12月3の給食

画像1 画像1
(献立)
中華菜飯
青梗菜としめじのスープ
ジャンボ焼売
かぶのレモンじょうゆあえ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
にんじん…千葉県
小松菜…埼玉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
青梗菜…千葉県
しめじ…長野県
ねぎ…埼玉県
玉ねぎ…北海道
かぶ…千葉県
レモン…佐賀県

12月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
晴れて青空が広がっています。銀杏の黄色が美しいですが、他の木々は紅葉のピークが過ぎて、校庭や通学路にのあちこちに落ち葉が溜まっています。校庭では体育の授業が行われています。なわとびの授業風景です。
木曜日は八幡ファームの話題をお送りすることが多かったのですが、今、取り立てて収穫を待つ作物もなく、畑は草取りのあとの黒土が広がっています。
季節は冬。今年も残すところあと1か月となりました。各クラスでは2学期のまとめに入っています。

12月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
厚揚げのみそ汁
むろあじのメンチカツ
キャベツのおかかあえ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
小松菜…埼玉県
鶏卵…青森県

12月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から12月です。朝の大雨が上がって、児童のみなさんが登校するころには青空がのぞいていました。紅葉もすすんで、落ち葉もたくさんありました。
放課後、玉川税務署で税に関する絵はがきコンクールの表彰式が行われました。八幡小学校からは4人の5年生が賞をいただきました。すばらしいですね。後で、改めてこの紹介をしようと思っています。受賞したみなさん、おめでとうございます。

12月1日の給食

画像1 画像1
(献立)
黒砂糖コッペパン
クリームシチュー
コーンサラダ

牛乳

(食材の産地)
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…埼玉県
キャベツ…愛知県
ホールコーン…北海道
マッシュルーム…千葉県
鶏肉…宮崎県
バター…北海道
柿…岐阜県

11月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生の音楽鑑賞教室が行われました。体育館がコンサートホールとなって、豊かな弦楽五重奏の響きでいっぱいになりました。演奏は東京フィルハーモニー管弦楽団のバイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスの方々です。
子どもたちは、興味津々で楽器に釘付けになり、ゆったりと音楽を楽しんでいました。
演奏の最後は、八幡小学校の校歌です。心の中で歌いながら、しっとりと聴きほれていた子どもたちです。全身で感じ取った音楽、心豊かな時間となりました。
演奏者の皆さん、ありがとうございました。

11月30日の給食

画像1 画像1
(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
けんちん汁
ししゃもの磯部揚げ
野菜の辛子じょうゆあえ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…富山県、石川県、福井県
にんじん…千葉県
鶏肉…山梨県
長ねぎ…千葉県
高野豆腐…カナダ産大豆使用
ごぼう…青森県
こんにゃく…群馬県
だいこん…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
ししゃも…カナダ、アイスランド
青のり…愛媛県
キャベツ…愛知県
小松菜…埼玉県

(メモ)
 けんちん汁のじゃがいもの代わりに、旬の里芋を使いました。


11月29日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷文学館のせたがや子ども文学館の移動展示に合わせて、図書館にコーナーが作られています。今回、せたがや子ども文学館の特集は「星 新一」です。ショートショートが有名です。児童の皆さんが読みやすい作品を、図書館では用意しています。ぜひ、読んでみてください。

11月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会で交通安全と防犯についての話をしました。
「秋の全国交通安全運動」の「交通安全ポスター展」に応募した4年生の作品を紹介しました。参加賞の記念品として自分の作品のTシャツをいただけたのはよかったですね。自分からすすんで取り組んだ結果です。
また、昨日地域の防犯パトロール隊の会議に参加したときのことを話しました。知らない人同士でも、首から下げた「パトロールカード」があると声をかけやすいし、かけてもらえることが多いというお話がありました。そんなきっかけから町ゆjく人があいさつするようになったらいいですね、という声もあがりました。そのことを児童の皆さんに伝えました。交通安全も防犯もちょっとしたところに気を付ける、声を掛け合うということが大切なのです。

6年生のスピーチは「総合格闘技」のことと、イラストを描くことを頑張っているという内容でした。目標に向かって努力することが大事、ということを伝えようとしていました。6年生のスピーチは自分の話したいことを考えて話していますが、共通するところがあっていつもためになります。

11月29の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
家常豆腐
春雨サラダ
りんご
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山、長野県、石川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…新潟県
小松菜…埼玉県
キャベツ…愛知県
キュウリ…群馬県
玉ねぎ…北海道
たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県
りんご…山形県
豚肉…千葉県

(メモ)
 家常豆腐は中国の家庭料理の一つで、豆腐を揚げた厚揚げを使うことが多いのですが、本日は絹ごし豆腐を使ってみました。

11月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、集会委員会の発表がありました。得意なことを全校の前で披露するという集会で、テレビ放送でその番組を見る時間となりました。
校舎内のいろいろな教室から、明るい笑い声や「すごいなあ」という声がたくさん聞こえてきました。おかげで、朝から楽しい気持ちで過ごせます。
八幡小学校には得意技をもった子たちが大勢いますね。

11月26の給食

画像1 画像1
(献立)
菜めし
おでん
野菜のごまあえ
キャロットゼリー
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
にんじん…千葉県
大根…千葉県
もやし…栃木県
小松菜…世田谷区

(メモ)
 今日は「大根の葉」が八百屋さんになかったので、代わりに「小松菜」を使いました。いりごまとほどよい塩味でおいしい菜めしができました。「おでん」の具材はいろんな形に切ってみましたので、上手に器によそってください。

11月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝はテレビ放送による音楽朝会がありました。6年生が合奏と歌を披露しました。1年生の教室に行ってみると、子どもたちが画面に食い入るように見入っていました。高名な演奏会の会場で、衣擦れの音もさせないで集中して聴いている聴衆のように、1年生が本当に集中して6年生の姿に釘付けになっていました。
6年生の演奏が素晴らしいのはもちろんですが、それを真剣に見ている1年生にも感動してしまいました。やっぱり6年生は下の学年の憧れの存在なのです。
中休みには八幡ファーム委員会がYMOAの皆さんと一緒に活動しました。あとでYMOAの方に「委員会の子たちが本当によく働いています。校長先生褒めてください」と言われました。人気の絶えた畑にいってみると、きれいに整地されていました。
子どもたちが頑張っているところを、いろいろな方が見てくださって褒めてくださいます。本当にうれしいことです。

11月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝はテレビ放送による音楽朝会がありました。日頃の音楽授業の成果として、6年生の合奏と歌

11月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
親子丼
じゃがいもとわかめのみそ汁
糸寒天のレモン酢かけ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
みつば…埼玉県
じゃがいも…北海道
えのき…新潟県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
レモン…広島県
鶏肉…山梨県
油揚げ…カナダ産大豆使用
鶏卵…青森県

(メモ)
 親子という名前は鶏肉と卵を使っているからです。鶏肉以外の肉を使うと「他人丼」となります。みなさんはどんな丼が好きですか?

11月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の展覧会が終わって、気持ちを切り替えてスタートする一日です。快晴のもと、子どもたちが元気に遊んだり、日向ぼっこをしたりしています。
5時間目の始まりに、6年生のところに出向いて、展覧会の大成功は6年生の力によるところがたくさんあったという話をしました。保護者の皆さんから、豊かな表現のこと、学芸員の活躍のことと、本当にたくさんの励ましの言葉をいただきました。そのことを6年生に伝え、「これからも八幡小学校の最高学年として、みんなの力を発揮してほしい」という思いを語りました。6年生は真剣に話を聞いていました。本当に頼もしい、すばらしい子どもたちです。
展覧会を通して、全校児童の成長を見ていただけたことと思います。展覧会の余韻を残して、次の活躍の場へとすすみます。

11月24日の給食

画像1 画像1
(献立)
みそ煮込みうどん
ツナとポテトのパリッと揚げ
大根ときゅうりのごま風味
菊花みかん
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大根…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
里芋…埼玉県
白菜…茨城県
長ねぎ…埼玉県
小松菜…千葉県
じゃがいも…北海道
しそ…愛知県
きゅうり…埼玉県
豚肉…千葉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
チーズ…オーストラリア
みかん…和歌山県

 (メモ)
「みそ煮込みうどん」の麺と汁は別の食缶に入っています。麺は少量の汁がかかっていて味がついていますが、汁に麺を入れて食べてください。 

11月20日 3

画像1 画像1
もっと観ていたかったなという余韻を残して、展覧会が終わりました。
たくさんの方に観ていただき、子どもたちへの温かいお言葉をいただきました。
皆さまのご理解とご協力に心より感謝いたします。

11月20日の給食

画像1 画像1
(献立)
手作りナン
キーマカレー
じゃこサラダ
牛乳
(食材の産地)
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…愛知県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
小松菜…埼玉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
豚肉…千葉県
じゃこ…広島県
ヨーグルト…北海道
米…岩手県
大麦…富山県、福井県、石川県、長野県

(メモ)
 今日の「手作りナン」は少し小さめです。給食室のオーブンでは大きいと焼けないからです。という訳で、「ターメリックライス」も用意しました。

11月20日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会にお越しいただきありがとうございます。子どもたちの思いがあふれる作品に、お褒めの言葉が多く寄せられています。6年生の学芸員の活動に対しても、温かいお励ましの言葉をいただいています。6年生は昨日に続き2回目となった今日の学芸員で、昨日の振り返りをもとに、さらにパワーアップした紹介・解説にしようと意欲的に取り組んでいます。こちらの方もふくめ、保護者の皆さん、どうぞごゆっくりご覧ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/14 クラブ活動
2/15 八幡中新入生保護者会