11/9 あいさつ週間、2日目です!雨が降る中での登校となりました。6年生のみなさんが傘をさして、登校して来るみなさんに「おはようございます!」と、元気な声で朝のあいさつを届けていました。 あいさつキッズとして参加する6年生のみなさんも昨日より増えて、互いに心強い仲間も増え、声かけ活動にも力が増してきたようです。頼もしい6年生のみなさんです。 11月8日の給食*豚肉とごぼうのごはん *焼きししゃも *いかの香味焼き *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道 *ねぎ 新潟 *にんにく 青森 *豚 埼玉 *ししゃも ノルウェー ◆一口メモ 11月8日は、「いい歯」のごろ合わせで「いい歯の日」です。そこで、今日はごぼうやこんぶ、ししゃもにいかなど、かみごたえのある食材をたくさんつかった「かみかみ給食」にしました。 よくかむと、歯やあごが強くなるだけでなく、頭のはたらきがよくなったり、味がよくわかったり、消化がよくなったり、いいことづくめです。ひとくちごとに、30回数えて食べることを目標にしましょう。 11/8 全校朝会を行いました!校長からは、次の2つのことを話題に話をしました。 ○6年生のみなさんが担当する11月の『あいさつ週間』が始まり、6年生にとっては小学校生活最後のあいさつキッズ担当となります。思いや願いを込めたすてきな標語も発表されていますので、ぜひ鑑賞しましょう。そして、気持ちのよいあいさつがあふれる1週間にしていきましょう。 ○今日11月8日は、「いい歯の日」です。日本歯科医師会が、今から28年前の1993年(平成5年)に、歯と口の健康を呼びかける活動のPR重点日として、11と8の語呂合わせで設定したものです。4月18日の「よい歯の日」、6月4日の「歯と口の健康週間」、9月第3週の「敬老の日」とともにPR重点日に定められています。 みなさんは歯みがきをしっかりと行っていますか? よく噛んで食べていますか? 今回配布されている保健だよりや給食だよりに詳しい情報が載っています。また、保健室前の掲示板にはニュースが掲示されています。自分の歯と口の健康について考え、毎日のよりよい生活をつくっていきましょう。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「安全で、気持ちのよい遊び方をしよう。」についての話がありました。今月の人格の完成を目指してのテーマ「フェア」と関連させた生活目標です。みんなで考えて過ごしましょう。 今週は土曜授業日があるため6日間の学校生活となります。今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で、元気に過ごしてほしいと願っています。 11/8 6年 「あいさつ標語」をつくりました!6年生のみなさんがあいさつ週間を担当するのは、小学校生活最後となります。6年間の活動のまとめとして、すてきな作品が勢ぞろいしています。下級生のみなさんにも伝わり、そして笹原小学校の伝統を引き継ぐ標語の発表に注目です! 11/8 「あいさつ週間」が始まりました!少し早めに登校した6年生のみなさんがあいさつキッズとして、朝の声かけ活動に取り組んでいました。「おはようございます!」の気持ちのよいあいさつが、正門付近を中心に広がっていました。 今週は登校日が6日間です。6年生のみなさん、よろしくお願いします。 11/5 元気タイム2年生学習・学芸会会練習11月5日の給食*ごはん *麻婆豆腐 *ナムル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *ねぎ 青森 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 今日も人気メニューで、麻婆豆腐を出しました。麻婆豆腐は少し辛くてごはんが進むおかずですね。この一皿に、お肉や豆腐、細かく切った野菜がたくさん入っているので栄養満点です。 11/4 2年生 図工11月4日の給食*ココア揚げパン *バジルドレッシングサラダ *秋色ポトフ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 茨城 *さつまいも 茨城 *きゅうり 群馬 *にんじん 北海道 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *かぶ 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ポトフと言えば、ふつうは豚肉やじゃがいも、にんじんやたまねぎが定番の具材です。今日は、少し秋らしくアレンジしたポトフをつくりました。じゃがいもの代わりにさつまいもを使い、今が旬のきのこやかぶも入れました。旬の食材のおいしさを味わい、体の中から温まってください。 11/4 (木)なんて読むんだっけ?集会集会委員会が難しい読み方の漢字を当てるクイズを考えました。 少し難しい問題でしたが、みんなよく考えている様子でした。 動画の編集方法や、各クラスに動画を渡す方法もだんだんと慣れてきて、頼もしい高学年の姿が見られました。 11/2 2年生「スイミー」11/2 休み時間は元気に遊んでいます。鬼ごっこや、バレーボール、バスケとボール、鉄棒、一輪車とみんな思い思いの遊びをして楽しく友達と過ごしていました。 11月2日の給食*カレーライス *キャベツサラダ *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *セロリ 山形 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 茨城 *しょうが 高知 ◆一口メモ 給食再開後二日目の給食は、お待ちかねのカレーライスです。昨日がカレーライスだと予想していた人も多かったようですね。 給食のカレーは、市販のカレールーを使わず、一から手作りしています。心を込めて作っているので、とてもおいしいですよ。 11/02 笹の子班長会それぞれの班で話し合ったお店が決定し、今日はその詳細についての説明を聞きました。 次回の笹の子タイムでは、集会などの担当を決めたり、お店の仕事分担をしたりします。班の全員が協力して取り組めるよう、リーダーとなる5・6年生に期待しています。 2年1組 漢字の学習の様子2学期に入り、学級全体の字がとても綺麗になっていているように感じます。これからも更に成長し、綺麗に書くことを期待しています。 11/01 代表委員会の活動各学級から集めた言葉を、代表委員の6年生が休み時間を使って話し合い、ひとつのスローガンにまとめてくれました。 「みんなを信じて 本気で伝える 〜笑顔広がる学習・学芸発表会〜」 これからみんなで団結して取り組もうという気持ちをもてる、素敵な言葉です。 今日は朝会で代表委員の6年生からこのスローガンを伝え、作成したお便りを配布し、委員会活動の時間には全員で掲示用の用紙に色を塗りました。 代表委員から全校へ、気持ちが伝わるといいですね。 11/1 3年生 図画工作11月1日の給食*豚丼 *青菜のおひたし *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 埼玉 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ いよいよ給食が再開しました!給食室は、約3か月の工事でパワーアップし、大きな鍋がひとつ増えました。みなさんの使う食器も今までと変わっていますね。長く使えるように、ていねいに大切に扱いましょうね。 〜保護者のみなさまへ〜 2か月間、お弁当持参等のご協力ありがとうございました。給食再開にあたり、今まで以上に衛生管理・安全管理を徹底し、子どもたちにおいしい給食を提供して参ります。引き続き、給食提供へのご理解とご協力をお願いいたします。 11/1 今日から「給食再開」です!初日は、子どもたちにも人気のあるメニューで、新しい食器に盛り付け・配膳され、笑顔いっぱいの給食の時間になっています。 *写真は、3年生2学級の給食の様子からです。 |
|