12/14 今日の授業から 1年生 国語
12月14日(火) 校長先生の字?
1年生漢字の学習です。練習している字をみると「村」です。 男の子が近くにやってきて「校長先生の字?」「そう、てら村の村だよ!」 こんな会話がありました。 発 校長 12/14 今日の授業から 1年生 道徳
12月14日(火) みんなで考えよう
1年1組の道徳の時間です。道徳ではこれまでも使われていた教材です。 登場人物の気持ちになって考えています。 発 校長 12月13日(月)本日の献立わかめスープ リンゴ 牛乳 今日はご飯のすすむプルコギ丼です。 はじめは辛みがガツンと来ますが、かむほどにほのかな甘みが口に広がり、また、春雨も食べ応えがあり、ご飯がすすみました。 そして辛いメニューのときは、わかめスープがよく合います。 豆腐とわかめのハーモニー。 今日は、太陽の日差しはありましたが、風が冷たい1日でした。 しかし、プルコギ丼の辛みで体が温まりました。 今日もごちそうさまでした。 12/13 2年生 秋さがし
12月13日(月) 教室の前に
2年生の教室前の廊下には、芦花公園などで集めてきた、木の実や葉を使った作品が飾られています。上手にできているものばかりです。 発 校長 12/13 短縄検定
12月13日(月) 今日は短縄の日
中休みの校庭は、短縄跳びでいっぱいです。縄跳び月間となりしばらく経ちました。みんな跳ぶのが上手になってきました。カードも順調に進んでいるようです。 発 校長 12/13 今日の授業から 6年生 理科
12月13日(月) 発展的な学習
重りの釣合の学習をしていた6年生ですが、今日はその学習をもとにモビールを作成していました。バランスを考えるのがとても楽しそうな学習です。 発 校長 12/13 今日の授業から 3年生 理科
12月13日(月) ゴムを使って
3年2組の理科の学習では、教材キットを使って、ゴムの働きを調べています。 実験をするのが楽しみです。 発 校長 12/13 今日の授業から 3年生 国語
12月13日(月) 言葉を調べよう
3年3組の国語の学習です。 意味や使い方を、辞書やタブレットを利用して調べています。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ8
12月11日(土) 解体作業も丁寧に
作成手順を踏まえた解体作業です。 組み立ての順番がわかっているから、安全に作業できることを学びました。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ7
12月11日(土) 5年生へ
完成したところで、5年生にお披露目です。 設計の意図から、制作中の工夫まで、とても上手なプレゼンです。 5年生も来年が楽しみになったことと思います。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ6
12月11日(土) 完成
どのグループの作品にも、子ども達の考えや思いを感じることができました。 本当に建物らしく出来上がっているので、驚きました。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ5
12月11日(土) まさに棟上げ
屋根が上がり始めると、建物感が一層増します。高さを出すグループもあります。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ4
12月11日(土) 徐々に建物らしくなります
グループによって出来上がる具合がずいぶんと違います。 それでも時間とともに、立体感が感じられるようになりました。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ3
12月11日(土) 組み立て開始
立てる形よって最初に組み立てる形が変わってきます。 大きな輪ゴムを使って止めて組み立てていきます。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ2
12月11日(土) よろしくお願いします。
各グループごとに、ゲストティーチャーの方についていただきました。 話を聞くだけでも、学ぶことがたくさんあります。 発 校長 12/11 6年生 空間ワークショップ1
12月11日(土) 建築家や建築士を迎えて
毎年6年生が行っているワークショップです。 子ども達が考えた建物を、ゲストティチャーのアドバイスを受けながら形していく、ワークショップです。 発 校長 12/11 今日の授業から 5年生 社会
12月11日(土) どんな特徴があるのだろう
5年1組の社会科の学習です。 新聞やテレビなど、それぞれのマスメディアの特徴を考えていました。 発 校長 12/11 今日の授業から 4年生 書写
12月11日(土) 書初めに向けて
間もなく新年を迎えますが、4年生は書初めの文字について学習していました。 こんなことに気を付けて書こうと、みんなで考えていました。 発 校長 12/11 今日の授業から 2年生 図工
12月11日(土) きれいな模様ができてます。
色とりどりの花紙を使い、様々形に切り取ったり、ちぎったりしています。 発 校長 12月10日(金)本日の献立野菜の甘酢がけ みはや 牛乳 私は、あんかけ焼きそばに注目しているポイントがあります。 あんかけのあんに片栗粉の玉ができていないかどうかです。 これまで10校以上の学校で給食を食べてきました。 調理状況によって玉ができてしまうのは仕方のないことですが、 千歳台小のあんかけには玉がなく、さらっとして最高のあんをいただいております。 調理員さんの技術に頭が下がります。 また、麺もちゃんと固いところ、中ぐらいのところ、柔らかいところの 3種類があり食感を楽しむこともできます。 私の好きなメニューベスト5の中に入るメニューです。 今週もごちそうさまでした。 (2学期の給食もあと9回です) |
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