若小班![]() ここの教室は、宝探しゲームです。 どの子も楽しそうです! 若林祭 未来の博士ちゃん![]() 若林祭 プラバン作り![]() 若林祭 読み聞かせ2![]() まさかポ〇モンが出てくるとは…笑 若林祭 読み聞かせ![]() 中でもフィナーレの11匹の猫はすごかったです!感動しました! 若林祭り![]() レッツダンス! 6年社会科見学![]() 【3年生】国語 大林先生の素話![]() ![]() 11月19日(金)
11月19日(金)
今日の献立 高菜ご飯 がめ煮 りんご 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 れんこん…茨城県 ごぼう…青森県 いんげん…青森県 鶏肉…鹿児島県 りんご…長野県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 高菜…紀州 ![]() ![]() ![]() ICT活用、がんばっています!【4年生】![]() 分からないことだらけですが、たくさん使っていくことで学び、慣れていきます。できた子が、他の子の手助けをして教え合い、ICT支援員の先生にも助けていただきながら、がんばっています! 【3年生】図書の時間![]() ![]() 今日の給食 11月18日(木)
11月18日(木)
今日の献立 ごはん 白身魚の甘酢あん 白菜の中華サラダ 牛乳 白身魚の甘酢あんは、野菜を一度素揚げしてから作りました。 子供たちは「野菜が甘くておいしい」と言ってよく食べてくれました。 主な食材の産地 米…山形県 しょうが…高知県 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ピーマン…茨城県 きゅうり…群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 ハム…茨城県・群馬県・千葉県 ![]() ![]() ![]() 【5年社会科】自動車工業のさかんな地域![]() ![]() 今回から新しく「社会的な見方・考え方」を意識して、学習課題をたてました。 給食レシピ 豆ごはん
給食レシピ 豆ごはん
給食の豆ごはんは子ども達に食べやすいように、豆に粉をつけて油で揚げて甘辛く味付けしています。子ども達にも好評で「おいしかったよ。作り方教えて。」と声をかけてもらいました。 (材料)4人分 米…2合 大豆水煮缶…60g かたくり粉…小さじ1 揚げ油…適量 さとう…小さじ1 酒…小さじ1 しょうゆ…小さじ2 青のり…少々 (作り方) 1米2合を炊く。 2大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げる。 3フライパンに揚げた大豆と、さとう、酒、しょうゆを入れて加熱する。 4炊き上がったごはんに3の大豆と青のりを混ぜる。 ![]() 給食レシピ チーズケーキ
給食レシピ チーズケーキ
150周年記念お祝いリクエスト給食にも選ばれた人気メニューです。 (材料)10こ分 クリームチーズ…200g 生クリーム…200g たまご…3こ さとう…75g 小麦粉…25g ベーキングパウダー…小さじ1/2 バニラオイル…少々 レモン汁…小さじ1 マドレーヌカップ小…10こ (作り方) ※クリームチーズは室温にもどしておく。 ※オーブンを170度に予熱しておく。 ※小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。 1クリームチーズは軟らかく、クリーム状になるまでゴムベラで混ぜる。 2さとう、たまご、生クリーム、レモン汁、バニラオイルを加えて混ぜる。 3ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。 4マドレーヌカップに3の生地を入れる。 5オーブンで170度30分焼く。 ※材料を全てミキサーに入れて混ぜても作れます。 ※マドレーヌカップではなく、18cmケーキ型でも作れます。 ![]() クラブ活動![]() あいさつ運動![]() 今日の給食 11月17日(水)
11月17日(水)
今日の献立 ガーリックフランス ビーンズシチュー みかん 牛乳 主な食材の産地 にんにく…青森県 パセリ…茨城県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 鶏肉…宮崎県 みかん…愛媛県 ![]() ![]() ![]() 掃除![]() 今日の給食 11月16日(火)
11月16日(火)
今日の献立 豆ごはん 鮭の南部焼き きのこ汁 牛乳 きのこ汁には、旬のきのこがたくさん入っています。 主な食材の産地 米…山形県 さけ…チリ しめじ…長野県 えのき…長野県 なめこ…山形県 ねぎ…千葉県 ![]() ![]() ![]() |
|