6年社会「郷土歴史文化特別授業」
9月9・10日3・4校時、体育館で6年社会「郷土歴史文化特別授業」を行いました。これは、世田谷区教育委員会事務局生涯学習・地域学校連携課による出前授業です。分散登校期間のため、2日間に渡りご協力いただきました。縄文土器や釜土、石器などの実物を見ながら分からないことを質問したり、土器や石器等を実際に持ったり、重さや長さを計ったりと貴重な体験をすることができました。子どもたちは、いにしへに思いをはせながらすすんで活動していました。
9月9日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
菊花ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ汁 牛乳 9月8日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼 みぞれ汁 もやしのごま酢 牛乳 9月7日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
カレーうどん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 塩昆布和え 牛乳 9月6日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
卵チャーハン 海鮮春雨煮込み りんご 牛乳 9月3日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ねぎみそ うま煮 のり和え 牛乳 9月2日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
回鍋肉丼 わかめスープ 梨 牛乳 始業式
2学期が始まりました。始業式は、校内テレビ放送で実施しました。校長先生の話に続き、2年生の児童代表の言葉がありました。2人とも、とても落ち着いて堂々と話すことができました。式終了後、生活指導の先生から、2学期の生活の仕方について話がありました。3密防止に努め、子どもたちが安心・安全に生活できるように努めていきます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
ブルーインパルスが飛んだ!!
パラリンピック開会式に伴い、ブルーインパルスが飛びました。屋上から見たブルーインパルスです。校庭の学童や遊び場開放に来た子どもたちから歓声があがりました。
園芸クラブ
園芸クラブでは、ナスやキュウリ、トマトなど様々な野菜を屋上で育てています。ついにすいかも収穫の時期を迎えました。写真のすいかは、「たねなし黒皮種ナシ西瓜 3×ブラックジャック」という種類です。見事に大きく育ちました。
1学期終了します
1学期最後の1日。大掃除で、今まで使った教室や廊下、流しなどをきれいに掃除しました。最後まで、学習の総仕上げをしている様子も見られました。夏休みの生活についての諸注意を聞いたり、通知表を担任の先生から渡されたりしました。お子様から通知表を受け取りましたら、ぜひよかったところを見付けてほめ、これからの生活に意欲を持って取り組むことができるように励ましの声掛けをお願いいたします。新型コロナウイルス感染防止対策をはじめ、本校の教育活動にご協力いただきまして本当にありがとうございました。お陰様で1学期を無事終了することができました。家庭・地域の皆様に心より感謝申し上げます。
1学期終業式
今日は、1学期終業式です。放送室からのテレビ中継で行いました。校長先生の話に続いて児童代表の言葉は、3年生。2人とも、堂々と話をすることができました。校歌は、マスクをつけたまま1番だけ歌いました。終業式の後、生活指導の先生から、夏休みの過ごし方についての話がありました。それぞれどんな話だったかをぜひお子さんから聞いてください。
7月19日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
二色丼 とうがんスープ 冷凍みかん 牛乳 7月16日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
いわしのかば焼き丼 豚汁 野菜の甘酢 牛乳 7月15日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ジャージャー麺 中華サラダ 牛乳 7月14日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鶏むね肉のから揚げ わさび和え 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 7月13日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん トマト肉じゃが 大豆とじゃこの甘辛揚げ 塩和え 牛乳 7月12日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ココアトースト ミルクポトフ 大根とひじきのサラダ 牛乳 学校公開
令和2・3年度を通して、はじめての教室での学校公開でした。1時間目はオリンピック・パラリンピック集会の様子を6年生の保護者の皆様にご覧いただきました。6年生が各学級に分かれて自分たちが調べた国のことを工夫して発表していました。2・3時間目は、1〜5年生の保護者の皆様を出席番号順に2つのグループに分けて1時間ずつ参観していただきました。オリンピック・パラリンピックについて調べたことの発表、保護者の方にお手伝いいただきながら針と糸を使っての家庭科の小物づくり、国語・算数の授業などをご覧いただきました。保護者の皆様、本日はご多用の中、学校公開へのご参加、ありがとうございました。各家庭1人という制限での実施にご協力いただきまして感謝です。ぜひ今日のお子様の活躍をほめてあげてください。
7月9日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
夏野菜のカレーライス わかめサラダ 牛乳 |
|