【4年生】外国語教室
大勢の講師の先生が体育館に集まってくださいました。4年生はこれからグループに分かれて、外国語教室です。どんな活動になるか楽しみですね。
雲と天気の変化【5年生】
雲と天気は、どのような関係があるのか学習しています。動画など上手に使いながら学習の定着を図っています。
今日の給食 10月20日(水)
10月20日(水)
今日の献立 ジャイアントジャムサンド ビーンズシチュー ピクルス 牛乳 主な食材の産地 鶏肉…宮崎県 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…埼玉県・岩手県 だいこん…千葉県 セロリ…長野県 委員会活動
体育発表会が終わったあとも、学校のために5・6年生は大忙しです。
普段の仕事に加え、周年へ向けた準備などやることはたくさんです。 体育委員会では、11月に行われる若小チャレンジ(長縄)の動画作りを行いました。 「失敗したときには、声をかけて、下級生のお手本になろう。」 「元気よく数えて、楽しく見せよう。」 などたくさんの意見が出ながら、動画を作成しました。仕事に対する意識がプロ顔負けです。 2年生 朝学習
若林小学校では、若村塾という朝学習に取り組んでいます。
今日は、書写のドリル(うつしまる)に挑戦です。限られた時間の中で、集中しています。朝の時間を有効に使えるとお得な気分になりますね。 給食レシピ ぐりとぐらのかすてら
給食レシピ ぐりとぐらのかすてら
読書旬間メニューです。 子ども達に人気で、今日も何人かの子から「作り方教えて」と声をかけてもらいました。 (材料)10こ分 小麦粉…180g ベーキングパウダー…8g たまご…3こ さとう…75g 牛乳…60g バター…100g マドレーヌカップ小…10枚 (作り方) *小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。 *バターはレンジか湯せんで溶かしておく。 *オーブンを170度に予熱しておく。 1ボールにたまごとさとうを入れて泡立てる。 2小麦粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 3牛乳と溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。 4マドレーヌカップ小に分け入れる。 5オーブンに入れて焼く。170度20〜30分 今日の給食 10月19日(火)
10月19日(火)
今日の献立 おろしスパゲッティ 青菜のサラダ ぐりとぐらのかすてら 牛乳 主な食材の産地 大根…千葉県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 鶏卵…群馬県 ハム…茨城県・群馬県・千葉県 より安全な校庭遊びのために
児童数が増えた若林小学校。いよいよ校庭がせまく感じるようになってきました。そこで、より安全に遊んでもらうための方法を考えました。校庭・体育館・教室と過ごす場所を3つに分け、ローテーションをしていくことにします。校庭遊びは基本的に3つの学年です。互いに空間を広く取れるようになり遊びやすそうです。一方、教室遊びも2学年出てきますので、過ごし方の工夫をこれから考えていく必要がありそうです。しばらくはこの方法で様子を見ていきたいと思います。
キックベース【5年生】
キックベースでは、子供たちが思いっきりボールを蹴り、駆け回る姿が見られました。
ルールの定着を図りながら、みんなで声を掛け合い楽しく活動しています。 今日の給食 10月18日(月)
10月18日(月)
今日の献立 秋の香りごはん ごまあえ お月見汁 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 栗…茨城県 鶏肉…宮崎県 さつまいも…千葉県 にんじん…北海道 しめじ…長野県 もやし…栃木県 小松菜…埼玉県 白菜…長野県 ねぎ…埼玉県 運動会終わりのお楽しみ会!
係ごとに様々な企画を考えてお楽しみ会を行いました。
企画の内容を考えることから、発表のリハーサルまで自分たちで話し合いながら活動を進め、本番を迎えました。 みんなを楽しませることができた!と多くのこどもたちがうれしさを口にしていました。 みんなで力を合わせてさらに仲の良い学年になって行ければと思います! 今日の給食 10月15日(金)
10月15日(金)
今日の献立 五目あんかけそば フルーツヨーグルト 牛乳 主な食材の産地 豚肉…群馬県 いか…ペルー・チリ えび…インド・パキスタン たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 うずら卵…愛知県・静岡県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 白菜…長野県 きゃべつ…群馬県 小松菜…埼玉県 ミシン縫いにチャレンジ【5年生】
初めてミシンを使用して、縫い物をしました。ミシンを使うことですばやく綺麗に縫えることを知り、これから作るナップサック作りが楽しみなようすでした。
若小班活動(若小タイム)
若林小では、異学年交流を「若小班活動」と言います。6年生がリーダーとして各班を引っ張り、遊びや交流をしています。
今日の給食 10月14日(木)
10月14日(木)
今日の献立 まめまめおこわ 鶏肉と里芋のうま煮 柿 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 小豆…北海道 枝豆…北海道 じゃこ…瀬戸内 うずら卵…愛知県・静岡県 鶏肉…鹿児島県 ごぼう…青森県 にんじん…北海道 里芋…埼玉県 いんげん…青森県 柿…和歌山県 【1年生】すてきなリース!
1年生がアサガオのつるを利用してリースを作っています。材料を上手に利用しながら、すてきなリースができあがってきました。少し早いですが、クリスマス気分を味わっています。
クラブ活動今日の給食 10月13日(水)
10月13日(水)
今日の献立 四川豆腐丼 塩ナムル 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 豚肉…群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 ねぎ…青森県 いんげん…青森県 もやし…栃木県 小松菜…埼玉県 キャットウォークには
体育館のキャットウォークには、創立150周年記念の横断幕が掲げられました。若林小学校の校訓「至誠にして動かざる者は未だ之有らざるなり」が、若小のイメージカラー若葉色の上に堂々とかたどられています。
新しいテントと校旗と
創立150周年を記念して若林町会からはテントをご寄贈いただきました(さっそく、体育発表会でお披露目させていただきました!)。続いて、若林小学校同窓会と若林クラブが、共同で学校旗をご寄贈くださいました。本日無事に届きましたので、和室に立ててみました。色はこれまでのものを踏襲し、朱色としています。校旗はこれで3代目となりますが、身の引き締まる思いです。本当にありがとうございました。テントも校旗も大切に使わせていただきます。新校旗は、創立150周年記念式典でお披露目されます。
|
|