12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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12月7日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜の胡麻和え、鶏汁、牛乳」です。

 今日は、初めてのメニューです。下味をつけたレバーと、素揚げをしたじゃが芋、人参をソースで絡めます。ソースは、イタリア料理に使われるトマトベースの「マリアナソース」です。イタリアの漁師さんたちがよく食べていたことから、「漁師の」という意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」になりました。レバーの香りも気にならず、美味しくいただきました。

 *食材産地***

  米    千葉
  レバー  群馬
  生姜   高知
  じゃが芋 北海道
  人参   千葉
  小松菜  茨城
  もやし  栃木
  鶏肉   岩手
  牛蒡   青森
  大根   神奈川
  里芋   埼玉
  長葱   千葉

12月6日(月)給食

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献立は
「ビビンバ、チヂミ、わかめスープ、牛乳」です。

 今日はとうとうお日様が姿を見せず、校舎も冷え切っていたので、寒々しい1日となりました。これからの季節は特に、温かいものは温かいまま、教室まで届けるように調整します。

 *食材産地***

  米     千葉
  豚肉   群馬
  大蒜   青森
  生姜   高知
  豆もやし 栃木
  人参   千葉
  小松菜  茨城
  じゃが芋 北海道
  鶏卵   群馬
  むきえび インド
  韮    栃木
  万能ねぎ 福岡
  鶏肉   岩手
  長葱   千葉
  わかめ  徳島

ちょっとだけイルミネーション

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正門にあるゆずり葉の木にちょっとだけイルミネーションがしてあります。
三者面談でお越しの保護者の方に気がついてもらえているのか心配なくらい、さりげなく光っています。
主事さんが付けて下さいました。
校内の飾り付けとともにクリスマス気分が盛り上がってきますね??

12月3日(金)給食

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献立は
「きのこピラフ、パンプキンサラダ、ベーコンと白菜のスープ、みかん、牛乳」です。

 今日のみかんは、熊本県の「塩みかん」という名前のみかんを頼んでみました。海の近くの畑で、塩田のにがりを薄めた水を栄養分として散水されて育ったみかんです。そんな情報を知っていたからか、味が濃く感じました。最近は、味が濃いもの、粒がしっかりしているもの、皮が薄いものなど、特色のあるみかんが増えてきました。いろいろ食べてみて好みのみかんを見つけましょう。

 *食材産地***

  米     千葉
  鶏肉    岩手
  人参    千葉
  しめじ   福岡
  えのきたけ 新潟
  南瓜    北海道
  コーン   北海道
  胡瓜    埼玉
  生姜    高知
  豚肉    青森
  玉葱    北海道
  じゃが芋  北海道
  白菜    茨城
  もやし   栃木
  小松菜   茨城
  みかん   熊本

3年生 保健体育 ダンス発表会

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3年生のダンス授業は本日が最終回です。舞台上各班で発表披露しました。
さすが3年生、ほんの数回の授業でどの班も素晴らしいできばえでした。

12月2日(木)給食

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献立は
「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 麻婆豆腐焼きそばは、蒸した焼きそばの上に麻婆豆腐をのせて一緒にいただくあんかけ焼きそばの一種です。豆腐がゴロゴロ入っているのでボリュームたっぷりですが、こどもたちは、よく食べてくれました。

 *食材産地***

  にんにく  青森
  生姜    高知
  豚肉    群馬
  長葱    千葉
  人参    千葉
  筍     福岡
  キャベツ  愛知
  胡瓜    埼玉
  玉葱    北海道
  さつま芋  茨城
  大豆    北海道

三者面談始まる

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ついに、と言う感じでしょうか。
3年生の三者面談が始まります。
内申点見込みで、ほぼ志望校をしぼり、三者面談に迎うことになります。
本当はまだ決めかねているかもしれませんね。
でも、これ、と思った選択をしても後で思い悩んだりするものです。
大丈夫、学校全部でサポートしていきます。
みんなで頑張りましょう。
これから提出書類がたくさんあると思います。
必ず何日までに、と言うものもありますので必ず期日内に出しましょう。

体育 空手授業

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1年生は空手のグループ披露の前に、大学生の模範演技を見学しましました。
模範演技は空気が張りつめる素晴らしいもので、グループ披露の良い刺激になりました。

12月1日(水)給食

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献立は
「ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが旨煮、白菜の中華漬け、牛乳」です。

 12月が始まりました。1年の締めくくりとして気忙しく感じますが、事故の無いよう落ち着いて、安全な給食作りに励みます。
 今日は、恒例の白ごはんに、アレルギー対応のない「和食」の献立です。給食も新米に変わりましたので、心なしか一粒一粒がキラキラと輝いて見えます。おかずは手作りのひじきふりかけ、煮物、即席漬けで、ごはんとの相性もばっちり。今日も美味しくいただくことができました。

 *食材産地***

  米      千葉
  ひじき    山口
  豚肉     青森
  玉葱     北海道
  人参     千葉
  こんにゃく  群馬
  じゃが芋   北海道
  さやいんげん 長崎
  白菜     茨城
  大根     神奈川
  生姜     高知

11月30日(火)給食

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献立は
「シナモン揚げパン、 肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 今日の揚げパンには、砂糖にシナモンを混ぜて塗(まぶ)しました。シナモンは、スパイスの一種で、漢方でも「桂皮」と呼ばれ生薬として使われてきた歴史があります。
 血行促進や抗酸化作用が期待できる効能です。いつものきなこよりも、ちょっぴり大人の揚げパンでした。

 *食材産地***

  人参    千葉
  筍     福岡
  干しいたけ 大分
  鶏挽肉   岩手
  生姜    高知
  うずら卵  愛知
  長葱    千葉
  小松菜   茨城
  じゃが芋  北海道
  キャベツ  愛知
  きゅうり  埼玉
  コーン   北海道

11月29日(月)給食

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献立は
「茶めし、おでん、ししゃもの唐揚げ、糸寒天と野菜の和え物、牛乳」です。

 茶めしとおでんの組み合わせは江戸時代から続いている食文化の一つです。おでんは、もともと豆腐やこんにゃくに甘味噌をつけた「みそ田楽」でした。そして「みそ田楽」と一緒に、定食のように出されていたのが、熱燗と「茶めし」です。「みそ田楽」はだんだんと材料や作り方が変わってきましたが、「おでんと茶めし」のセットは今に残っています。

 *食材産地***

  米     千葉
  人参    千葉
  大根    神奈川
  里芋    埼玉
  ししゃも  アイルランド
  もやし   群馬
  小松菜   茨城
  胡瓜    埼玉

校舎ラッピング

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11月27日土曜日の午後にPTAの有志の方々が、生徒の皆さんの気持ちをあたたかくするために校舎ラッピングをしてくださいました。写真はほんの一部分です。
12月になると三者面談が始まります。保護者の皆様も是非ご覧ください。

3年生、応援してます。

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3年生は、来週の月曜日29日から面接練習が始まります。
高校受験を意識したもので、校長先生と副校長先生が試験官です。
3年生の皆さんを応援するポスターを、主事さんが作って下さいました。
面接練習に使われる校長室と会議室に掲示してあります。
用賀ファミリー、みんな応援しています。

11月26日(金)給食

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献立は
「ぶどうパン、白身魚のバーベキューソース、マカロニサラダ、ボルシチ、牛乳」です。

 今日の白身魚は「シイラ」という魚を使いました。ハワイでは「マヒマヒ」という名前で食べられている高級魚です。身がふっくらしていて美味しかったのですが、皮が黒っぽくしっかりとしていたので、苦手な生徒は多いかもしれないなと思いながら食べました。衣で包むフライなどが食べやすいのかもしれません。

 *食材産地***

  シイラ   長崎
  りんご   青森
  レモン   愛媛
  キャベツ  神奈川
  胡瓜    埼玉
  人参    千葉
  玉葱    北海道
  豚肉    群馬
  大蒜    青森
  セロリ   セロリ
  じゃが芋  北海道

11月25日(木)給食

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献立は
「ソース焼きそば、辣白菜、カリポリ揚げ、牛乳」です。

 1年生のクラスで配膳を手伝っていると、カリポリ揚げを見て
「あ−!これ、うまいやつ!」
「わたし、このさつま芋も大好きです!」
と、嬉しい言葉が飛び交います。

反面、ネガティブな発言は言いにくそうにしている子もいたりして、
気を使える、素直な子どもたちだなぁと感じています。


 *食材産地***

  豚肉   青森
  玉葱   北海道
  人参   千葉
  キャベツ 神奈川
  もやし  群馬
  にら   栃木
  白菜   茨城
  生姜   高知
  大豆   北海道
  片口鰯  長崎
  薩摩芋  千葉

3年生 体育授業 ダンス

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昨年度に引き続き本年度も外部講師の先生をお招きしダンスの授業を行っています。
昨年度はBTSのダイナマイトでしたが今年度は何でしょうか?
1時間目は、基礎ステップの練習です。

3年生 太陽観測

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透明半球を使って太陽の日周運動を観測します。
係の生徒が朝早くから準備、観測しました。

11月24日(水)給食

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献立は
「衣笠丼、飛鳥鍋、柿、牛乳」です。

 今日11月24日は(和食の日)です。2013年に日本の伝統的な食文化が無形文化遺産に登録されたことに伴い制定されました。今年は月初に、京都・奈良の郷土料理を取り上げたので、その締めくくりとして今日の献立をたてました。
 
 「衣笠丼」は、甘く炊いた油揚げと青葱を卵でとじたものが具になります。京都にある衣笠山の雪景色に見立てた丼物です。こんもりごはんを盛り付けると、なるほど雪山に見えました。

 「飛鳥鍋」は、鶏肉と野菜を出汁と牛乳で煮込んだ奈良の郷土料理です。汁物というよりも鍋というほうが想像できる具沢山の料理です。中国から乳文化が伝わり、奈良の明日香村では古くからミルク鍋が食べられていたので名付けられました。

そして「柿」は、奈良県産を取り寄せました。子ども達が「食」を通じて、地域や歴史に関心を持ち、身近に感じてくれるといいと思います。


 *食材産地***

  米    千葉
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  鶏卵   群馬
  長葱   千葉
  人参   千葉
  白菜   茨城
  生姜   高知
  しめじ  長野
  小松菜  茨城
  柿    奈良

2年生 キャリア教育期間

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JAMSTEC海洋環境調査機構よりZoomで海洋プラスチックと研究者の方々のお仕事についてお話いただきました。

11月22日(月)給食

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献立は
「里芋ごはん、切干大根の卵焼き、きのこ汁、牛乳」です。

 今日は、全体的にボリュームのある和食でした。きのこ汁は、塩分を控えめにし出汁の香りを感じるさっぱり味でしたが、腹持ちのよい一品になりました。

 *食材産地***

  米     千葉
  鶏肉    岩手
  里芋    埼玉
  切干大根  宮崎
  大蒜    青森
  豚挽肉   群馬
  長葱    千葉
  鶏卵    群馬
  大根    神奈川
  人参    千葉
  しめじ   長野
  えのきだけ 長野

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