1年生アサガオの支柱立て 6月12日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日の水やりを欠かさず行い、天気にも恵まれて、1年生が育てているあさがおがぐんぐん成長しています。つるものび始めているものもあり、今日支柱を立てていました。ひりょうも追加してまいていました。
つるが巻き付いていく様子も楽しみですね!

3年生算数 6月12日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、算数で「長さ」の学習をしています。
今日は、1組と2組が校庭で色々なものの長さを実際にはかりました。
まずは、「10mってどのくらいだろう?」と予想を立てて、実際にはかりました。「えー!10mってこんなに短いの?」「結構近かった!」など、予想との違いを楽しんでいました。
その後、校庭で好きなものの長さをはかりました。校庭の端から端まではかる人、ジャングルジムの周りの長さをはかる人、のぼり棒の高さをはかる人・・・友だちと協力して取り組んでいました。

本日の給食(6月11日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

三色ごはん 牛乳 野菜のごまだれかけ 
豆腐汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) しょうが(高知) もやし(群馬)
にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) 白菜(群馬) 


本日の給食(6月10日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ジャージャー麺 牛乳 塩ナムル 
フルーツヨーグルト 

●主な給食食材と産地●

豚ひき肉(茨城) こまつな(東京) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
きゅうり(長野) もやし(群馬) 

体力テスト 6月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、体力テストの項目の中の「反復横跳び」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「上体起こし」を行いました。一度に体育館に入る人数を減らして、密にならないよう工夫しながら実施しました。
1・2時間目は、1・6年生。3・4時間目は、2・5年生。5・6年生は、同じグループの1・2年生の記録をとってあげたり、コツを教えてあげたりしてくれました。
5時間目は4年生、6時間目は3年生が行います。
子どもたちは、去年の記録を越えようと張り切っていました。

本日の給食(6月9日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

魚のかば焼き丼 牛乳 キャベツの塩こんぶかけ
みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) いわし(三重) しょうが(高知)       
キャベツ(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫)
じゃがいも(千葉)

プールにて 6月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清掃と注水が終わった屋上のプールで先生方が今年度の水泳指導の仕方の確認をしています。密を避けるようタオルかけの位置を決めたり、上履きを入れる靴箱も間を空けて使用したりします。指導の方法についても確認しました。感染予防をしたうえで安全なプール指導ができるようみんなでしっかりとシミレーションしていきます。

本日の給食(6月8日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 クリームシチュー
コーンサラダ

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
じゃがいも(千葉) キャベツ(茨城) 


歯科検診5・6年生 6月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5・6年生の歯科検診です。
朝晩毎日歯磨きしていますか?歯磨きの習慣をつけて、自分の歯を大切にしましょう。

診察の時には、マスクを上手にずらしていました。入室前後の手洗いの習慣もしっかり身に付いてきています。

つながる新世界(5年図工) 6月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、図工の時間にタブレットを使って色々なものを撮影しています。レンズのところには、万華鏡のような鏡のついた四角い筒がついています。それを通して撮影すると、面白い形の画像が撮れます。その画像からイメージを膨らませて版画の構図を考えていきます。面白いタブレットの使い方です。

花を生ける日 6月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6月の花を生ける日です。今月も、ワンコインクラブの方々から素敵なお花を届けていただきました。
クレマチス、ユリ、ダイアンサス、アジサイ、アストランチア、ササバルスカスです。
児童朝会で校長先生がお話ししていたアジサイがあり、子どもたちは「ピンク色のアジサイだね。」「茎も長いんだね」と話していました。
学級でしっかりとお世話してくださいね。

本日の給食(6月7日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 
マセドアンサラダ 野菜スープ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) りんご(青森)
レモン(広島) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉)
きゅうり(長野) たまねぎ(兵庫) キャベツ(茨城)


児童朝会 6月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、TV放送による児童朝会がありました。

先週の金曜日、離任式がありましたね。離任された9人全ての先生方や主事さんにご出席いただき、感謝の気持ちを伝えることができました。これからも代沢小学校で、しっかりと勉強したり、協力して生活することで、感謝の気持ちを表していきましょう。

6月になって綺麗に咲き始めた紫陽花についてのお話もありました。土の中のお水をたくさん吸うことのできる梅雨時期に満開になるそうです。今月の図書室便りの中に「紫陽花の花が青や赤など違っているわけ」が書かれていました。中には、白色の紫陽花もあるようです。なぜ、白色の紫陽花が咲くのでしょうか?興味のある人は、本や図鑑、タブレットなどを使って調べてみてくださいね。答えは、次週の児童朝会をお楽しみに!
東京の梅雨入りはまだ先になりそうですね。今週は、天気がよさそうなので、外で体をたくさん動かしましょう!

離任式4 6月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室でのお別れの後、3〜6年生でお見送りをしました。

離任式3 6月4日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室では、質問タイムなどもありました。

離任式2 6月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
離任された先生方に教室を回っていただき、お別れをしました。教室には飾り付けがしてあり、子どもたちは先生方がいらっしゃるのをとても楽しみにしていました。
教室では、代表者が手紙を読んで花束を渡しました。

離任式1 6月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6時間目に、離任式がありました。
離任された先生方や主事さん、全員にご出席いただけました。
TV放送で、離任された先生方や主事さんから、一人ずつお言葉をいただきました。
校歌は、離任された音楽専科の陸田先生の指揮で心の中で歌いました。

本日の給食(6月4日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

五目冷やしつけめん 牛乳 かみかみサラダ
チーズケーキ 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) 鶏卵(青森) もやし(群馬)
にんじん(千葉) レモン(広島) ごぼう(青森)
大根(青森) きゅうり(長野) 


タブレットを使って 6月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年2組の社会科の授業の様子です。「水はどこから」の学習で、先生からロイロノートに送られた浄水場の2つの資料を使って、浄水場で水がきれいになる仕組みを調べています。

本日の給食(6月3日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミパン 牛乳 なすのグラタン 田舎スープ

●主な給食食材と産地●

なす(千葉) 豚ひき肉・豚肉(茨城)  
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉) じゃがいも(千葉) キャベツ(神奈川)
パセリ(茨城) 


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン