12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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1年生 校外学習

高井戸インターを出ました。
あと、30分ぐらいで到着です。

談合坂を出発しました。

1号車は談合坂を出発しました。
解散はパスごとです。

1年生 校外学習

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河口湖インターに入りました

ガスが出てきました

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私達が歩いている時は晴れていたのですが、もう富士山山頂は見えなくなりました。

1年生 校外学習

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奥庭荘を出発しました。

10月28日(木)給食

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献立は
「クリームシチューライス、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。

「天高く 馬肥ゆる秋」
という言葉が自然と浮かんでくるような、気持ちのよい青空です。
こういう日は、外で食べられたら美味しいだろうなぁと思います。
カレーライスと同じく、ごはんがするすると進む献立ですが、
こういうときこそ、よく噛んで食べる意識が大切です。

校外学習に出かけている1年生もそろそろお弁当の時間でしょうか。
朝早く、お家の方が用意してくれたお弁当です。
残さずに、食べてきてください。

 *食材産地*

  米      千葉
  じゃが芋   北海道
  人参     北海道
  鶏肉     岩手
  玉葱     北海道
  いか     青森
  えび     インド
  しめじ    福岡
  白いんげん豆 北海道
  胡瓜     埼玉
  りんご    青森

1年生 校外学習

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河口湖インターを降りました。富士山がとてもきれいです。

1年生 校外学習

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生徒は砧公園の駐車場に集合しバス内に入ってます。皆ひさしぶりの校外学習で楽しそうですね。

10月27日(水)給食

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献立は
「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「ミーゴレン」は、インドネシア地方の焼きそばです。
 「ミー」は麺、「ゴレン」は「揚げる・炒める」を指しています。9月に食べた「ナシゴレン」のナシは、ごはんを指しているので、インドネシア風の「チャーハン」です。
今日は、ケチャップが効いていて少し甘味が強いかとも思いましたが、子どもたちがよく食べてくれたので、○です。


 *食材産地***

  大蒜    青森
  豚肉    群馬
  人参    北海道
  玉葱    北海道
  キャベツ  茨城
  もやし   栃木
  長葱    新潟
  小松菜   茨城
  韮     栃木
  胡瓜    埼玉
  生姜    高知

三年生、三者面談

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昨日から、三年生の三者面談が始まっています。
進路について、だいたいの方向が決まるころですね。
まだあせらないで大丈夫。回りの声に惑わされないで、自分の気持ちに向き合いましょう。

三年生、三者面談

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10月26日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

今日は、シンプルな和食の献立です。さて、ご家庭でこの献立を出すとしたら、スプーンを添えるでしょうか?
「そぼろが小さいから、スプーンを添えた方が食べやすいかな」
「いやいや、箸を上手に使えれば、そぼろだってつまめるから」
小さな葛藤が最後まで頭から離れませんでした。
最近は、お箸を使わずなんでもスプーンで済ませる傾向があるようですが、箸を抵抗なく使える大人になるように、「箸文化」を子どもたちに伝えていきたいと思っています。


 *食材産地***

  米      千葉
  生姜     高知
  豚挽肉    青森
  人参     北海道
  じゃが芋   北海道
  玉葱     北海道
  さやいんげん 山形県
  大豆     北海道

10月25日(月)給食

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献立は
「吹き寄せごはん、鯖の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、かきたま汁、牛乳」です。

「吹き寄せごはん」は、色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられている様子を表した料理です。9月に作った「秋の香りごはん」と具材は似ていますが、素材の香りを大切にし、色がつかないように薄味に仕上げるのが特徴です。今日は、秋の深まりを表し、気持ち濃いめの味付けになりました。
 

 *食材産地***

  米    千葉
  栗    熊本
  鶏肉   岩手
  人参   北海道
  しめじ  福岡
  鯖
  小松菜  茨城
  もやし  栃木
  わかめ  徳島
  長葱   青森
  鶏卵   群馬

特別教室、家庭科室

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朝は晴れていましたが、だんだん曇ってきました。夜には雨の予報ですが、生徒の皆さんが帰るときにはまだ降らないでいて欲しいですね。
今日は家庭科室の紹介です。
一階西の端、技術室の向かいにあります。
こちらでは家庭科の実習をします。家庭科室に入るときは家庭科室専用の履き物に履き替えます。
食べ物を扱うことがあるからです。
今日はミシンを使うようですね。
本来は調理の実習もしますが、今はコロナ禍のためにできずにいます。早く制約無く実習ができるようになるといいですね。

10月22日(金)給食

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献立は
「煮込みうどん、ひと塩野菜、さつま芋入り蒸しパン、、牛乳」です。

今日は気温とメニューがマッチしたためか、子どもたちはとてもよく食べてくれました。うどんは大きな食缶1つでは入りきらないので、中くらいの食缶と2つに配缶します。見た目には「こんなに〜!」という量ですが、きれいに食べてくれたクラスがほとんどです。ありがとうございます。

 *食材産地***

  豚肉   群馬
  人参   北海道
  大根   千葉
  蒟蒻   群馬
  長葱   青森
  小松菜  茨城
  キャベツ 群馬
  胡瓜   長野
  生姜   高知
  鶏卵   群馬
  さつま芋 茨城

3年生学習習得確認調査

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雨が降って寒くなりました。そんな気候の中、3年生は学習習得確認調査を5時間行いました。
時間割りは都立高校の入試の順番と同じです。
写真は5時間目の理科です。

特別教室、技術室

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冷たい雨になりました。
一気に冬になってしまいましたね。
気温の変化で体調を崩さないように、免疫アップでいきましょう。
今日は技術室の紹介です。
技術室は一階の西の端にあります。
作業するための器械や道具がたくさんあります。
作業の手順や工具の使い方など、先生の話を良く聞いていないと怪我につながることもあるので、注意しましょう。
技術室って何かワクワクしませんか?でも浮わついてはいけませんよ。

パンジー

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用賀中は毎年、フマキラー様よりパンジーの苗のご寄付をいただいています。
今年も大きな花を付けた苗が届きました。
苗は正門の前、この写真のグリーンカーテン跡、校庭花壇に植え付けました。

3年生進路説明会

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本日6時間目に、3年生保護者・生徒を対象に進路説明会があります。
昼休みに、3Bの生徒が準備を手伝ってくれたので、会場は準備万端です。
保護者の皆様、お忙しい中おこしいただきありがとうございます。

ライフスキル講座

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東京都教育委員会の開設授業として、20日5時間めに、3年生はライフスキル講座を行いました。講師は産婦人科医の先生で、専門家医として中学生に知っておいてほしいことをお話くださいました。
生徒たちは、感想に専門家にしっかり説明していただき良かったと書いていました。
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