10月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
だいこん  北海道
にんじん  北海道
さといも  埼玉
たまねぎ  北海道
もやし   群馬
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

今日は「鶏肉と里芋のうま煮」。
里芋が旬を迎えています。
給食室では鉄釜で煮物を作りますが、そのせいか、里芋を煮ると紫色になり見た目がよくないので、本校では、里芋はスチームコンべクションオーブンで蒸してから料理に加えています。
うま煮の具材である生揚げも、そのまま煮たのでは味が染み込みにくいので、別に単独で煮て味を含ませてから煮物に加えます。
こうすることにより、より一層おいしくなると思っています。
そのひと手間が大事なのです。

【2年D組♪】本日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぞうさんの目を書いたり、


バッタさんのご飯を探しに行ったり、


今日ものんびりとした昼休みでした。


(第二学年 益子♪)

?

第三学年 音楽の授業♪

画像1 画像1
画像2 画像2
?第三学年の音楽の授業では、「調」について学習をしました。

長調は明るい雰囲気。
短調は暗い雰囲気。

それだけではなく、それぞれの調には個性があり調によってその楽曲の雰囲気は大きく異なります。
楽曲の構成をよく理解した上で、その歌詞にどのような気持ちを込めて表現し歌唱に繋げていくかが大切です。

全音と半音の音程の違いや、和音の響きを手元のタブレットで確認をしながら授業を進めました。

アナリーゼ(楽曲分析)に力を入れ、3月の合唱コンクールに向けて更にレベルの高い合唱を目指していきます。

(音楽科 益子♪)

2年歴史

画像1 画像1
もう10月ですが、、
夏休みの宿題(新聞から戦争を知ろう)を共有しました!
8月の新聞には多くの戦争体験談がのっていましたね。戦争を二度と起こしてはいけないということは皆さんの感想に書かれていました。なぜ日本が戦争に突入したのか、これからしっかりと学んでいきましょう!


(上村)

後期生活委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は後期初めての専門委員会でした。

学校をより良くするために行動する生活委員。
日頃から挨拶を積極的に行うために、挨拶の練習もばっちり行いました。

そのほか戸締りや消灯、服装の乱れなどさまざまな部分に目を向けます。

生活委員は皆さんが気持ち良く学校生活を送ることが出来るように協力します。


(倉橋)

楽しい学びが待っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は本日学年集会を行いました。

内容は11月に行われる予定の校外学習についてです。

行き先から行う内容について先生の説明を聞いている生徒の様子を見ていると、きらきらと輝いているように見えました。

集会の後は各クラスで、校外学習について調べ学習を行いました。

さまざまなことが制限される状況下ですが、その中でも楽しい学びになるように、協力しましょう!


(倉橋)

朝ボラ

画像1 画像1
画像2 画像2
緊急事態宣言が解除され、久しぶりの朝ボラの様子です。

本日は天気も気温も良く、気持ち良く地域清掃を行うことが出来ました。
道を通る人も、気持ちよさそうでした!


(倉橋)

後期初!保健給食委員会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期初の保健給食委員会が行われました。


自己紹介では好きなスポーツと好きな給食を発表しました。

雰囲気が和んだところで、委員長・副委員長・書記などの組織を決め、活動内容の確認を行いました。


「保健給食委員会として新たな企画を考えたい。」

「責任をもって最後まで仕事をやりぬきたい。」

など、早くも意欲溢れる声が多く聞こえてきてとても嬉しいです。

(保健給食委員会 担当)

10月4日 1学年の様子(B組、昼休み)

本日の1学年の様子です。

給食片付け後、B組の教室を覗いたら面白い光景が目に入りました。
秋の太陽の暖かさを感じながら、談笑をしていたようです。

こういう休み時間の過ごし方、なんだか青春そのもの。

(瀬喜)
画像1 画像1

【2年D組♪】昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年D組の昼休みは賑やかです。
昼休みなのに昼に休んでいませんね(^^)


(第二学年 益子♪)

10月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
魚のガーリック焼き
パリパリサラダ
白菜の豆乳スープ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
豆乳    国内
パセリ   長野
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
白菜    長野
しめじ   長野
牛乳    北海道他

野菜料理の中でも「パリパリサラダ」はとても人気があります。
じゃがいもの細切りを油でパリパリに揚げたものを、しょうゆベースのドレッシングで和えたサラダのトッピングにします。
なるべくパリパリの食感で食べられるように、クラスの食缶には、サラダとじゃがいものパリパリをビニールのシートで仕切って入れ、配膳する時に混ぜてもらっています。
おかわりに長蛇の列ができていました!

あいさつ運動も再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ運動も再開しました。
PTA役員の方々を中心にあいさつと見守りをしてくださっています。

朝ボラ復活!

本日から朝ボランティアが復活しました!
整美委員を中心に有志が先生たちと共に学校周辺を清掃します。
道端の落ち葉に秋を感じながら、一生懸命にほうきでかき集めました。

(小寺)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝ボラ 活動風景

画像1 画像1
画像2 画像2
朝ボラが再開しました。

早朝からたくさんの生徒が参加してくれています。

周りがきれいになると、気持ちも爽やかになりますね。

小林隆

水泳部 都大会 2日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
?水泳部、大会最後は男子メドレーリレーです!
エントリータイムを大きく上回る、2分16秒17でゴールしました!3年生はこの大会をもって引退となります。本当にお疲れ様でした。1,2年生はこれからの筋トレも頑張って、来年も大会出場目指しましょう!

水泳部 都大会 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳部です!都大会2日目、個人種目は3年男子 50mバタフライと、1年女子50m平泳ぎです!大健闘、11位と13位という結果でした。頑張りました!この後大トリ、男子メドレーリレーです。

Re: 水泳部 都大会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳部 都大会、1日目の最後は、男子のフリーリレーです。スタートからゴールまでいいペースで進み、この組の1着でした!3年生最後の大会、お疲れ様でした!(松田)

Re: 水泳部 都大会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?水泳部です。3年生の50m 自由形、男子、女子共に頑張りました!最後の大会、ベストを尽くせたでしょうか?2年50m背泳ぎも大変よく頑張りました。続く(松田)

水泳部 都大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳都大会続報です。
午後の部、50m 自由形には2,3年男子、3年女子が参加します。
2年男子の二人は同じ組でした!更にいつもお世話になっているコーチが競技役員として、ターンを見てくれていました!(松田)

【2年D組♪】前期委員会報告 つづき

画像1 画像1
画像2 画像2
?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信