2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2月9日 本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース 大根サラダ パンプキンスイートポテト 牛乳

かぼちゃ(沖縄)
きゅうり(群馬)
玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(静岡)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)

4年 図工

彫刻刀の使い方を学習しました。刃の前に手を置かないことなど、いくつかの約束事を守って、真剣に掘る練習をしていました。これができるようになると木版画に挑戦です。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 図工

粘土や消しゴムなどを主人公にして、少しずつ動かしながら写真に撮り、それをロイロノートでコマ送りにして、アニメーションを作っていました。おうちでオンライン参加している子も一緒にできる図工ということで学年の先生方が考えました。
子どもたちの楽しそうな活動の様子がすてきです。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

冬にバッタ?

朝は一瞬雪が降ったのに、昼休みは日が差してぽかぽかでした。遊んでいた1年生が興奮して私のところに走ってきました。バッタを持っています。私もびっくりしました。みんなで草むらに逃がしてあげました。後で調べてみたら、クビキリギスというキリギリスの仲間のようです。秋に成虫になって冬を越し、翌年の初夏まで生きるのだそうです。1年生のおかげで、勉強になりました。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 本日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン タラのパン粉焼き ミネストローネ もやしのサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
パセリ(茨城)
セロリー(静岡)
タラ(ノルウェー)
鶏ガラ(茨城)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

2月7日 本日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス 海そうサラダ はるか 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
セロリー(静岡)
キャベツ(愛知)
大根(神奈川)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)
マッシュルーム(岡山)
はるか(愛媛)

6組 鬼の版画

6組の教室前にさまざまな鬼の版画が展示されていました。
今日は節分です。みなさんは、自分の中のどんな鬼を追い出したいですか?
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日 本日の給食

画像1 画像1
イワシの蒲焼き丼 呉汁 ごま和え 牛乳

米(岩手)
しょうが(高知)
大根(神奈川)
にんじん(千葉)
里芋(山形)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
イワシ(千葉)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)

2月2日 本日の給食

画像1 画像1
セサミトースト アクアコッタ カラフルサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリー(静岡)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)
レモン(広島)
きゅうり(群馬)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ツナ(日本近海)
鶏ガラ(茨城)

2月1日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 手作り春巻き わかめスープ 中華サラダ 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
にら(栃木)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)
鶏ガラ(茨城)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森・宮崎)
ちりめんじゃこ(宮崎)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校評価

学校便り

保健室

学習支援

動画

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

学年便り4年

学年便り5年

学年便り6年

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡