実験に夢中!先生が手順について動画を活用してわかりやすく説明し、生徒はその動画を手元の学習用タブレットで確認しながら進めていました。 いざ実験が始まると、生徒は実験に夢中な様子です。班員全員がしっかりと実験の変化の様子を確認していました。 今日は研究授業ということもあり、多くの先生に見守られる中、生徒は特に緊張する様子もなく普段通り楽しく授業に取り組んでいる様子でした。 (倉橋) 今年、東深沢中学校周辺で最後にセミの鳴き声が確認されたのはいつだと思いますか?突然ですが、今年、東深沢中学校の周辺で最後にセミの鳴き声(アブラゼミ)が確認されたのはいつだと思いますか? 1.9月28日 2.10月8日 3.10月14日 正解は3です。 10月14日の11時頃に確認し、動画で撮影できました。 ちなみにその日の東深沢中周辺の天気は晴れ、最高気温は24.5度、最低気温は15.9度でした。 最近はめっきり寒くなり、季節の移り変わりを実感しますね。 土の中にいるセミの幼虫さん、また来年お会いしましょう。 I組担任 郭 10月26日の献立 食材と産地中華丼 ごまドレサラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 いか ペルー えび インド・パキスタン にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 白菜 長野 こまつな 東京都八王子 だいこん 東京都八王子 りんご 青森 牛乳 北海道他 今日のサラダの大根は、東京都八王子産です。 立派な葉がついていたので刻んでサラダに入れました。 シャキシャキと歯触りがよく、ビタミンやミネラルも豊富です。 ごまのドレッシングともよく合い、どのクラスも食缶がカラになっていました! 10月27日の献立 食材と産地ジャンバラヤ いかとキャベツのレモンサラダ トマト入り卵スープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 いか ペルー 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 パセリ 長野 牛乳 北海道他 「ジャンバラヤ」は、アメリカ合衆国南部で食べられている、ちょっとスパイシーな米料理です。 「ケイジャンスパイス」というミックススパイスを使います。 配膳中から、食欲をそそるスパイスのいい香りが漂い、初めて食べる1年生から「おいしそう〜」との声があちこちから・・・ 起源はスペイン料理の「パエリア」といわれ、屋外のバーベキューなどで食べることが多いそうです。 【2年D組♪】昼休み♪一緒に行ってみると、 すごい大技を披露してくれました。 昼休みに思いっきり体を動かして遊ぶ姿は、中学生らしくてとーっても可愛いかったです(^^) そして、ふと空を見上げると澄んだ空の色と太陽の光を浴びるキラキラと輝く葉っぱの緑色がとても綺麗で癒されました。 (第二学年担当 益子♪) 10月26日3Aの様子舞台発表が終わり、ダンス部部長が、 「昼練なくなったから、何すればいいか分からない」 と言いながら、体育館へバレーボールをしに行きました。 なぜかポージングを取っていたので、ぱしゃり。 「HP決定!!」 (智) 10月25日3Aの様子今日は社会の小テストがありました。休み時間に一生懸命勉強してましたね。 昼休みに1人の生徒が、「先生いたよ」といったので振り返ると、 「佐藤先生か〜い」とつっこみを入れていました。 実習生の先生に会いたかったみたいで、一緒に探しました。 来週は3Aに来てくれるかな? (智) 美術部の様子今日は「石膏デッサン」を行いました。 石膏像を見ると「ザ・美術!」という感じがしますね。 授業でもデッサンは行いますが、石膏像はなかなか取り扱わないので、部活ならではの活動です。 見る角度によっても雰囲気が変わりますので、形や陰影を捉えることが難しそうな様子でしたが、集中している生徒は黙々とデッサンしていました。 デッサンは絵の上達だけでなく「多角的に見る力」を養うことができます。そのようなことも意識しながら取り組むことができるとより良いですね! (倉橋) 朝ボラの様子最近は朝も冷え込んできましたが、生徒は前向きに地域清掃を行ってくれていました。 「こっちにも落ち葉あるよ!」と時間ギリギリまで清掃していました。 皆さんのおかげで今週も気持ちの良いスタートができました! (倉橋) 10月25日の献立 食材と産地ピザトースト ツナサラダ さつまいもシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 千葉 しめじ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 さつまいものおいしい季節です。 きょうのシチューのさつまいもは「シルクスイート」という品種で、シルクのようななめらかな口当たりと甘みが特徴です。 ホワイトシチューのまろやかなコクと優しい塩味が、さらにさつまいもの甘みを引き立てて、とてもおいしく出来上がりました。 後期生徒総会久しぶりの体育館における集会ですが、 密を避けるために、3年生はオンラインによる教室での参加となりました。 また、議案書は紙ベースを廃止し、タブレットに配信する形式にしました。 生徒会長をはじめ、各専門委員長は、自分たちの活動を自分の言葉で伝えていました。 参加している生徒たちもきちんと受け止めていました。 後期の活動にも期待しています。 朝ボラ 活動風景校舎の周りをみんなできれいにして、清々しい朝を迎えています。 小林隆 ソフトテニス部 練習試合目黒第九中学校と深沢中学校で練習試合を行いました。 代が変わって初めての練習試合となりましたが、都大会前の最後の確認ができました。 そしてこの週末で都大会の組み合わせも発表されました。 最終調整の1週間、頑張りましょう! (瀬喜) バレーボール部午前中、男子バスケ部が練習試合を行い、午後は女子バレー部が練習試合を行っていました。 大会に向けて、いい準備が出来るといいですね。 写真は、男子バレー部です。 (智) 3年土曜日講習今日は第2回目の土曜日講習です。 昨日の学発で疲れている中、真剣に受ける姿はまさに「受験生」ですね。 目標に向かって頑張ろう!! (智) 卓球部練習試合
本日、卓球部は駒沢中学校に伺って練習試合をしました。
新体制となってから3回目の練習試合です。 お互い新チームで秋の大会に臨みます。 よきライバルとして今後も切磋琢磨していきたいです。 (小寺) 野球部頑張っています明日は、試合があるので最終調整ができました。頑張りましょう! 豊岡 野球部 活動風景明日の秋季研修大会に向けて、実践形式でミニゲームを行いました。 八幡中の外部指導員の方3名にお越しいただき、指導していただきました。 明日は大会になります。 いい結果が残せるように頑張ります。 小林隆 学芸発表会 第2部学芸発表会 |
|