生徒表彰
東京都の水泳と柔道の都大会で本校生徒が入賞しました。
おめでとうございます。さらなる活躍を期待しています。
【できごと】 2021-11-12 09:26 up!
食についての講演をしていただきました。
教科「日本語」で日本の食について学び、本校の栄養士である豊島さんに講演をしていただきました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されていること。その理由として新鮮で多様な食材と調理法、優れた栄養バランス、正月や節句など季節ごとの年中行事との関わり、盛り付けや器の芸術性が評価されていることを教えていただきました。
また、いつも温かい給食が食べられるように出来上がりの時間を考えて調理してくださっていること、食器は三度念入りに洗い、熱風で殺菌していること、給食を作り終えた後は給食室を隅々まで清掃していることなど、今まで知らなかった給食室のお仕事をたくさん教えていただきました。
美味しい給食を毎日栄養士さん、調理師さんが心を込めて作ってくださっています。給食準備をテキパキと行い、感謝しておいしくいただきましょう。
【できごと】 2021-11-12 09:25 up!
11月11日(木)の給食
【今日の献立】
ごはん
粕汁
あじの香味焼き
青菜のお浸し
【できごと】 2021-11-11 16:05 up!
放課後の昇降口にて
テストもいよいよ一週間前になりました。大切な試験に向けて、最後の追い込みをかける時に、三年生が昇降口の掃除をしてくれました。
本日は先生方の出張のため、清掃がなしになっておりましたが、善意できれいにしてくれました。
自分の勉強ももちろん大切ですが、ふとした合間にも、学校のために何か行動する気持ちが立派でした。
3年生ありがとう。勉強もよい結果になることを願っています。
【できごと】 2021-11-11 07:50 up!
野球部 秋季研修大会?
三田国際中との試合は、初回から得点を重ね、勝利することができました。練習で確認したことをいい形で得点に結びつけることができました。
研修大会は勝ち上がることはできませんでしたが、成長したことは実感できました。春まで時間はたっぷりあります。一回りも二回りも成長するような冬にしていきます。
応援ありがとうございました。
【できごと】 2021-11-11 07:50 up!
女子バスケットボール部練習試合
世田谷区中学校バスケットボール新人大会の合間に、練習試合も行っています。
自分たちの課題や目標を達成できるよう、頑張っています!
【できごと】 2021-11-11 07:50 up!
2学年 学活の様子
来月開催される生徒総会に向けて、学級委員が進行役を務め、議案書の読み合わせを行いました。各クラスの委員の生徒がクラスの前で活動内容などを発表し、みんなで質問事項や要望などを積極的に出し合っていました。
【できごと】 2021-11-11 07:50 up!
学年レクリエーションを行いました。(1年生)
4日木曜日、5・6時間目に体育館で学年レクリエーションを行いました。まず最初に後期学級代表の生徒の所信表明を行い、後期活動目標を発表しました。後期の目標は「準備/MOVE」です。5か月後、自信を持って、思いやりと責任感のある2年生になれるように今から準備と行動をしていこうという思いが込められています。
レクリエーションは学年の親睦を深めることができるように、学級代表の皆さんが趣向を凝らしてくれました。違うクラスの人たちと交流できるよう、各クラス一人ずつのグループで対戦した「ゆびスマ」、無言で誕生日順に並ぶ、じゃんけん列車、クラス混合チームでのドッジボール。どのプログラムも盛り上がりました。
この日のために準備や打ち合わせを重ねてくれた後期学級代表の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2021-11-11 06:14 up!
学習推進キャンペーン
定期考査にむけて今回も第1学年は学習推進キャンペーンに取り組んでいます。朝の7:45〜8:15と放課後の16:00〜17:15に静かに学習に取り組んでいます。有志のスタッフが作成してくれた予想問題は朝学習の時間に取り組めるよう全員に配布しています。自分で課題を発見し、取り組む姿勢を身に付けてほしいと思っています。ぜひ自分のペースで参加してください。
【できごと】 2021-11-10 15:52 up!
11月10日(水)の給食
【今日の献立】
鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ
野菜とベーコンのサラダ
コーヒーゼリー
【できごと】 2021-11-10 13:40 up!
11月9日(火)の給食
【今日の献立】
ミルクパン
鶏肉と野菜のスープ
コロッケ
茎わかめと寒天のサラダ
【できごと】 2021-11-09 14:42 up!
野球部 秋季研修大会?
世田谷区秋季研修大会に参加しました。
緑丘中との試合は、初回から追いかける展開でしたが、終盤に点数をつけられて敗退しました。都市大等々力中との試合は、拮抗した展開でしたが、二点差を詰められず敗退しました。少しずつですが、課題はクリアしています。勝つまであと少し。練習あるのみです。
【できごと】 2021-11-08 17:33 up!
11月8日(月)の給食
【今日の献立】
じゃこご飯
かきたま汁
鶏のゆず胡椒焼き
白菜ときゅうりの和え物
【できごと】 2021-11-08 13:54 up!
バレーボール部 活動の様子
基礎練習の後、2年生女子と1年生男子で練習試合を行いました。4セットの実践から、練習の成果や今後の課題を確認しました。
引き続き、練習を頑張ります!
【できごと】 2021-11-07 13:01 up!
11月5日(金)の給食
【今日の献立】
ごはん
みそ汁
カレイの竜田揚げ
即席漬け
【できごと】 2021-11-05 13:50 up!
11月4日(木)の給食
【今日の献立】
ビビンバ
野菜スープ
果物(みかん)
【できごと】 2021-11-04 14:11 up!
11月2日(火)の給食
【今日の献立】
あしたばパン
レンズ豆のスープ
ミートローフ
チーズポテト
【できごと】 2021-11-02 14:09 up!
11月1日(月)の給食
【今日の献立】
きのこご飯
すまし汁
いかの南部焼
和え物
【できごと】 2021-11-01 16:12 up!
女子バレーボール部 練習試合2
練習試合の最後に一年生だけのメンバーで試合を行いました。一年生にとってのデビュー戦。2年生にポジションを教わりながら、元気よくプレーしました。
引き続き、練習を頑張ります!
【できごと】 2021-10-31 12:55 up!
女子バレーボール部 練習試合1
上祖師谷中と練習試合を行いました。計5セットを行い、日頃の練習の成果やこれからの課題を実践の中で確認しました。
【できごと】 2021-10-31 12:53 up!