スープ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 ねぎ    青森県
 もやし   群馬県
 ほうれん草 群馬県
 にんじん  北海道
 たまご   青森県

11月10日(水)4年 カード作り ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、図工で「とびだす!ハッピーカード」を作っています。カードをもらった人の笑顔を想像しながら作るのは幸せな時間です。ソフトバレーボールでは、チームの友達と力を合わせて対戦しています。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼・だんご汁・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 たまねぎ  北海道
 赤ピーマン 高知県
 ピーマン  茨城県
 にんじん  北海道
 だいこん  千葉県
 しめじ   長野県
 はくさい  茨城県
 ねぎ    長野県
 こまつな  群馬県
 

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
 ごはん・さばの韓国風焼き・のりあえ・マーボー汁・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 ねぎ    新潟県
 もやし   群馬県
 こまつな  群馬県
 にんじん  千葉県
 たけのこ  九州
 

11月9日(火)4年 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
水が凍っていく様子を観察しています。体積の変化、温度の変化など一度に様々なものを記録していきます。理科支援員の先生も準備から支援まで助けてくださっています。

11月8日(月)5年 花壇

5年生が、校庭の花壇にパンジーとビオラを植えました。丁寧に植えるだけでなく、枯れた草をとる作業も進んでやってくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
 スパゲティーミートソース・きゃべつのサラダ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 マッシュルーム山形県
 ピーマン   茨城県
 きゃべつ   茨城県
 大豆     北海道

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
 セルフウィンナーサンド・カリカリ豆のサラダ・野菜と春雨のスープ・牛乳

 主な食材と産地

 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   埼玉県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 はくさい   長野県
 こまつな   群馬県
 だいず    北海道
 ウィンナー  千葉県 群馬県


11月4日(木)6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生も調理実習です。「野菜炒めがおいしい!」とあちらこちらで声があがりました。家族にも食べさせてあげたいものです。きっと家の中に笑顔があふれます。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
 パエリア・野菜スープ・キャラメルポテト・牛乳

 主な食材と産地

 マッシュルーム 山形県
 いか      青森県
 えび      インド
 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 ピーマン    茨城県
 赤ピーマン   高知県
 じゃがいも   北海道
 きゃべつ    群馬県
 こまつな    群馬県
 さつまいも   千葉県
 

11月2日(火)3年 郷土資料館 出前授業

郷土資料館の方が、玉川小に来校し、お話をしてくださいました。世田谷区のことを学ぶ機会になりました。この地域には、たくさんの素敵な場所があります。視点を変えて、街を見ると発見につながります。
画像1 画像1

11月2日(火)5年 調理実習

画像1 画像1
さまざまなことに配慮しての実習です。一人ずつほうれん草をゆで食べました。ほうれん草が好きになった子供もいたようです。経験から子供は成長します。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1

 ビビンバ・たまごスープ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 りんご  青森県
 しょうが 高知県
 こまつな 群馬県
 もやし  群馬県
 にんにく 青森県
 えのき  群馬県
 青梗菜  千葉県

 鶏肉  岩手県
 たまご 青森県   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28