7月5日(月)6年生図工「木と金属でチャレンジ」

6年生の図工では「木と金属でチャレンジ」という学習を行っています。電動糸のこぎり、金づち、釘抜きなどいろいろな道具を使って木を切ったり、金属を加工して作品作りに挑戦しています。この学習では、金属の面白さを生かして「木と金属」でできることを考えることがめあてです。一人一人の個性あふれる作品を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(月)5年生家庭科「一針に心をこめて」

5年生の家庭科では「一針に心をこめて」という学習に取り組んでいます。今までの学習経験を生かしてウオールポケット作りに取り組んでいます。事前に刺繍のデザインを考えて作業をしています。一人一人真剣に取り組み、一針に心を込めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日「月」2年生生活科「ミニトマトの観察」

2年生が生活科で育てているミニトマトも花が咲いて、実をつけ始めています。今日は、タブレットで撮影して詳しく観察しました。小さな花を見つけて喜んでいる子どもたち、実をつけ始めたことを丁寧に観察している子どもたち、いい学習をしていました。前回の観察時より生長を実感したことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年7月5日(月) 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、華風あえ、さくらんぼ(紅秀峰)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お知らせ】7月5日付 オリンピック・パラリンピック学校連携観戦の中止について

保護者の皆様へ
 日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り感謝申し上げます。
 さて、世田谷区教育委員会より「オリンピック・パラリンピック学校連携観戦の中止について」連絡がありましたのでお知らせいたします。
 今回、オリンピック・パラリンピック学校連携観戦は中止となり、直接観戦する貴重な機会がなくなることは残念なことではありますが、子どもたちの安全・安心を第一優先に考えての判断であることについて、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
世田谷区立塚戸小学校
2021.7.5
【お知らせ】7月5日付 オリンピック・パラリンピック学校連携観戦の中止について




7月2日(金)4年生社会「浄水場の働き」

4年生の社会では「浄水場の働き」について学習しています。どのようにして川の水が安全でおいしい水になるのかを調べました。(1) 取水場から水を取り入れる(2)薬を混ぜて濁りを沈める(3)水の中のにおいを分解する(4)石や砂の層に水を通して、水をろ過する。(5)薬品で消毒をして安全な水にしている など、子どもたちは丁寧にノートにまとめました。ノートがとても丁寧な児童が多く感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金)1年生「タブレットの配布」

今日の保護者会で、1年生にタブレットを配布しました。1年生にタブレットを配布し、すべての学年にタブレットが渡りました。貸与されているものです。大切に使ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年7月2日(金) 今日の給食

今日は、パインパン、牛乳、ムサカ、ジュリエンヌスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(木)6年生理科「植物と養分と水」

6年生の理科では、根から吸い上げられた水はどこを通ってゆくのか?を考え、実際に茎を切って観察しました。細い細い茎ですが、水を運ぶ道があることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)1年生図工「ティッシュ フィッシュ」

1年生の教室をのぞくと、黒板一面に図工で取り組みティッシュ(花紙)でつくった魚が飾ってありました。色合いも、魚の大きさもみんな違います。個性あふれる作品です。立派な作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年7月1日(木) 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚(銀ひらす)のごまみそ焼き、梅ドレッシングサラダ、かきたま汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年6月30日(水) 今日の給食

今日は、パセリライス、牛乳、ポークストロガノフ、コーンフレンチサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(水)1年生、4年生研究授業

今日は午後、1年生と4年生で学級活動(1)の研究授業を行いました。講師として帝京大学準教授 佐野 匡 先生、世田谷区教育委員会指導力向上サポート室 木村 夏子 先生にお越しいただきました。協議会も充実し、活発な話し合いが行われました。子どもたちの頑張りがたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水)6年生家庭科「フードロスおにごっこ」

家庭科でフードロスおにごっこを行いました。食品が私たちの手元に届くまでに生産→加工→流通→消費の流れがあります。その過程で食品ロスになってしまう可能性についておにごっこを通して考えました。形の悪いニンジン、消費期限の近い鶏肉など最終的には全体の1/3の食品が食品ロスになる可能性があることがわかりました。活動を通して子どもたちは、見た目は違っても味は同じで、食べるための工夫を加えることでロスを防ぐ方法があることを知りました。自分たちで食生活や買い物で意識を高めていける学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水)6年生音楽「合奏 ルパン三世のテーマ」

音楽では合奏「ルパン三世のテーマソング」の学習を始めました。今日の学習では、全員でリコーダーパートの練習をしました。取り組んだばかりですので、子どもたちは苦戦していました。「繰り返し練習すればできるようになる」という経験を重ねてきた6年生です。完成を楽しみにしています。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水)3年生図工「いろいろな形や色をにじみで表現する」

3年生の図工では、いろいろな形や色をにじみで表現する学習をしています。子どもたちの作品をみていると「にじみも味があっていいな!」と思いました。3年生、頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年6月29日(火) 今日の給食

今日は、冷やしうどんの肉みそがけ、牛乳、天ぷら(いか・かぼちゃ)、中華風ごまだれかけです。
今日は、なかよしフェスタ終了後の給食ということで、エネルギー補給や体の疲れをとることを考えた給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(火)第1回クラブ

4月の緊急事態宣言発令から異学年が交わる活動を控えてきました。そのため、今までクラブ活動や委員会活動の取り組みがありませんでした。今日、ようやく第1回目のクラブ活動を実施しました。クラブ長などの組織作りをしました。クラブ長には4,5、6年が楽しみ、協力できるようなクラブになるよう期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
事前準備から仲間と協力して作業に取り組んでいました。本番では大興奮で店当番をやり、低学年に優しく説明している姿を見て成長を感じました。また、5年生、6年生の遊びをみて「来年やってみたい」と来年に向けて意欲的な発言が聞こえました。大成功なフェスタでした。

工夫がいっぱい5年生〜なかよしフェスタ〜

 3回目のなかよしフェスタでの出店となる5年生。様々な制約がある中、工夫を凝らした出し物が多く見られました。教室では、2クラス分使って広々とした空間を活用したり、これまでの経験を生かしたりとみんなが楽しめる出し物でした。体育館には、アスレチックや巨大迷路が出現しました。教室ではできない大きな出し物も5年生ならではのものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校評価