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分散登校2日目(2)

 ここしばらく、あまり天気がよくありません。それでも、雨が降っていない休み時間は校庭に出て楽しく遊びます。登校した日は、しっかり体を動かし、友達とコミュニケーションをとっていきたいですね!
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学校でも分散?

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 算数では、新しい試みに挑戦をしました。先生は算数少人数教室にいながら、在宅のAチーム、各教室のBチームのどちらにもTeamsで授業をしました。各学年、移動のリスクや机の共有などを避けることができました。

少しずつ…

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 まだ分散登校2日目ですが、先生も子どもたちも、少しずつTeamsの操作、授業スタイルに慣れてきたように見えます。各家庭のご協力おかげです。いつもありがとうございます!

今日の給食 9月6日(月)

9月6日(月)
今日の献立
揚げパン 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味 牛乳 

主な食材の産地
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮城県
鶏肉…宮崎県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
小松菜…埼玉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県
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分散登校2日目(1)

 明けて分散登校2日目となりました。今日はBグループの登校日です。金曜日の経験を生かし、各クラスともさらにスムースに進めらるようになってきています。いくつかのクラスは夏休みにつくった作品の発表会を行っていました。画面の向こうの友達にも伝わるよう丁寧に語りかけていました。
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自由研究

今年も子どもたちの自由研究が展示されています。各学年廊下に展示されているので、休み時間になると子どもたちは、自分や友達の作品を見に行っています。どの作品もとても素敵ですね。
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分散登校だからこそ

 分散登校により、みんなに会えない寂しさはありますが、学級にいる人数は半分。担任の先生に質問をしやすかったり、一緒に遊べる時間は多くなったります。前向きに捉えて、この苦境を乗り越えていきましょう!
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分散登校1日目(給食)

分散登校中の給食は教職員が中心となって配膳します。低学年のクラスには専科の先生やすまいるの先生、調理員さんが配膳のお手伝いに来てくれました。
教室では人数は少ないけど、元気いっぱいに給食を食べる子供達の笑顔であふれていました。
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今日の給食 9月3日(金)

9月3日(金)
今日の献立
子ぎつねずし 豆腐汁 みかんゼリー 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
小松菜…埼玉県
鶏肉…宮崎県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
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分散登校1日目(2)

 実技系の学習も少人数の中、落ち着いた雰囲気で進められています。
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分散登校1日目(1)

 今日より、分散登校が始まりました。おととい、昨日の準備が功を奏してか、全体的にはたいへんスムースです。Bグループのみなさんは、うまくいかない場合、学校に連絡してくださいね。
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いよいよ…

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 明日から分散登校が始まるため、本日も各学年Teamsの指導・確認を行いました。
 また、昨日の午後に動作確認ができなかった2年生は、本日ご協力ありがとうございました。本番でも、うまく繋がることを願います…!
 3日(金)の登校はAグループです。間違えないように登校しましょう。

今日の給食 9月2日(木)

9月2日(木)
今日の献立
チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
大豆…北海道
豚肉…群馬県
コーン…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
きゃべつ…群馬県
きゅうり…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
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動作確認テスト

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動作確認のご協力、ありがとうございました。
うまく繋がらなかったり、映らなかったりしたご家庭もあったと思いますが、2日(木)にも子どもたちと一緒に確認していきますので、ご安心ください。

分散登校に向けて

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3日(金)から始まる分散登校に向けて、各学級では、Teamsの説明と練習が行われました。どの子も一生懸命先生の話を聞いて頑張っていました。

2学期スタート!

 長かった夏休みも終わり、ついに2学期が始まりました。まずは、元気な子供たちの姿を見ることができてとても安心しました。
 子どもたちは、朝登校すると「元気だった??」や、「久しぶりー!」ととても楽しそうでした。
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給食レシピ キムチチャーハン

給食レシピ キムチチャーハン
(材料)小学校3・4年生5人分
米…2合
酒…小さじ2
油…小さじ1

ごま油…小さじ1
にんにく…1片
しょうが…1片
豚肩肉小間…75g
にんじん…1/3本
白菜キムチ…100g
ねぎ…1本
干しいたけ…3つ
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
白ごま…大さじ1

(作り方)
1米に酒・塩を入れて炊く。
2干しいたけは水につけて戻してから、千切りにする。
3にんにく・しょうがはみじん切り、にんじんは千切り、ねぎは小口に切る。
4フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうが、豚肉の順に炒める。
5豚肉に火が通ったら、にんじん、干しいたけを順に加えて炒める。
6にんじんに火が通ったら、白菜キムチ、ねぎを加えて炒める。
7塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソースを加えて調味する。
8炊きあがったごはんに7の具とごまを混ぜる。

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夏休みワークショップ 2

 こちらはミサンガ作りの会場です。自分で選んだ2色から4色の細い紐をくぐらせながら、作っていきます。4色選んだ子どもは結構作業に時間と根気が必要なようです。「苦戦しています」とのこと。きっと、大事に手首や足首に着けられるのでしょうね。
 今回のワークショップの試みをもとに、11月の若小祭の準備を進めていくそうです。担当してくださったPTA役員、保護者の皆さま、ご多用の中、子どもたちのためにありがとうございました。
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夏休みワークショップ 1

 PTA主催で、夏休みワークショップが開催されました。今回はクロスステッチ作りとミサンガ作りの2会場があり、子どもたちや保護者の皆さんが集まってくれました。こちらクロスステッチは、親子での制作となります。コンピュータの図案をもとに、丁寧に糸を通していきます。細かい作業ですがよく集中して取り組んでいました。すてきな模様ができましたね!
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サマースクール2日目 その3

 夏休み前半のサマースクールも今日で終わりです。うわばきと防災頭巾を持ち帰ります。この調子で毎日少しずつ学習を続けていくれるとうれしいですね。次回、後半のサマースクールは8月27日(金)です。忘れずに来てくださいね。
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