喜多見小学校の様子を紹介しています。

最近の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コロナウィルスの新規感染者数も落ち着きはじめ、6年生の活動も本格化してきました。まずは、学級からよりよくしていこうということで、挨拶、めりはり、自主的を合い言葉に充実した学校生活の実現に向けて活動しています。今日は、その一例として子供たちが自主的に作った作品を紹介します。
 ゴミ箱は、色だけでは燃える・燃えないを間違えてしまう人がいるからという理由で掲示を作りました。
 掃除当番表は、一年生の掃除お手伝いがなくなった分教室の掃除を充実させようと考え作成しました。
 電気の印付けは、どのスイッチでどの列に電気が付くかを明確にした方が、学習でテレビを付けるときにわかりやすいからという理由で作りました。
 よりよい生活のために自主的に行動できる6年生を頼もしく思います。今後は、目を学校全体に向けて自主的に行動できるように引き続き指導して参ります。

10月11日の給食

(今日の献立)
 ・あしたばパン
 ・ラザニア
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 明日葉は、八丈島名産の植物です。今日若葉を摘むと、明日には新しい芽を出すことからこの名前がついたそうです。そのまま食べると少し苦みがありますが、今日はパンに入っているのでほとんど苦みは感じず、鮮やかな色と豊かな香りを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会「大工のきつつきさん」

 10月7日(木)、2学期最初の音楽朝会を行いました。
今回の曲は「大工のきつつきさん」です。「歌詞を味わって歌う」曲ではなく、ひざをたたいたり指パッチンをしたりしながら歌う、とても楽しい曲です。

 しかもこの歌にはストーリーがついているんです。

 大工のきつつきさんが仕事を一生懸命していると、何かが目の前を「サ〜ッ」と通りすぎ、それにびっくりして「ハッ!」と驚いてしまいます。でもそれは、かわいいリスさんだったので「ほっ」としますが、きつつきさんは茶目っ気を出して、リスさんに向かって「べ〜っ」とあっかんべーをします。この「サ〜ッ」「ハッ!」「ほっ」「べ〜」の動きを加えながら、歌い進めていくのです。

 この後、各クラスで「あっかんベーをされたリスさんは、どんな気持ちになって、何と言って、どんな動きをしたでしょう?」という、それぞれのストーリーを考えて歌ったり踊ったりしました。
 終わった後に子どもたちから、「や〜っ!と言いながら、どんぐりを投げるポーズをしました。」「握手をするように手を前に出して、ごめんなさい!といいました」など、楽しい報告を受け、とても嬉しく思いました。いつも一生懸命参加してくれる喜多見小の子どもたちに、コロナ禍の音楽に不安で一杯な気持ちが救われています。

 来月は、紙コップを使った音楽を予定しています。どうぞお楽しみに!
 

画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・コンソメスープ
 ・和風ハンバーグ きのこソースがけ
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 ハンバーグは、豆腐を入れ、つなぎも最小限にし、ふわふわに仕上げています。ソースには、秋においしいきのこをたくさん使い、うま味たっぷりに作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・なし
 ・牛乳

 果物は旬を迎えた「なし」です。好きな人が多く、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。みずみずしくシャリシャリとした食感がおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書の秋、読書月間。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月は読書月間です。
9月30日(木)に図書委員会が読書集会を開きました。読書の効果、お勧めの本、読書すごろくを紹介しました。是非ご家庭でも読書をしてみてください。

10月6日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 親子丼は、鶏肉とたまごという親子の食材を使うので「親子丼」とよばれていますが、親子丼のお肉を牛肉や豚肉にかえた料理は「他人丼」とよばれるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

(今日の献立)
 ・ココア揚げパン
 ・春雨スープ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 喜多見小の揚げパンは、きなこ味とココア味の2種類です。今日はココア味の揚げパン。みんな口の周りを茶色くして、ほおばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

(今日の献立)
 ・お赤飯
 ・お祝い汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・白菜の塩昆布和え
 ・緑茶

 10月2日は、喜多見小学校50回目の開校記念日でした。なので今日は特別給食を作り、みんなでお祝いをしました。定番のお赤飯に、手まりふや「祝」の字なるとが入ったお祝い汁など、給食委員会の子どもたちの意見を参考に考えたメニューです。「いただきます。」の前に、みんなでおめでとうと拍手をしているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・たまごスープ
 ・ユーリンチー
 ・ナムル
 ・牛乳

 ユーリンチーは鶏のからあげにしょうゆベースのたれをかけた料理です。たれには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りよく仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・コンソメスープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 今日のフルーツヨーグルトには、りんご、黄桃、みかんを使いました。さっぱりとした甘さなので、みんなぺろりと完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日の給食

(今日の献立)
 ・萩ごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 秋のはじめに咲く萩の花をイメージした「萩ごはん」。小豆は赤むらさき色の花を、枝豆は緑色の葉っぱをあらわしています。見て美しく、食べておいしい秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

うさぎのはる

うさぎの「はる」について

喜多見小学校のアイドル、うさぎの「はる」が、昨日(9月26日)亡くなりました。
晩年は足を悪くしていたので、事務室で飼育委員会の児童や事務主事さん、警備さんに毎日手厚くお世話をしてもらっていました。そのおかげもあり、人間で言うと90歳近くまで長く生きました。
命あるものには、必ず別れがあります。喜多見小学校のみんなには、「はる」を通して、さらに命の大切さを学んでほしいと思います。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。

画像1 画像1

9月27日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・コーンチャウダー
 ・牛乳

 セルフサンドは、自分ではさんで食べるサンドイッチです。今日は白身魚のフライをはさんで食べました。キャベツもたっぷりなので、栄養もボリュームもまんてんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

(今日の献立)
 ・けんちんうどん
 ・焼きししゃも
 ・きなこおはぎ
 ・牛乳

 「秋分の日」献立です。おはぎは給食室でもち米を炊き、つぶしてから丸めて作っています。できたてなのでやわらかく、リクエスト給食でも上位にランクインするほど人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・さばの竜田揚げ
 ・野菜の甘酢和え
 ・牛乳

 竜田揚げの赤みがかった色は、紅葉の名所奈良県の「竜田川」の景色を連想させることから「竜田揚げ」と名付けられたそうです。秋を感じる素敵な名前ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

耐震工事

1学期末から夏休みを挟んで行われていた校舎の耐震工事等が、今日終わりました。
重機の置かれていた校庭の一部も綺麗に整地されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・トマトシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 シナモンはその香りの良さから「スパイスの王様」といわれているそうです。今日も給食室からいい香りがただよっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 今日の給食メモでは、こんにゃくがいもから作られる話を書きました。初めて知る人が多かったようで、え〜ほんと?といいリアクションをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・むらくも汁
 ・お月見だんご
 ・牛乳

 今日は、中秋の名月「十五夜」です。給食では、美しい月にまばらにかかる雲をイメージした「むらくも汁」と、みたらしのたれをかけた「お月見だんご」を作りました。夜は雲が多いようですが、月が見えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28