世田谷中学校の生活を紹介しています

マナー講座(2年)

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今回、2年生で実施したのは
「マナー講座」です

例年、職場体験の前に
実施していましたが、
今年度も中止となったので
3年進級を控えたこの時期に
行うことになりました

講師の先生からは、
マナーの5原則や、
働く人に求められること、
生活習慣チェックなどの
お話をしていただきました

マナーというものは、
他者を大切にする気持ちを
行動で表現するものです

よりよいマナーを身につけ
よりよい人間関係を
つくっていきましょう

1月19日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・千草焼き 甘酢だれ
・里芋と豚肉の炒め煮
・キャベツと生揚げのみそ汁
・牛乳

「千草焼き」は
みじん切りにした具材を
たくさん入れた卵焼きです。

給食室特製の甘酢だれをかけました。
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1月18日(火)の給食

《今日の献立》
・ハムチーズトースト
・クリームシチュー
・キャベツサラダ
・牛乳
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1月17日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・えびと豆腐の五目炒め
・中華わかめスープ
・ぽんかん
・牛乳

「ぽんかん」は温州みかんよりも
甘みと香りが濃い柑橘です。

種がありますが、皮はむきやすく
みなさんよく食べていました。
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1月14日(金)の給食

《今日の献立》
・きな粉あげパン
・白菜と春雨のスープ
・ジャーマンポテト
・はるか(ひゅうがなつ)
・牛乳
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1月13日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・ぶりのねぎみそ焼き
・野菜とちくわの梅おかかあえ
・むらくも汁
・牛乳

12月の給食で出た「いなだ」
それよりも大きくなったのが「ぶり」

味の違いはどうでしょうか?
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1月12日(水)の給食

《今日の献立》
・豚すき丼
・大根のゆず甘酢あえ
・白玉しるこ
・牛乳

3学期の給食がスタートしました。
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3学期始業式

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1月11日、3学期が始まりました
今年は遅めのスタートとなりました
1・2年生は進級に向けて、
3年生は進路に向けて
それぞれ励んでほしいと思います

最近、感染者が増えていますが、
感染予防に心がけていきたいと
思っています

3学期もよろしくお願いします

3学期は11日から

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あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

3学期は、11日(火)からです
皆さんと会えるのが楽しみです

標準服,白ソックスで登校です
上ばき、体育館ばきも忘れずに

冬休みも入力を

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冬休み期間中も
毎日の体温の確認に
「すぐーる」への入力
よろしくお願いします

毎朝の8時までの入力は
大変かと思いますが、
感染予防のために
ご協力をお願いします

図書室イベント

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27日(月)、図書室では、
2つのイベントを開催します

1.過去問チャレンジ
   8:40からスタート
2.トショシツボドゲ部
  10:00からスタート

いつもは開館しない冬休み
場所や空気を変えてみて
思い出づくりをしてみましょう



2学期終業式

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長かった2学期も終了です
自分の中で頑張ったことや
努力が足りなかったことを
もう一度振り返ってみましょう

冬休みは、新しい年を迎えます
気持ちも新たに、目標をたてて
みるのも良いでしょう

3学期は1月11日(火)から
始まります
元気に皆さんと会えることを
楽しみにしています

大掃除

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23日、大掃除をしました
毎日掃除はしていますが、
あらためて2学期の汚れを
きれいに落としました

教室,特別教室,廊下,トイレなど
みんなで協力してきれいにしました

12月23日(木)の給食

《今日の献立》
・チキンカレーライス
・キャベツサラダ
     レモンドレッシング
・天草オレンジ
・ミルクコーヒー

人気メニューのカレーですが
季節の野菜を入れたり
調味料の配合を変えたり
毎回違う味わいにしています。

今日はりんごのすりおろしを使用し
甘みとこくのある仕上がりでした。

サラダは、旬のレモンを使用し
お酢をひかえた爽やかな風味です。

「今日のカレーが今までで1番好き!」
「サラダのレシピを教えてください!」
など今日もたくさんの感想がありました。

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クリスマスリース

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今年もクリスマスリースが
生徒昇降口他に飾られています

学校地域支援本部の皆さんが
育てていたサツマイモのつるで
つくったものです

いつも学校を支援していただき
ありがとうございます


12月22日(水)の給食

《今日の献立》
・ココアパン
・鶏肉のハーブパン粉焼き
・のり塩ポテト
・冬野菜のスープ
・牛乳

スープには
米粉で作られた星型のマカロニが
入っています。もちもちとした食感です。
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スクール・バディ主催「タイピング講座」を実施しました

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21日(火)放課後、「スクール・バディ」の主催による「タイピング講座」を実施しました。スクール・バディは、学年を超えて生徒のつながりを深め、いじめをなくす活動を進めている有志の生徒達です。この日は講師として本校学校事務の佐々木健さんをお招きし、タイピングの基礎である「ホーム・ポジション」をはじめ、作業効率を上げるための正しい姿勢や、技術習得のコツなどを教わりました。生徒は持参した個人用タブレットで実際にホーム・ポジションを確かめ、一つ一つ丁寧に文字を打っていました。最後に、タイピングゲームで制限時間内の成績を競う競技を行い、成績優秀者にはバディから、特製の表彰状が授与されました。

12月21日(火)の給食

《今日の献立》
・五目あんかけやきそば
・華風きゅうり
・フルーツ白玉
・牛乳

五目あんかけには
何種類の具材が使われているか
生徒のみなさんは分かったでしょうか。

旬の白菜やいかなど
14種類の具材が入っています。
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12月20日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米)
・いなだの揚げ出し ゆず風味
・小松菜のごまあえ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

22日(水)は冬至です。
少し早いですが
かぼちゃとゆずを使った献立にしました。

ぶりより脂があっさりしているいなだ。
衣をつけて油で揚げ、ゆず入りの
大根おろしだれをかけていただきました。
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クリーンデー

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クリーンデーが行われました

2年生,双葉学級,I組が
参加対象となりました

生徒会主催のボランティア活動
として本校では定着しています

今回は80名以上の参加でした

地域の方から声をかけていただき
生徒たちも励みになったのでは
ないでしょうか

これからもボランティア活動に
参加し、一生懸命活動する
そんな人たちになってほしいと
思っています
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