5月12日の給食
今日の給食は、ぶどうパン、ポテトグラタン、春野菜サラダ、コンソメスープ、牛乳です。ポテトグラタンは、ミートソースのような具を作り、ゆでたじゃがいもと和え、チーズをのせて焼きました。
【等々力の生活】 2021-05-12 17:38 up!
租税教室
6年生は、税理士の方に来ていただき、租税教室を行いました。納税の義務について、分かりやすく教えていただきました。
【6年生】 2021-05-11 18:54 up!
5月11日の給食
今日の給食は、グリーンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、大根ときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。旬のグリーンピースを、3年生にさやむきしてもらいました。冷凍や缶詰のグリーンピースよりも香りがよく、おいしくいただきました。
【等々力の生活】 2021-05-11 18:51 up!
グリーンピースのさやむきをしました
今日の給食は、初夏の味「グリーンピースごはん」でした。3年生が食育の一環として、さやむきに挑戦しました。さやの手触りやにおいを五感を感じ、さやに6〜8個の豆がきれいに並んでいる様子に歓声を上げました。食材に触れ、普段意識せずに食べているものが、どのようにできているのかを知る、貴重な体験になりました。
【3年生】 2021-05-11 18:50 up!
児童集会
5月10日(月)は児童集会を行いました。12の委員会の委員長や副委員長が、それぞれの委員会の仕事を紹介しました。
【その他の教育活動】 2021-05-10 19:17 up!
あいさつキャンペーン
5月10日(月)、3年生によるあいさつキャンペーンがスタートしました。「笑顔のあいさつ 地域の絆 みしまの森」を合言葉に、さわやかなあいさつをお届けします。
【みしまの森学舎】 2021-05-10 19:13 up!
5月10日の給食
今日の給食は、スパゲティーナポリタン、いかのガーリックサラダ、スイートポテト、牛乳です。学校給食は、サラダのドレッシングもすべて手作りです。いかのガーリックサラダには、ドレッシングにすりおろしたにんにくをたっぷり入れました。
【等々力の生活】 2021-05-10 18:56 up!
青空の下で田おこし
5年生は総合的な学習の時間で米作りをします。いよいよ今月は田植えをします。土曜授業日の今日、下校する前にビオトープ横にある水田の田おこしを行いました。
【5年生】 2021-05-08 12:45 up!
避難訓練
5月8日(土)に避難訓練を行いました。1年生も参加し、全校児童が揃って校庭に避難しました。静かに落ち着いて行動することができました。
【その他の教育活動】 2021-05-08 12:40 up!
空まめのさやむき
5月6日(木)に、2年生は空まめのさやむき体験をしました。空まめのさやの触り心地や匂いを確かめながら、さやむきを楽しみました。むいた空まめは、給食室で調理してもらい、給食の時間に食べました。自分たちでむいた空まめを、嬉しそうに食べる姿が見られました。
【2年生】 2021-05-08 12:37 up!
5月7日の給食
今日の給食は、中華おこわ、かつおの甘露煮、あんかけ汁、ニューサマーオレンジ、牛乳です。今日はこどもの日にちなんで“中華おこわ”と“かつおの甘露煮”を作りました。漢字で「勝つ男」と書いて「かつお」と読む語呂合わせから、こどもの日にかつおを食べると縁起が良いと言われています。
【等々力の生活】 2021-05-07 15:00 up!
5月6日の給食
今日の給食は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ゆでそら豆、豆腐とチンゲンサイのスープ、牛乳です。そらまめは漢字で「空豆」と書きます。空にむかってさやがのびるので、その名前がつきました。
【等々力の生活】 2021-05-06 20:25 up!
4月30日の給食
今日の給食は、たけのこごはん、鰆の西京焼き、春キャベツのみそ汁、河内晩柑です。今日は「旬を食べよう」の日です。今日はたけのこに鰆、みそ汁には春キャベツを使いました。たけのこは、朝からぬかととうがらしと一緒に下ゆでし、あく抜きをしました。おいしく食べてもらえたらうれしいです。
【等々力の生活】 2021-04-30 13:48 up!
4月28日の給食
4月28日の給食は、ミルクパン、ヘルシーミートローフ、粉ふきいも、野菜スープです。ヘルシーミートローフには、豚肉と同量の豆腐が入っていて、やわらかい仕上がりです。ソースには粒マスタードを使い、味の決め手になっています。
【等々力の生活】 2021-04-30 13:47 up!
学校探検をしました。
4月27日(火)、28日(水)に、1・2年生で学校探検をしました。2年生は、1年生に向けてポスターやクイズをつくり、各教室の前に掲示しました。小グループごとに生き生きと教室の説明をして、探検を楽しむ様子が見られました。
【2年生】 2021-04-28 21:28 up!
がっこうたんけん
4月27日と28日に、1年生は2年生と一緒に学校探検をしました。
途中にはクイズラリーもあり、楽しみながらいろいろな場所を知ることができました。
探検が終わると「おもしろかった。」
」や「こんなところがあるんだ。」というような声もあがり、心に残る活動となったようです。
【1年生】 2021-04-28 18:57 up!
4月27日の給食
今日の給食は、ごはん、豆腐の五目炒め、きゅうりの中華味、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳です。つぶつぶオレンジゼリーは、みかんの缶詰を軽くミキサーにかけ、オレンジジュースのゼリー液に混ぜて作ります。給食のゼリーは、寒天とゼラチンを混ぜて固めています。
【等々力の生活】 2021-04-27 14:08 up!
4月26日の給食
今日の給食は、スパゲティークリームソース、野菜のイタリアンドレッシングかけ、りんご、牛乳です。スパゲティークリームソースには、いかとえびが入っていて、魚貝のうまみがたっぷりです。
【等々力の生活】 2021-04-26 21:21 up!
みしまの森生徒会
4月20日(火)に、みしまの森生徒会を行いました。東深沢中、東深沢小、等々力小の計画委員が参加しました。昨年度はコロナの関係で実施することができませんでしたが、今年度は全3回実施したいと考えています。SDGsの6番(安全な水とトイレを世界中に)と7番(再生可能なクリーンエネルギー)の取組を、各校で実施していこうと話し合いました。
【みしまの森学舎】 2021-04-24 12:18 up!
春のビオトープ〜おたまじゃくし
ビオトープの池では、おたまじゃくしが元気よく泳いでいます。その様子を毎日休み時間に子どもたちが観察し、成長を見守っています。
【等々力の生活】 2021-04-24 10:47 up!